Авторизация на сайте

Энциклопедия

Личная жизнь

Как быть с интимной жизнью, если родители спят вместе с малышом или вся семья живет в одной комнате? Что делать, если кроха проснулся в неподходящий момент?

Малышей, как известно, не приносят аисты, их не находят в капусте и не покупают в магазине. Многие из нас стремятся как можно дольше оберегать детей от информации, связанной с интимными отношениями. Но жизнь рано или поздно ставит эти вопросы...

 

Что он понимает?

Софья родила Мишеньку 8 месяцев назад. Однажды они с мужем «нежничали» с утра, убедившись, что сынок спит. И были крайне смущены, когда увидели, что малыш прыгает в кроватке и смеется. В тот момент они восприняли все с юмором. Однако, когда Софья рассказала об этом случае подругам, те с укором спросили: «И вам не стыдно?», и стали уверять, что реакция крохи еще ничего не значит. Дескать, все может проявиться потом.

Софья испугалась и задумалась: как и супружеские отношения сохранить, и вреда ребенку не нанести, живя с малышом в одной комнате? Не мешает ли спящему крохе родительский интим?

Серьезных исследований, доказавших, что между родителями секс отрицательно влияет на их спящих малышей, не проводилось, и мнения специалистов чаще всего опираются на случаи из практики. Многие могут рассказать случай из своей жизни, когда ребенок проснулся в самый неподходящий момент и заплакал. Но значит ли это, что он отреагировал таким образом именно на родительский секс? Скорее всего, нет.

Во-первых, малыши до года часто просыпаются с плачем. Вполне возможно, кроха просто проявил недовольство тем, что его разбудили.

Во-вторых, он, скорее всего, отреагировал на необычность звуков, которые услышал сквозь сон. Малыш не воспримет эти звуки как сигнал об опасности. Конечно, если вы не кричите и не стонете очень громко.

В-третьих, вряд ли он отнесется к такой сцене, как к чему-то пугающему. Скорее всего, вред ребенку наносит неправильно организованный интим и неверная реакция мамы и папы, если малыш «что-то» увидел.

 

Мне не хочется

После рождения ребенка Кира охладела к интимной жизни. Первое время она настолько уставала, что засыпала, едва дойдя до постели. Постепенно муж стал проявлять недовольство. Кира стала обижаться, что муж не понимает, как она устает. Но в глубине души она знала, что причина ее нежелания - это малыш, спящий буквально в метре от их кровати. Она не могла побороть смущения, расслабиться и получать удовольствие, оттого и стала «холодной». Семейная жизнь рушилась буквально на глазах...

Проблема заключается в том, что секс рядом со спящим ребенком негативно отражается в первую очередь на родителях. Не имея возможности вести себя свободно, и папы, и мамы наживают сексуальные проблемы. Это могут быть трудности с эрекцией у мужчин или с получением удовольствия у женщин. Секс становится редким и происходит украдкой: утром в соседней комнате, когда остальные домочадцы ушли, или в ванной, пока свекровь смотрит любимый сериал.

Но и нерегулярный секс лучше, чем его отсутствие. Пусть даже он будет не таким ярким, как хотелось бы, но отказываться от него нельзя - лучше уменьшите вероятность того, что ребенок увидит запретное (используйте ширму, одеяло). Не упускайте возможность для незапланированного секса. Если бабушка увела внука гулять и вы остались дома вдвоем, лучше подарите друг другу любовь, а бытовые заботы оставьте на потом.

 

Неприятная неожиданность

Наташа и Вадим - счастливые обладатели собственной спальни. 5-летний Ваня спит в соседней комнате. Однажды он, увидев плохой сон, проснулся и пришел искать защиты у родителей. Он застал их в неподходящий момент, и родители не сразу его заметили. После испуганного: «А что это вы делаете?» их как будто током ударило. Наташа, словно в тумане, накинула на себя халат и пошла успокаивать сына...

Как отреагировать правильно? Постарайтесь «свернуть процесс», но пусть ваши движения будут как можно более спокойными. Конечно, совсем не выдать себя не получится, да это и не надо. Очень неплохо, если ребенок поймет: он вошел в неподходящий момент.

Подойдите к нему и как можно спокойнее спросите, хочет ли он вернуться в свою кровать. Пусть один из вас (лучше мама) проводит его. Скажите, что все в порядке и нужно спать. Если малыш внешне спокоен, то переключите его внимание на что-то другое. Можно задать вопрос: «Почему ты встал? Хочешь, я тебе спинку поглажу? А во что мы с тобой завтра будем играть?». Помните, что ребенок «считывает» эмоции с вашего лица. Для него важнее не то, что он увидел, а ваша реакция на ситуацию. Если вы испуганы или рассержены, это может способствовать закреплению страха,

 

Мы все преодолеем!

Многих родителей беспокоит: что делать на следующий день? Если в поведении малыша не наблюдается ничего странного, то, скорее всего, он увидел меньше, чем вы думали, либо воспринял увиденное, как объятия, поцелуй, массаж. Но иногда поведение ребенка настораживает взрослых. Как понять, что ребенок травмирован увиденным?

• Малыш стал замкнутым.

• Он отказывает в общении обоим родителям или одному из них.

• У него нарушился сон и аппетит.

• Кроха стал более агрессивным.

• Он упорно повторяет в игре то, что видел, или рисует на эту тему.

• У детей, которые не получили ответов от родителей, может развиться навязчивый интерес к обнаженной натуре (рассматривание картинок в журналах, подглядывание в щелочку).

 

Как ответить малышу на вопрос про «это»?

Ваше спокойное отношение к этой теме формирует адекватное отношение к ней ребенка. Если вы отвечаете на все «неудобные» вопросы, это повысит доверие крохи к вам.

• Будьте готовы к такой беседе. Не уклоняйтесь от ответа. Если кроха подошел именно к вам, значит, от вас он и хочет получить ответ.

• Говорите о ситуации без смущения. Важны спокойствие и уверенность в себе. Малыш гораздо больше реагирует на эмоции и на тон голоса, чем собственно на слова.

• Выясните, что конкретно он видел. Возможно, он ответит, что видел, как голый папа обнимает голую маму? Возможно, его напугали стоны и резкие движения, и тогда он скажет, что папа обижал маму. Ответьте, что вам не было больно, а такие звуки иногда люди издают от удовольствия.

• Применяйте правильные слова. Родители испытывают затруднения с терминологией. Как избежать понятий «секс», «интим», непонятных для ребенка? Подойдет, например, выражение: «Мы с папой миловались». Это слово достаточно редко употребляется в повседневной речи, поэтому снижается вероятность того, что ребенок запутается. Оно позитивно окрашено, и увиденное будет воспринято малышом как нечто хорошее.

• Объясните крохе, что перед тем, как открыть дверь, необходимо постучать и спросить, можно ли войти. И если из-за двери отвечают: «Нельзя», то входить не стоит. Отработайте этот навык в игре. Даже 4-летние дети способны его усвоить.

 

Как не стоит реагировать на вопрос про «это»

• Кричать, потому что это может напугать ребенка еще больше.

• Извиняться, ведь вы перед крохой ни в чем не виноваты.

• Говорить, что папа с мамой так «играли». Ребенок понимает, что игра - это для детей, и может обидеться, что его не взяли. Либо у него проявится тяга находиться в вашей постели, ожидая, что его тоже примут в эту «игру».

• Запрещать задавать вопросы или уклоняться от ответов, потому что малыш отыщет нужную информацию в другом месте.

• Запрещать проигрывать или прорисовывать увиденную ситуацию - это ведет к закреплению травмы

Некоторые родители пугаются, если ребенок в игре воспроизводит то, что он видел. Это вероятно и в том случае, когда разговор «про это» состоялся. Не препятствуйте таким играм, а подключитесь к ним, объяснив, что происходило, но только в игровой форме. Такие игры и рисунки стали уже привычными? Тогда обратитесь за консультацией к детскому психологу.

 

Как организовать свою интимную жизнь?

Отдельно от ребенка

Даже если вы практикуете совместный сон и у вас нет кроватки для малыша. Ребенок спит с вами, и секс возможен только в этой же комнате? Тогда организуйте его вне супружеской кровати. Возможен еще и другой вариант: переложите кроху на время в коляску, а потом аккуратно верните на законное место.

 

Как можно тише

Дети часто реагируют именно на звуки. Поэтому, пока ребенок находится в одной комнате с вами, ведите себя потише. Конечно, человек слышит даже во сне. Но пока никто не доказал, что же хуже для спящего малыша: тихая возня и оханье родителей или молодецкий храп папы. Для ребенка и те, и другие звуки естественны и нисколько не пугают его, если он часто их слышит сквозь сон. Не кричите и не стоните, и вы не нанесете крохе вреда.

 

Если можно спрятаться - спрячьтесь

Самое популярное укрытие - это одеяло. Накрываясь им, вы исключите возможность того, что ребенок увидит «слишком много». Если вы накрыты (пусть и частично), он воспримет то, что происходит, как простое раскачивание, а не как нечто пугающее. Неплохой вариант решения проблемы - ширма. Так можно «спрятаться» от ребенка любого возраста, если не шуметь.

 

Слушайте, что происходит

С очень маленькими детьми проще: ведь они перед тем, как открыть глазки, начинают ворочаться, кряхтеть и плакать. Услышав, что малыш «завозился», подойдите к нему, не дожидаясь, пока он расплачется.

 

Следите за временем

Родители знают, когда сон крохи наиболее крепок. Используйте для секса именно это время. Так вероятность того, что ребенок неожиданно проснется, гораздо меньше

 

Юлия Василькина,  

семейный психолог


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео