Авторизация на сайте

Энциклопедия

Любовь придет

Что делать, если новорожденный кроха почему-то не вызывает у мамы нежных чувств?

Во время выписки или роддома практически все мамочки выглядят немного уставшими, но все же улыбаются, шутят - кажется, что они светятся счастьем. Однако порой в глазах у них заметны и искорки тревоги.

Во время бесед с несколькими новоиспеченными мамами я выяснила причину их беспокойства. Оказывается, чуть ли не каждая из них кроме «наследства» из уймы организационных вопросов, привезла с собой из роддома еще и «душевный туман».

Во время беременности мамочки отчетливо понимали, что любят своего «копошутку» в животике, готовы для него на все, а вот когда кроха наконец-то появился на свет, чувства к малышу вдруг как-то притупились и помутнели. Бывало, что еще в роддоме у молодых женщин появлялось странное ощущение: как будто они ухаживают за куклой, с той разницей, что ответственности больше...

Конечно, первая мысль, одолевающая сознание мамы-дебютантки в этой ситуации: «Со мной что-то не так. Ведь я знаю, что такое любовь к своему мужу, маме, отцу, а вот чувство к ребенку почему-то не проснулось...». Затем следует вопрос: «Где та пресловутая безусловная любовь к малышу, о которой так много говорится в книгах о материнстве? Когда она просыпается? И можно ли ее пробудить пораньше?». Попробуем разобраться вместе!

С первого взгляда?

Как ни парадоксально это звучит, но для появления безусловной любви к малышу должны быть выполнены определенные условия, перечень которых можно назвать одним словом «импринтинг». Что-то об этом слышали, но точно не помните? Разъясним по-подробнее.

Женщина сразу же (в течение первых минут) после рождения малыша пребывает в уникальном состоянии - это ощущение сверхчувствительности по отношению к своему крохе. 10-месячное ожидание и утомительные роды завершаются неописуемой эйфорией в момент рождения ребенка и его первых громкоголосых «уа-уа». В эти мгновения очень важно, чтобы мама и малыш впервые встретились в особой обстановке и между ними произошло общение-запечатление - включился тот самый импринтинг.

В идеале в первые минуты жизни должно произойти следующее: новорожденного кроху прикладывают к маминой груди, пока ему еще не перерезали пуповину, не вытерли от первородной смазки, не взвешивали и не пеленали - то есть только-только эвакуировавшегося из маминого живота.

Любопытно, что в этот момент уставшей мамочке подсознательно хочется встретиться с малышом взглядом, понять, на кого он похож, почувствовать тепло его кожи, погладить, ощупать кроху, как бы проверяя, все ли у него на месте. Именно такой алгоритм первой встречи гарантирует очень важный обмен энергиями - как раз для запуска материнского инстинкта. Ну а если первое знакомство не выдержало всех условий импринтинга?

Диктует практика

Чего уж скрывать, практически в 90% родов маме не удается познакомиться со своим малышом по всем правилам импринтинга, отчего даже в условиях пребывания в одной палате с ребенком у нее появляется ощущение ухода за... куклой, чужим человеком.

Причин этому может быть несколько:

• только-только рожденного кроху могут сразу забрать на обработку (порой детки появляются на свет с первородным калом - меконием - в ротовой полости или дыхательных путях, и такому малышу необходимо срочно оказать первую помощь);

• роженица может находиться под влиянием медикаментов (эпидуральная анестезия, обезболивающие препараты, сильное утомление после окситоцино-стимулируемых родов);

• в родах что-то может пойти не так, и тогда маме потребуется медицинское вмешательство (чаще всего, операция кесарева сечения).

А иногда даже при условии, что кроха родился без проблем и его сразу после рождения положили мамочке на живот, первичный контакт мог быть нарушен, например, посторонними звуками в родзале или нечаянным резким движением медперсонала. Все это может отвлечь внимание матери от крошки, а это, в свою очередь, - нарушить тончайшую их связь в первые минуты, отчего импринтинг тоже не включается.

Что происходит в этом случае? Если импринтинг по какой-то причине не запущен, то вместо него срабатывает другой механизм, условно назовем его «переживание потери» (он заложен в нашем подсознании на тот случай, если ребеночек получал родовую травму). В прошлом сложные роды не были редкостью, и естественно, что при печальном исходе роженица погружалась в тоску и уныние, остро переживая потерю своего младенца... Этот негативный опыт наравне с импрингтингом вошел в нашу генетическую память.

Сегодня, в век современных технологий, благодаря высокому уровню развития медицины у крохи есть все шансы выжить и быстро выздороветь. Но природа уже выработала свои беспрекословные законы, и при отсутствии должного импринтинга, к сожалению, механизм «переживания потери» все равно включается, то есть мама может ощущать себя неудовлетворенной, разочарованной или даже обманутой. Вместо радости она переживает тоску.

Несмотря на то, что разум ей говорит: «Эй, ты чего? Ведь все прошло хорошо, малыш здоров, доктора позаботились о нем, ты жива, и главное - теперь ты мама!», сердце почему-то сжимается при воспоминании о том, каким был день рождения ее малютки, а настроение «ниже нуля».

Чем больше времени проходит после родов, тем мрачнее мысли из серии «я никудышная мать, я не чувствую ничего, кроме усталости, ухаживая за своим ребенком». Эти деструктивные настроения ни к чему хорошему привести не могут - страдает мама, страдает малыш от дефицита нежности и ласки - и, значит, от них следует правильно избавляться.

Выход есть!

И любовь к малышу тоже есть, даже если она не появилась с самого первого или... второго взгляда. При этом имейте в виду, что любовь к мужчине и ребенку - разные вещи. Материнское чувство вырастает из заботы, заботы и еще раз заботы. Постепенно, минута за минутой, день за днем ухаживая за малюткой, вы ощутите (пусть это и прозвучит слишком уж патетично) себя творцом. Пигмалионом, что ли.

Это ВАШ кроха так хорошо кушает молочко, ВАШ масик так сладко зевает, ВАШ малыш так смешно сучит ножками и ручками, ВАШ детеныш так симпатично выглядит в новеньком "человечке"... А чтобы эффект появился как можно скорее, попробуйте следовать рекомендациям, которые рождены самой практикой.

1. Как бы вам ни было тяжело после родов или как бы много помощи ни оказывалось со стороны внимательных близких, постарайтесь ухаживать за малышом самостоятельно. Купайте, пеленайте, меняйте крохе подгузники, делайте утренний туалет, успокаивайте малыша - то есть осваивайте совместное взаимодействие. Вам сейчас надо научиться любить своего ребенка, а самое лучшее пособие - неограниченный контакт с малюткой. Чем теснее он будет, тем скорее вы сможете признаться себе, что крепко любите объект своей искренней заботы! А близкие - пусть возьмут на себя бытовую часть хлопот (приготовление обеда, стирка, уборка в доме, покупки и т. д.).

2. Практически постоянно носите кроху на руках! Пусть вас не пугает перспектива «ручного» ребенка - такие малыши быстрее развиваются, а у их мам практически нет проблем с лактацией. Руки могут не выдержать? Используйте слинг - и кроха у вашего сердца, и работа по дому спорится.

3. Контакт с малышом «кожа к коже» - еще один плюс к сумме вашей любви. Постарайтесь, чтобы на вас и малыше было минимум одежды. Кроха может быть просто в памперсе, а вы, как говорится, «топлесс». Правда, для этого важно, чтобы в квартире было тепло, то есть не ниже 20 С.

4. Обеспечьте максимальный контакт с ребенком ночью. Организуйте совместный сон с малышом! Сладкое посапывание маленького курносика растопит любые ледышки в сердце мамы. Только не забывайте о правилах общего сна: спите на жестком матрасе, в просторной кровати, кладите малыша со своей стороны в «гнездышко» - на сложенное вчетверо плотное покрывало или одеяло. Боитесь, что придавите кроху? Природа так задумала, что новоиспеченная мамочка может не отреагировать на громкий звон будильника, но мгновенно проснется, услышав, как изменился ритм дыхания ее крохи. Главное перед сном не принимать снотворное и алкоголь.

5. Наладьте неограниченное грудное вскармливание - то есть по требованию малыша и... вашей груди. Если грудь налилась еще до предполагаемого кормления, предложите крохе внеплановый «перекус».

6. Старайтесь всегда находить светлые мысли и на них ориентироваться - все мрачное гоните от себя прочь! Можно даже завести небольшой блокнотик, в который вы будете записывать все хорошее, что произошло с вами и с малышом за день.

Например:

• «мой масик строит смешные рожицы, когда засыпает»;
• «когда крошка сосет мою грудь, то издает милые звуки «его-его»;
• «мой зайчик, оказывается, так похож на папу - ну просто копия его детских фотографий!»

 

Ксения Соловей,

психолог


Источник: "Мой ребенок" апрель 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Дедушка устроил дождик :))
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео