Авторизация на сайте

Энциклопедия

Можно ли повлиять на формирование характера малыша

Многие мамы утверждают, что в полной мере чувствовали характер своего ребенка еще во время внутриутробного развития малыша. Мамы, воспитывающие нескольких детей и имеющие возможность сравнивать, говорят, что один ребенок, еще не родившись, «вел себя непоседой», «часто толкался», «мешал спать», а родившись, «грудь сосал жадно», «просил есть очень настойчивым криком»; другой же ребенок «много спал еще до рождения», а после рождения «постоянно демонстрировал спокойный нрав», «на грудь не набрасывался», «кушал не слишком активно», зато спал «будто его в комнате и не было». У нас нет оснований с этими мамами спорить; более того, мы с этими мамами согласимся - определенные основы характера у внутриутробного ребенка наверняка есть (возразит против этого разве что тот, кто поставит под сомнение понятие наследственности). Естественно, не смеем мы утверждать и того, что, родившись с определенными зачатками черт характера, ребенок сохранит эти зачатки в неизменном виде. Нет. Сколь значительно будет изменяться физическое развитие, столь заметные динамические изменения можно будет проследить и в развитии психическом - в развитии определенных черт характера.

На формирование характера у ребенка первых месяцев жизни влияют условные рефлексы - положительные, и отрицательные. Важен не только сам набор выработанных условных рефлексов, но и соотношение между количеством положительных и отрицательных условных рефлексов. Проще говоря, чем больше в формировании характера будут участвовать положительные условные рефлексы и чем меньше рефлексы отрицательные, тем лучший характер у ребенка сформируется, то есть ребенок будет спокойный, уравновешенный, доброжелательный, не обидчивый, не злопамятный, не завистливый, внимательный к окружающим, честный и т. п. И наоборот, если в формировании характера будут доминировать отрицательные условные рефлексы, отличительными чертами характера ребенка станут нервозность, беспокойство, боязливость, обидчивость, эгоистичность и т. д. Заметим, что малыши с плохим, раздражительным характером трудно засыпают и плохо спят, у них, кроме того, ослаблена иммунная система, поэтому они болеют намного чаще других детей.

У ребенка первого года жизни, разумеется, вырабатываются только простейшие условные рефлексы.

К простейшим положительным условным рефлексам относятся рефлексы:

• на прием пищи;
• на ласковый голос и улыбку мамы;
• на ласковые прикосновения мамы;
• на некоторые гигиенические процедуры, доставляющие малышу удовольствие (купания, обтирания тела влажной салфеткой, причесывание);
• на сеансы массажа и на комплексы физических упражнений.

К числу простейших отрицательных условных рефлексов можно отнести рефлексы:

• на чувство дискомфорта;
• на неприятные раздражители: холод, жара, жжение, зуд, боль, голод, сильный продолжительный шум, раздражительность родителей, неудовольствие в голосе родителей, угрозу в голосе родителей, окрики, шлепки.

Все основные условные рефлексы у ребенка вырабатываются с участием мамы. Поэтому можно сказать, что исключительно мама ответственна за то, какая основа для характера сформируется у ребенка, и какой характер у него будет. Если мама полагает, что у ребенка плохой характер, и она по этой причине часто наказывает его - делает выговоры, покрикивает, «одаривает» шлепками, ставит в угол и «на крупу», то поступает она в корне неправильно. Прежде чем воздействовать таким образом на малыша, на творение свое как в физическом, так и в психическом отношении, она должна воздействовать на себя - стать перед зеркалом и сделать себе внушительный выговор, накричать на себя, нашлепать себя, а потом удалиться с виноватым видом в дальний темный угол или даже встать коленями на рассыпанную крупу. И наоборот: если мама довольна характером малыша, значит, она неплохой педагог (и пропадают ней Макаренко с Сухомлинским), значит, она умный и добрый, терпеливый человек. Она сумела из «кусочка мрамора» выточить более-менее совершенную «фигурку», на радость себе и во благо другим, и имеет полное право похвалить себя, стребовать у любящего супруга и счастливого отца флакончик хороших духов, вознаградить себя лишним кусочком торта.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

как жених невесту выкупал
Лидия Хирева (Бажукова), Пермь
Всё видео