Авторизация на сайте

Энциклопедия

Мальчик или девочка?

Могут ли супруги до или во время зачатия как-то повлиять на судьбу и получить ребенка желаемого пола? Или все решает случай?

У Анны и Андрея все было, как и у многих других супружеских пар: жена хотела, чтобы их первым ребенком была девочка, а муж мечтал о мальчике. Анна родила «свою» девочку. Через два года в семье появилась еще одна дочка. Сейчас Анна снова беременна, и близкие, буквально изводят ее вопросами: «Ну, на этот-то раз, наконец, будет мальчик? Ведь для полного счастья вам недостает только его!»

Елене тоже приходится выслушивать аналогичные высказывания с той лишь разницей, что ей «для полного счастья» недостает (всего лишь) дочери. Она - мать четырех сыновей.

Обе эти женщины вполне счастливы. Тем не менее, каждая из них нередко обсуждала с мужем вопрос, в чем же причина того, что у них рождаются дети только одного пола?

 

Семь дней воздержания - и будет мальчик

Ответа на этот вопрос до сих пор никто не знает. Теоретически шансы обоих полов при зачатии равны. Яйцеклетка всегда содержит одну Х-хромосому со всей генетической информацией. Пол ребенка определяется хромосомой спермы: X - девочка, У - мальчик.

Во всем мире мальчиков рождается несколько больше, чем девочек - в среднем 106 к 100. Тем не менее, теория, согласно которой сперматозоиды, определяющие мужской пол (У-хромосома), легче и быстрее «женских», несущих Х-хромосому, а потому скорее приходят к цели, устарела.

Дело вот в чем: установлено, что зачинается больше девочек, чем мальчиков. На 100 оплодотворенных мужской хромосомой яйцеклеток приходится более 140 оплодотворенных женской (это число было рассчитано на основе полученных данных о выкидышах). Соответственно треть яйцеклеток, оплодотворенных женскими хромосомами, не живет дольше первых недель. Мальчики снова оказываются в большинстве. Выходит, решение вопроса о том, кто родится: девочка или мальчик, надо предоставить природе?

Люди издавна пытались помочь себе в этом вопросе. Так в Древней Греции мужчинам советовали сильно ущипнуть себя за левое яичко или перевязать его, поскольку считалось, что мальчики зачинаются из правого. Кроме того, если супруги хотели сына, им советовали заниматься любовью только при северном ветре. Сегодня такого рода рекомендации просто смешны. Тем не менее, родители (в особенности «измученные» детьми одного пола), продолжают пытаться найти способ зачать «правильного» ребенка.

Скажем сразу: научно обоснованного метода зачатия по заказу не существует. Есть только теории. К примеру, такая, если женщине попытаться подавить оргазм, тогда - вроде бы - повышаются шансы рождения девочки. Такую рекомендацию дает американский врач Л. Шеттлс в книге «Как выбрать пол своего ребенка». Автор более 35 лет занимается изучением этого вопроса и имеет очень богатый опыт.

Его рекомендация супругам, желающим девочку: они могут быть близки сколь угодно часто, но только: в благоприятное для зачатия время (за 96 - 24 часа до овуляции), в оптимальной для этого позе (женщина внизу, мужчина сверху) и с известной сдержанностью (без оргазма у женщины). В таком случае вероятность успеха повышается до 70 процентов, утверждает Шеттлс. Никаких научных доказательств этого у него нет - кроме восторженных писем тысяч счастливых родителей.

Тем же, кто хочет мальчика, можно, согласно Шеттлсу, отдаваться всем радостям секса. Надо, однако, чтобы у женщины оргазм был чуть раньше, чем у мужчины, или одновременно с ним или же несколько раз подряд (в этом случае мужчина должен постараться достичь оргазма в этом промежутке). Правда, на удовольствие зачать мальчика доктор Шеттлс отводит супругам очень краткий срок (12 часов до и 12 часов после овуляции). Супруги должны занимать позицию, при которой мужчина находится сзади. Кроме того в течение нескольких дней до этого от него требуется воздержание. Если любящая пара сумеет соблюсти все это, шансы рождения мальчика повышаются до 80 процентов.

Давая свои советы по зачатию ребенка желанного пола, доктор Шеттлс опирается на результаты своей многолетней исследовательской работы в области изучения репродуктивной способности.

Шеттлс полагает, что оргазм способствует зачатию мальчика. Свой вывод он обосновывает тем, что при оргазме выделяются секреты, нейтрализующие кислую среду влагалища. Это лучше для «мужских» (с У-хромосомой) сперматозоидов, чем для «женских». Кроме того, сокращения ткани во время оргазма перемещают семенную жидкость ближе к маточному зеву - в более благоприятную для мужских хромосом щелочную среду.

Позиция, занимаемая при половом сношении, может облегчить сперматозоидам путь к яйцеклетке. При позиции, когда мужчина находится сверху, сперматозоидам надо проходить через кислую влагалищную среду, которую лучше переносят Х-хромосомы. В позиции, когда мужчина находится сзади, семенная жидкость оказывается ближе к маточному зеву. Там среда нейтральнее, что помогает продвинуться к яйцеклетке У-хромосомам.
 

 

Главное - выбрать подходящее время

Выбор времени для полового сношения с целью зачатия ребенка определенного пола тоже имеет значение. Считается, что в дни до овуляции сперматозоиды с Х-хромосомой, живущие дольше, остаются в выжидательной позиции, а за несколько часов до или после овуляции слизь шейки матки нейтрализуется настолько, что сперматозоиды с Y-хромосомой проходят ее легче.

Доктор Шеттлс полагает, что воздержание способствует увеличению числа сперматозоидов с мужской хромосомой. Исследование, проведенное в Израиле, подтвердило: после семи дней воздержания с последующим половым сношением вскоре после овуляции число родившихся мальчиков поднималось выше среднего уровня.

Но чтобы метод доктора Шеттлса вообще получил шанс на успех (отнюдь не гарантированный), женщина должна несколько месяцев подряд наблюдать за своим менструальным циклом, измерять свою базальную температуру и контролировать изменения кислотности шеечной слизи, т. е. делать то же самое, что и при естественном методе планирования семьи. Итак, несмотря на упомянутые благодарственные письма родителей, остается открытым вопрос, действительно ли метод Шеттлса столь эффективен. Нет доказательств того, что именно он способствовал рождению ребенка желанного пола.

В этом вопросе существует много странностей, которые ученые не в состоянии объяснить.

Например, исследование, проведенное мормонами в американском штате Юта, показало, что у мужчин в немолодом уже возрасте, живших одновременно с несколькими женщинами, число рождавшихся мальчиков было выше среднего уровня; женщины легкого поведения чаще рожали мальчиков (при верности мужу, наоборот, возрастало число девочек); молодые (моложе 20 лет) женщины рожали больше мальчиков, чем те, которым за сорок; промышленники с большей вероятностью становились отцами сыновей, в семьях аристократов было больше дочерей.

Известно, что после второй мировой войны рождалось больше мальчиков, чем девочек.

Сперматозоиды с мужской У-хромосомой чувствительнее реагируют на жару, холод и прочие экстремальные факторы внешней среды. Так, установлено, что у пекарей, равно как и у рабочих, занятых у доменных печей, или у водителей, которые по многу часов проводят в теплой кабине, рождается меньше сыновей. Громадные скорости со всей очевидностью сокращают число мужских сперматозоидов. У пилотов и космонавтов мальчики рождаются реже.
 

 

Все дело в еде?

Алкоголь - это яд, который тоже вредит Y-cперматозоидам больше, чем Х-сперматозоидам. У работников, часто испытывающих стресс и употребляющих алкоголь, на 6-10 процентов меньше сыновей, чем в среднем для всего населения. Известно также, что если для предотвращения зачатия используются химические средства, а беременность все-таки происходит, то девочек рождается на 25 процентов больше.

Все еще дискутируется вопрос о том, может ли питание будущих родителей повлиять на пол ребенка. Эта идея основывается на открытии, которое сделал немецкий зоолог Курт Хербст еще в середине прошлого века: когда он сыпал в аквариум корм, содержащий калий, то после появлялось больше рыбок-самцов, а если в корме было больше магния, то рождалось больше самочек.

Австрийский врач Вильфрид Файхтингер рекомендует соответствующим образом сбалансированное питание. Женщина должна перестроить свое питание примерно за два с половиной месяца до того, как супруги приступят к зачатию ребенка желанного пола. В «мальчиковой» диете должно быть много калия и натрия, что обеспечивают, например, ветчина, хлеб из цельно смолотого зерна, свекла, авокадо, пахта, мед.

«Девичья» диета должна содержать меньше соли, больше магния и кальция, которыми богаты, например, картофель, обезжиренный творог, сушеные сливы, чечевица и хлеб собственной выпечки с низким содержанием соли. Помогает ли это? Научных доказательств нет. Во всяком случае тот, кто хочет попробовать диету или метод Шеттлса, ничем не рискует.

В высшей степени сомнительным представляется, однако, то, что давно уже практикуется в США, Англии и Бельгии: здоровые пары с нормальной репродуктивной способностью прибегают единственно ради рождения ребенка желанного пола к оплодотворению в пробирке. Яйцеклетка искусственно оплодотворяется и помешается в матку только тогда, когда на сто процентов гарантировано зачатие - согласно заказу - мальчика или девочки. Оплодотворенные яйцеклетки с «ненужным» полом уничтожаются. Вмешательство в природу однако ни к чему хорошему привести не может. Природа мудрей человека.

 

Елена Рюмина


Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей