Авторизация на сайте

Энциклопедия

Месяц 9

Вместе с подвижностью малыша растет его страх одиночества. Он как будто чувствует, что может уползти далеко, и поминутно проверяет, рядом ли мама?

Дети, которых не вынуждали долго пребывать в одиночестве, более уверены в маминой близости и поддержке и легче преодолевают страх; иногда бывает достаточно крикнуть из кухни: «Сейчас-сейчас, детка, не плачь, мама уже идет!» - и ребенок успокоится и продолжит игру.

Теория, что сильно привязанные к родителям дети впоследствии несамостоятельны, изживает себя. Напротив, такие дети легче адаптируются, поскольку уверены в родительской поддержке. Когда ты чувствуешь, что любим, страх уходит.

Тот же, кто с раннего возраста отторгается родителями, кто предоставлен самому себе, усваивает: ты всегда можешь рассчитывать только на самого себя, помощи ждать неоткуда. В душе такого ребенка поселяются тоска, неуверенность и страх, даже если внешне он и кажется независимым. Поэтому не стоит следовать рекомендации «Покричит и успокоится». Он, конечно, успокоится, точнее, поймет, что никто ему не поможет.

Любите своих детей. Избалованными дети бывают не от любви, а, чаще, от непоследовательности.

 

Поиграем с малышом:

1. Коробка с сюрпризом. В коробку с крышкой (можно использовать упаковку от детского питания) кладем 5-6 игрушек. Потрясите коробку: «Ну-ка, что там такое?»

Сняв крышку, вытаскивайте по одной игрушке, показывайте малышу, обращая внимание на цвет, форму, размер: «Вот маленький желтый мяч. А это - синий кубик».

Покажите пустую коробку: «Ничего нет. Все игрушки вынули». Научите малыша доставать игрушки самостоятельно, только придерживайте коробку, иначе у него будет соблазн просто высыпать их. Каждый день меняйте игрушки.

Впоследствии можно усложнить задание: заклеить крышку, а в стенках проделать отверстия круглой, квадратной, овальной, треугольной формы и доставать игрушки через них.

2. Пирамидка. Одна из самых популярных игрушек. Выбирайте пирамидку, легкую в сборке! Пока ребенок может только снимать кольца с пирамидки. Надевать их обратно он научится только к году. А пока пусть наблюдает, как это делаете вы.

Складывайте и разбирайте «пирамидки» из разноцветной одноразовой посуды: тарелочек и стаканчиков. Покажите, как вкладывать один предмет в другой и вынимать один из другого.

3. Наперстки. На глазах у ребенка спрячьте под одним из трех непрозрачных стаканчиков маленькую игрушку. Пусть он найдет ее. Можно прятать игрушку в своих сжатых ладонях.

4. Пришло время традиционных детских игр - пряток и догонялок (пусть пока и ползком). Не менее популярны игры с мячом: сев на пол друг против друга, кидайте или катайте мяч (достаточно легкий и мягкий). Позже можно будет таким образом катать машинку.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей