Авторизация на сайте

Энциклопедия

Матери-одиночки: как заполнять графу «отец»?

Будущие мамы, в силу обстоятельств воспитывающие своих малышей в одиночестве, зачастую еще до рождения ребенка задумываются о своем будущем статусе. Какие данные вписывать в графу «отец» и как их выбор в дальнейшем отразится на судьбе малыша? Попробуем разобраться.

 

Прочерк

Если в свидетельстве о регистрации рождения ребенка сведения об отце отсутствуют, женщина признается матерью-одиночкой.

Плюсы:

В дальнейшем у одинокой мамы не возникнет проблем с вывозом ребенка за границу (причем не только на отдых, но и на ПМЖ), а также с усыновлением малыша будущим мужем. Также мать-одиночка имеет право на определенные льготы.

Минусы:

У ребенка не будет прав на алименты со стороны отца, а также наследственных прав.

 

«Записано со слов матери»

Если ФИО папы указываются только со слов матери малыша, она все равно считается матерью-одиночкой. Фиктивные сведения в графе «отец» обычно указываются для того, чтобы «избежать» прочерка в свидетельстве о рождении. Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий.

Плюсы:

Графа «отец» заполнена. Некоторым женщинам это необходимо. Просто для того, чтобы чувствовать себя психологически комфортно.

Минусы:

Чтобы фиктивные сведения не принесли реальных проблем, при необходимости (например, если вы уезжаете работать по контракту в Европу и хотите взять с собой малыша) придется брать в ЗАГСе справку о том, что ФИО отца ребенка записаны с ваших слов и являются фиктивными.

 

ФИО реального отца

Если папа малыша добровольно признает отцовство, в «детскую метрику» вносятся сведения о нем (даже если брак между родителями ребенка не зарегистрирован).

Плюсы:

Даже если женщина воспитывает ребенка одна, она не считается матерью-одиночкой, поскольку в графе «отец» есть информация о реальном папе малыша. В этом случае, мать имеет право подавать на алименты, а ребенок официально признается наследником первой очереди.

Минусы:

Отправляясь с ребенком в парижский Диснейленд или на Красное море, при прохождении таможенного контроля мама рискует получить отказ в вывозе малыша... на основании несогласия на выезд ребенка его фактического отца, которого тот мог видеть всего пару раз в жизни. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Если возникает подобная проблема, решать ее необходимо в судебном порядке (вплоть до лишения отца родительских прав, если на то есть веские основания).

 

Если отец ребенка не собирается принимать участия в его воспитании, по возможности посоветуйтесь с юристом, прежде чем заполнять графу «отец». Это поможет избежать проблем в будущем.

 

Мария Тертычная,
специально для Дети@Mail.ru


Источник: Дети@Mail.ru
 

Комментарии (1)

Алена Синицина 4 Января 2011 в 17:19

какие льготы и выплаты может получить мать-одиночка?

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео