Авторизация на сайте

Энциклопедия

Малыш садится, мама ему помогает

От внимания мамы, наверное, не укрылось, что ребенок уже давно пытается сесть, но попытки эти до сих пор были весьма неуклюжими и безуспешными.

Многие шестимесячные малыши уже могут садиться самостоятельно и некоторое время сидеть, хотя и совсем недолго (мышцы еще недостаточно сильны, движения недостаточно координированы; ему трудно удерживать равновесие).

Мама и папа, конечно, очень рады, что малыш их уже садится, и они спешат закрепить этот навык, обкладывают ребенка подушками - фиксируют в сидячем положении. Радость их понятна, но, как мы уже говорили, стремление форсировать события мы одобрить не можем: дело в том, что, фиксируя ребенка в положении сидя, давая нагрузку на не окрепший еще позвоночник малыша, они могут причинить вред - со временем разовьется искривление позвоночника.

Какое же поведение родителей в данном случае правильное?

Можно помогать ребенку присаживаться: предоставить ему возможность ухватиться за мамины пальцы и чуть-чуть потянуть малыша к себе. Делать так всякий раз, когда у ребенка появляется желание сесть. А посидит он ровно столько, сколько готов посидеть, сколько может выдержать позвоночник без риска чрезмерной нагрузки. Присаживаясь время от времени с помощью мамы, ребенок тренирует основные группы мышц - мышцы шеи, спины, плечевого пояса, брюшного пресса, бедер и т. д.

Тренировки эти принесут несомненную пользу. Пройдет совсем немного времени, и ребенок, подросший, окрепший, сядет самостоятельно, и будет сидеть долго без всякой поддержки.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Снежная королева.5
Тоcя К., Москва
Всё видео