Авторизация на сайте

Энциклопедия

Можно ли рожать при варикозе

Варикозное расширение вен - заболевание кровеносной системы, которое не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию ребенка. Признаки варикоза ног у женщины указывают на высокий риск образования тромбов во время беременности. Связано это с повышенным уровнем свертываемости крови и большой нагрузкой на сосуды.

Можно ли женщинам рожать при варикозном расширении вен

Рожать с варикозом неосложненной формы можно естественным путем. Во время родовой деятельности, чтобы предупредить обратный отток крови по венам, на ногах должны быть туго затянутые эластичные бинты.

Меры предосторожности. Многие женщины, имеющие проблемы с закупориванием кровеносных сосудов и развивающимся варикозом, задаются вопросом, можно ли рожать самой при данном заболевании, или родовспоможение проводится только путем кесарева сечения.

В зависимости от степени тяжести заболевания, беременной женщине необходимо постоянно наблюдаться у врача на предмет отслеживания динамики развития болезни.

Варикоз, способный привести к осложнениям во время родовой деятельности, необходимо лечить заранее. Женщинам прописываются препараты для нормализации состава крови. Рекомендуется как можно чаще принимать горизонтальное положение тела, при котором ноги будут расположены выше головы.

При осложненном варикозе, с ярко выраженными узловыми образованиями и риском образования тромбов, в течение всего периода беременности прописывают прием специальных препаратов, которые разжижают кровь:

  • Гепарин;
  • Курантил;
  • Трентал;
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Гепарин в профилактических целях вводится женщине с варикозным расширением вен за несколько часов до активной родовой деятельности. Женщинам, кто рожал с варикозом , проводится дезагрегантная терапия, которая подразумевает введение внутривенно медицинских препаратов, восстанавливающих кровоток и препятствующих образованию тромбов:

  • Реополиглюкин в растворе;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Трентал.

При варикозном расширении вен роженица должна обратиться к ангиохирургу на предмет более глубокого изучения состояния кровеносной системы. В некоторых случаях единственным путем решения проблемы является проведение хирургической операции.

Как рожать при варикозном расширении вен

Кесарево сечение. В некоторых случаях, при сильной закупорке кровеносных сосудов, самой рожатькатегорически запрещено, так как существует высокий риск развития тяжелых осложнений во время родов. К данным случаям относится расширение сосудов матки, варикоз влагалища и высокий риск разрыва вен с последующим сильным кровотечением.

Родить ребенка самостоятельно не получится при развитии тромбофлебита, с множественными закупорками кровеносных сосудов тромбами. В таких случаях во время родовой деятельности при сильном давлении на сосуды кровеносной системы может случиться отрыв тромба. Чтобы предотвратить возможный риск, женщине проводится кесарево сечение.

Можно ли рожать при варикозе самостоятельно, зависит от степени выраженности заболевания и места локации поврежденных вен.

Послеродовой период. Пациентка, которая имеет проблемы с варикозным расширением вен , должна соблюдать предписания врача после родов. Для нормализации кровообращения рекомендуется как можно раньше начинать вставать на ноги и немного прохаживаться, вне зависимости от того, как проходила родовая деятельность - самостоятельно или посредством операции.

При отсутствии противопоказаний, по причине осложненных родов, женщинам нужно выполнять упражнения лечебной физкультуры. В течение всего послеродового периода обязательным является стягивание нижних конечностей эластичными бинтами.

В случае проведения кесарева сечения молодой маме необходимо принимать назначенные медицинские препараты, которые восстанавливают кровообращение и препятствуют образованию тромбов, разжижая кровь и понижая уровень ее свертываемости.

Если варикозное расширение вен возникло в период беременности, заболевание вызвано чрезмерным давлением на органы и кровеносные сосуды в малом тазу. В большинстве случаев сосуды восстановятся самостоятельно через некоторое время после родов, как только матка вернется к своим прежним размерам и уйдет отечность тканей.

В качестве профилактики будущим мамам рекомендуется носить специальное компрессионное белье - как женщинам, которые имеют проблемы с варикозным расширением сосудов, так и тем, у которых нет данного заболевания.

По материалам портала FlebDoc.ru


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Малыши.Мои хомки охомячились!
Ольга Горшкова, Искитим
Всё видео