Авторизация на сайте

Энциклопедия

Левая или правая?

Если вы замечаете, что ребенок часто берет карандаш в левую руку, не пытайтесь переучивать его. И не стоит из-за этого волноваться: поверьте, вы окажете малышу огромную услугу.

Еще недавно родители, воспитатели и учителя всеми силами старались превратить маленьких левшей в правшей. Были и слезы, и обиды. В конце концов дети уступали, но при этом они теряли возможность в полной мере развивать свои природные способности.

Не повторяйте чужих ошибок: ессли у вашего ребенка ведущая левая, ни в коем случае не пытайтесь переучить его.

 

Начало начал

Если вы мудрая и тактичная мама, то, наверное, не запрещаете малышу все подряд, а каждому «не нужно» и «нельзя» даете объяснение. Сочувствие, понимание, а главное, ваша любовь позволят беспрепятственно развиваться природным способностям маленького человека.

Как только перед вами оказывается белый лист бумаги и карандаши, у вас может возникнуть навязчивое желание побыстрее обучить ребенка красиво рисовать, выводить буквы, а затем складывать эти буквы в слоги. Время от времени одергивайте себя. Малыш научится всему сам, вы должны лишь помочь. Ничего не навязывайте и не принуждайте.

Он хочет рисовать? Пожалуйста! Ему необходимо построить пирамиду? Позаботьтесь, чтобы кубики были яркие и большие. И если заметите, что малыш берет их левой рукой, не беспокойтесь: значит, природе захотелось сделать его левую ручку ведущей.

И вам лучше ничего не корректировать и не исправлять, чтобы не вмешиваться в работу уже сложившейся сложной функциональной системы. Ребенку так удобнее, а это - самое главное.

 

Важный выбор

Отдать предпочтение левой или правой руке - это варианты нормального развития организма, которые зависят от врожденных генетических особенностей строения мозга ребенка.

Бывает и так, что малыш очень долго не может определиться. Он берет карандаш то левой, то правой. Обычно до двух лет дети пользуются обеими руками, не испытывая при этом никаких неудобств. Дело в том, что развитие головного мозга у детей происходит синхронно, поэтому малыш зачастую делает все поочередно, и только к четырем годам можно окончательно определить, какая рука у ребенка является ведущей.

 

Ежедневная зарядка

Что же делать до того, как ребенку исполнится четыре? Заниматься и тренировать ручки. Только превратите ваши уроки в увлекательную игру.

Помогите малышу задействовать и правую, и левую руки. Например, Колобка можно нарисовать левой рукой, а раскрасить правой. Обеими руками можно провести дорожки, по которым машинки доедут до дома. Все эти веселые упражнения пальчиковой гимнастики нужно выполнять одновременно правой и левой.

Ребенок может быть и полулевшой. Складывать кубики, чистить зубы и нажимать кнопки на пульте ему удобнее левой, а рисовать малыш предпочитает правой. Пусть продолжает в том же духе. Не каждый человек может похвалиться мастерским владением обеими руками.

Не забывайте и о ножках! Играйте в футбол, взбирайтесь на перекладины, ступеньки и бревнышки на площадке. Это важно, поскольку подобные забавы тренируют мозг.

 

Развиваем полушария

Понятно, что нашими движениями управляет головной мозг. Но левши и правши устроены по-разному. У правшей речь и связанный с ней центр управления ведущей рукой находится в левом полушарии мозга, оно отвечает за логическое мышление.

У левшей этот центр расположен в правом полушарии, которое в ответе за пространственное и эмоциональное восприятие окружающего мира.

Левши - творческие натуры и, как правило, очень ранимы и упрямы. У них часто обнаруживается абсолютный музыкальный слух, тонкое чувство цвета и формы. Далеко не случайно среди них так много актеров и художников, музыкантов и архитекторов.

Вы уже сейчас можете развивать как гуманитарные, так и математические способности маленького левши. Выполняйте наши веселые и оригинальные игры: они тренируют воображение, координацию движений, способствуют развитию творческого и логического мышления.

Деревце

 Сядьте на корточки. Спрячьте голову между коленями и обхватите ее руками. Пусть малыш копирует вашу позу. Сейчас вы - семена. Начинайте «прорастать»! Медленно поднимайтесь на ноги, вытягивайте руки вверх. Вот подул ветер и начал раскачивать ваши веточки. А когда он стихнет, ручки-веточки успокоятся и опустятся.

Птички

 Станьте прямо, а потом взмахните руками, разводя их в стороны. Закройте глаза. Во время «полета» рассказывайте малышу о том, где вы летите, что видите под собой, пусть он тоже пофантазирует.

Снеговичок

Вы и малыш - два снеговичка. Пришла весна, пригрело солнышко, и вы начали таять. Сперва «тает» (наклоняется) голова, затем руки... В конце опускайтесь на пол, расслабляйтесь и лежите, как будто вы - две большие лужицы.

Подобные игры вы с ребенком можете придумать и сами. Развлекайтесь и одновременно развивайтесь, получая от этого удовольствие.

 

Вы сами можете легко определить, левша или правша ваш сын или дочь

Какая рука ребенка выполняет более активные движения, а какая поддерживает и помогает? Мы предлагаем несколько простых упражнений для тестирования малыша.

Если в итоге станет понятно, что левая ручка ведущая, нужно позаботиться о том, чтобы малышу было легко адаптироваться в окружающем мире.

«Сорока-ворона»

 Это полезное упражнение, но и замечательный тест. Попросите малыша порисовать пальчиком одной руки на ладошке другой. Каким он рисует? Если левым, значит, левша.

«Кулачки»

 Пусть малыш сложит руки в замок: сверху обязательно будет пальчик ведущей руки. Сделайте то же самое и вы. Если у вас сверху оказалась не правая - вы скрытая левша.

«Наполеон»

 Сложите руки на груди, как великий полководец. А малыш должен повторить это за вами. Посмотрите, где находится правая, а где левая рука. Кисть ведущей руки обязательно окажется на предплечье другой.


Источник: "Мама, это я", январь 2006
 

Комментарии (2)

Ольга Ладан 7 Апреля 2011 в 16:34

а что делать, если ребенок правша, а пытается читать и писать с права налево?

Людмила Панькива 15 Сентября 2012 в 09:18

Скорее всего ваш ребенок амбидекс( по-моему это так пишеться). работает двумя руками. просто правая имеет преимущество. это было у моего сына. он в детском саду начал писать все зеркально, и читать в обратную сторону. пишет, смотрит на соседку и понимает, что написал по-другому а написать правильно не может. Все конечно исправили. если есть у кого-то такие проблемы, пишите, я помогу советом...

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Доченька играет на пианино)
Елена Евсеева, Москва
Всё видео