Авторизация на сайте

Энциклопедия

Месяц 12

Ходьба - основной двигательный навык этого периода. На его совершенствование уходит столько сил, что ребенок может даже забыть некоторые из своих прочих достижений: перестать произносить слова, проситься на горшок или др.

В кривой развития ребенка есть и весны, и затишья осени, периоды напряженного труда и отдыха в целях доделки, завершения выполненной в спешке работы и предварительного сбора запасов для дальнейшего построения организма. Младенец, утраивающий за год исходный вес, имеет право на отдых. Молниеносный путь, который проделывает его психическое развитие, дает ему также право забыть кое-что из того, что он уже умел или знал, и что мы преждевременно записали и прочные завоевания». Вам следует обеспечить ему подходящие условия для ходьбы, чтобы не создавать малышу трудностей.

Годовалый ребенок уже очень смышлен. Ему интересно буквально все, что окружает его на жизненном пути. Он проявляет самостоятельность при одевании-раздевании: подает ножку и ручку, может сам снять носки, штанишки, шапку. Поощряйте попытки малыша помогать вам, даже если это иногда «выходит боком», и вы пожнете чудные плоды уже через год-другой. Если вы пропустите интерес ребенка к какому-либо полезному занятию, потом привить его искусственно будет очень трудно. Он с удовольствием возится на кухне, громыхая посудой, размазывая тесто или ковыряясь в салате, плещется в раковине и ванне (конечно, мыльная вода с моющим средством - не для него), вытирает тряпкой пол, если разольет что-то или «сделает лужу» - да мало ли дел у маленького помощника мамы?

В возрасте одного года и последующих ближайших трех месяцев у ребенка расширяется запас слов. Он уже умеет говорить отдельные слова, лепет его стал выразителен. А звуки «р-р-р» при катании машинки или трактора создают впечатление, что у малыша никогда не будет проблем с этой буквой. Многие дети начинают говорить в более позднем возрасте, и если вы не обнаружили проявлений нарушений слуха, и в анамнезе у ребенка не было нервных поражений, отсутствие активной речи не должно быть причиной беспокойства для родителей.

Весит ребенок к году 9-10 кг (его вес утраивается по сравнению с весом при рождении), у худеньких детей вес утраивается раньше. Рост составляет 70-75 см, он увеличился в среднем на 25 см.

Питание малыша остается четырехразовым. В этом возрасте ребенок может есть часть блюд, приготовленных для всей семьи. Но помните, что ему нельзя давать шоколад, кофе, копчености, консервы, орехи, бобовые. Дети в этом возрасте предпочитают разнообразие, постарайтесь удовлетворить их запросы. Обратите внимание на рекомендуемые блюда из овощей, напитки.

Ребенок в возрасте 1 года свободно сидит, сам становится на ноги, садится и может делать первые шаги. И если он ходит, то хватает все, что видит. Годовалый ребенок - страстный исследователь или, как говорят матери: «Он всюду сует свой нос». Это признак его смышленности, стремления все познать и хорошего настроения. Не надо ограничивать его подвижность. Она нужна ребенку для того, чтобы без устали изучать все новое, что его окружает.

Двигательная деятельность позволяет ему сделать выбор, узнавать пространство, поверхность, формы, размеры. Сидя у мамы на руках, он рассматривает себя в зеркале. Называйте и указывайте ребенку различные части его тела, спрашивайте, где у него носик, ушки и так далее.

Не лишайте детей активных движений. Движение для детей - естественная сильная потребность, как и потребность в еде, в родительской любви. Нужно терпеливо относиться к безудержному их движению и всегда быть готовым к тому, что в некоторых случаях дети могут быть слишком беспокойными. В дождливые дни, когда дети вынуждены сидеть дома, когда мы приводим их в гости к друзьям или родственникам, где им часами приходится сидеть спокойно, требования родителей - сидеть неподвижно, не пачкать одежду - приводят к тому, что после этого дети могут стать чересчур беспокойными, часами безудержно прыгать, скакать, бегать, и с этим приходится мириться.

Дети плохо переносят запреты, у них появляется раздражительность, тревожное состояние, а порой безобразное поведение. Кричать на них в этих случаях бесполезно. Нужно срочно найти для них какое-нибудь занятие, связанное с движением.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Клеопатра Стратен
Ольга Лимонадная, Москва
Всё видео