Энциклопедия
Маленькие ревнивцы
В семье, где растут дети-погодки, непросто бывает избежать ревности и соперничества. Как помочь родственникам наладить отношения?
Поддержать чувство равновесия помогают ритуалы. Если до появления в семье второго ребенка у вас была традиция ходить со старшим по воскресеньям кормить уток, а в среду на музыкальное занятие, так и продолжайте. Можно придумать что-то на каждый день (например, купать его или читать на ночь).
Если решили отдать старшего в детский сад, перевести в другую комнату, отнять от груди и прочее, лучше сделать это за несколько месяцев до появления брата или сестры. Пусть такие испытания не будут связаны с появлением юного родственника.
Идем на поводу
Старшему трудно еще выразить переживания. Скорее всего, он вообще пока не может разобраться в своих чувствах. Если вы поняли, что его "капризы" или "агрессия" связаны с ревностью, не ругайте ребенка и не делайте вид, будто ничего не замечаете. Лучше обсудите все и объясните, что понимаете его чувства и не станете ругать за ревность, поскольку знаете: она скоро пройдет. И вы бы тоже ревновали на его месте.
Старшему не нравится, что мама подолгу держит малютку на руках? Посадите "завистника" на другое колено, возьмите за руку (хоть ненадолго). Вариант - соорудите такую "пирамиду": старший на коленях у мамы, а младший восседает сверху (первый как бы держит второго). И, конечно, при любой возможности берите на руки старшего: кроха спит или с ним занимается кто-то другой.
Можно затеять параллельные игры, предлагая: "Я заворачиваю маленького, даю сосочку, а ты заворачивай свою куколку, дай ей соску. Сейчас мы их покатаем в колясочках, поносим на руках". Это особенно хорошо, если старший ребенок - девочка. Вы с ней как две мамы! Еще можно придумать, что младенец - это пчелка, которая летает, а старший - цветочек. Пчелка присаживается на лепестки цветка, потому что он ей очень нравится. Таким образом все играют сообща!
Вместе или...
Ответ на этот вопрос не так прост. Постарайтесь найти некоторое равновесие. Большую часть дня нужно, конечно, проводить вместе - читать, играть, обедать. Но эти "общие часы" стоит увеличивать постепенно.
Старшему нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке и спокойно относиться к тому, что мама делает массаж крохе или играет с маленьким. Потому лучше вначале делать это не на глазах у старшего, например, когда он спит или гуляет с папой. Это тем более важно, ведь каждый из детей нуждается во внимании, направленном лично на него.
Пока малютка спит, почитайте старшему или порисуйте с ним вместе. Обычно, „наполнив резервуар любви ребенка", вы сможете спокойно заняться еще какими-то делами, да и чувство ревности сгладится.
Дорого внимание
Поручать ли старшего заботам других? Преодолейте такое искушение, если есть возможность нанять няню. Пусть она побудет с младенцем, когда вы гуляете со старшим. Бабушки и дедушки иногда даже забирают к себе старшего "пожить, пока маленький подрастет". Конечно, ребенок при этом "купается во внимании", но с другой стороны, ощущает оторванность от семьи, свою ненужность. Не позволяйте старшему чувствовать себя покинутым, ибо в таком случае он неизбежно станет воспринимать младшего, как счастливого соперника.
Отведите первенцу "свой уголок", где младшему без разрешения хозяина появляться нельзя. Не настаивайте, чтобы старший отдал брату или сестре свои игрушки и кроватку, приводя такой довод: "Ты ведь уже не пользуешься этим!" Представьте, если бы кто-нибудь сказал вам: "Ты ведь уже не читаешь эти книги, да и за компьютером сейчас не работаешь... Давай отдадим". Наверное, вам тоже было бы не очень приятно.
Ничего не жалко
Уважайте собственность и интересы каждого из детей. В первое время это особенно важно для старшего. Иногда лучше купить (поменяться, попросить у знакомых) какие-то вещи для крохи, чем отбирать у первенца "его" коляску или стульчик.
Подчеркивайте постоянно, что маленькому для старшего ничего не жаль, ведь он его очень любит (дайте примерить младенческий чепчик, поиграть погремушками новорожденного). Не исключено, старший также согласится что-то отдать, поменяться, ведь он тоже "очень добрый". Не спешите передать маленькому ласковые обращения, которые раньше принадлежали старшему ребенку ("солнышко мое", "котеныш", "заюшка"). Лучше придумайте для нового человечка что-то неповторимое, оригинальное.
Что еще? Не забрасывайте старшего! Предупредите своих гостей, которые будут одаривать маленького подарками и восторгаться им, что у вас есть еще один ребенок. В этот непростой период пусть принесут подарки и для него.
Все на равных
Да здравствует всеобщее равенство! Старайтесь ни одному ребенку не отдавать предпочтение, не заводить любимчика. Даже если вы очень заняты, поддерживайте со старшим ребенком визуальный контакт (любящий взгляд - один из главных источников эмоционального питания детей). Найдите время, чтобы потискать и шутливо потузить сына или дочку, обнимите покрепче, прочитайте либо расскажите любимую сказку.
Если покупаете новую одежду и игрушки для новорожденного; приобретите какую-нибудь мелочь и для старшего, он будет счастлив. Ребенок должен знать, что он по-прежнему любим, о нем не забывают.
Привлекайте активнее папу. Его присутствие поможет сгладить многие сложные моменты. Например, отец может поиграть с одним малышом, пока вы купаете другого, или наоборот.
Не запрещайте старшему залезать в ванну или в постель вместе с младенцем (даже в первое время). Можно не мыть их, а просто оставить ненадолго в воде. Это станет еще одним кирпичиком, из которых и складываются дружеские отношения. И таких ситуаций нужно создавать как можно больше в течение каждого дня.
Тогда и сами не заметите, как взаимная симпатия обретет настоящую крепость, а дети научатся любить и трогательно заботиться друг о друге.
Наталья Кулакова,
психолог
Твитнуть |