Энциклопедия
Можно ли детям есть сладкое?
Так уж повелось, что представить ребенка, который бы не испытывал слабость к сладкому – практически невозможно. Дети то и дело просят маму скушать еще одну конфетку или отрезать кусочек тортика, да побольше. Убедить ребенка в том, что чай без сахара намного приятнее пить, чем когда в него насыпано три-четыре чайных ложки белого сладкого порошка – очень трудновыполнимая задача. Стоит ли сильно беспокоиться о том, что чрезмерное употребление сахара у ребенка чревато негативными последствиями для здоровья? Как уберечь ребенка от чрезмерного потребления сахара и со спокойной душой держать дома сладости, не беспокоясь о том, что у малыша могут возникнуть первые признаки диабета?
Что ж, прежде всего, необходимо разобраться с понятием «сладкое» как таковым. Сладости – это различные кондитерские изделия, конфеты, лакомства и сласти. Торты и пирожные, муссы и желе, зефир и лукум – все продукты, содержащие в себе фруктозу или сахарозу в избыточном количестве.
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что сладкое – это источник энергии и для детей, который ни минуты не сидят на месте, сладкое – стимул подвижности и бесшабашного озорства. Для нормальной работы мозга сладкое попросту необходимо. Если человека полностью ограничить от сладкого, его мозг начинает затормаживаться, мысли путаются и умственная деятельность существенно ослабевает.
Для детей сладкое необходимо еще и потому, что в глюкозе и сахарозе содержится богатый спектр микроэлементов, так необходимых здоровью ребенка. В сладком находятся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Особенно полезными продуктами, содержащими сахар, являются сухофрукты, пастила, варенье и мармелад. Самым полезным продуктом для сладкоежек несомненно является мед. Наконец, употребление сладкого, существенно повышает уровень эмоциональной активности малыша, повышает настроение.
Таким образом, чрезмерно ограничивать ребенка, тянущегося к очередной конфете – не стоит. Главное, старайтесь в большей мере приобретать качественные сладости, в которых содержится именно природный сахар, а не переплавленный белый порошок.
Твитнуть |