Авторизация на сайте

Энциклопедия

Лечим отравление

Расстройство пищеварения, которое сопровождается высокой температурой, требует от тебя немедленных действий. Мы расскажем, как помочь карапузу.

Летом у деток нередко случаются проблемы с животиком. Ведь они много времени проводят на свежем воздухе, часто перекусывают на прогулке (и не всегда чистыми ручками), пробуют фрукты и ягоды с дерева или кустика. Играя на улице, ребенок берет в рот то палочку, то лопатку, то собственные пальчики.

Конечно, важно учить гигиене с раннего детства. Но даже если ты всегда рядом и внимательно следишь за крохой, все предусмотреть невозможно. Как только малютка пожалуется на боль в животике, тошноту или у него появится жидкий стул, принимай меры!

 

Важные симптомы

Первые и наиболее тревожные проявления недуга - рвота и диарея. Они всего за пару часов могут привести маленький организм к обезвоживанию, особенно в жаркое время года.

Заметив признаки отравления, уложи крохотулю в кровать и обязательно напои. Каждые 5-10 минут давай приболевшему малышу специальный электролитный раствор, водичку или несладкий чай из зверобоя либо ромашки. Предлагай небольшое количество жидкости: по 1-2 ч. ложечки в один прием.

Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь, в частности диарею. Если такой процесс начался у малютки, которому не исполнилось полгода, немедленно вызывай врача.

Консультация и осмотр необходимы и в случае, когда у карапуза постарше понос остановить не удается и появились признаки обезвоживания. Ты сразу их заметишь: кроха ослаблен, сонлив, у него повысилась температура, пересохли губки, он редко ходит по-маленькому (при этом выделения темного цвета).

Нормальное функционирование всех органов требует сбалансированного сочетания солей и воды в организме. Обезвоживание опасно именно тем, что этот баланс нарушается.

 

Действуй быстро!

Твоя помощь очень нужна малышу. Правильно оценив его состояние, проделай следующие процедуры.

Введи жидкость. Раствори 2 ч. ложки соли или пищевой соды в литре холодной кипяченой воды. Этот раствор давай пить малышу, даже если он отказывается, - по ложечке или по глоточку из чашки. Объем жидкости для процедуры зависит от возраста: если малютка младше года, понадобится 100-150 мл на прием; от 1 до 3 лет - 200-300 мл. Повтори процедуру не менее 3-5 раз.

Вызови рвоту. После промывания желудка это выведет опасное вещество из организма. В стакан теплой кипяченой воды добавь 2 чайных ложки поваренной соли. Пои малютку до наступления желаемого эффекта. Кроме того, рвотный рефлекс сработает, если надавить на корень языка пальцем или кончиком ложки, обернутым в салфетку.

Поставь клизму. В одном стакане воды комнатной температуры (холодная может вызывать спазмы и боль) раствори 1-2 ч. ложки поваренной соли. Повтори эту процедуру 2-3 раза.

Дай энтеросорбент. Хорошо помогает активированный уголь. Его доза для процедуры - 1 таблетка на 10 килограммов веса ребенка. Таблетки растолки, размешай с водой (в минимальном количестве) и дай ребенку выпить.

 

Чем кормить

При отравлении важно, чтобы карапуз получал необходимое питание, поскольку при поносе и рвоте он теряет не только воду, но и важные минеральные вещества. Поэтому кроху на естественном вскармливании чаще прикладывай к груди, а малютке-искусственнику по совету педиатра приобрети лечебную смесь с пробиотиками.

Ребенку старше полугода давай несладкий чаек, галетное печенье, разваренную рисовую кашку на воде и отварную морковь. Когда состояние улучшится - блюда из других круп и вареные овощи.

Но если кроха отказывается кушать, не заставляй его. Главное, чтобы после отравления он пил много жидкости. Кроме того, тебе нужно на 2-3 недели исключить из его рациона любые продукты, усиливающие брожение, например, свежие фрукты и овощи.

Малышу стало легче? Помоги организму вернуться в норму. Пусть ребенок пройдет курс пробиотиков, которые посоветует его лечащий врач. Они содержат полезные молочнокислые бактерии, благодаря которым микрофлора кишечника быстро восстановится.

 

Предупреди недуг

В теплое время года отравления обычно вызывают бактерии, паразиты, выделяющие токсины. Они размножаются в неправильно хранящейся пище. Такому процессу способствуют жара, влажность и солнечные лучи. Это касается как продуктов домашнего приготовления, так и тех, которые ты покупаешь в магазине или на рынке. Будь особенно внимательной, приобретая и храня еду во время отдыха.

Отравления провоцируются и стафилококками. Достаточно съесть сырок или йогурт, находящиеся несколько часов вне холодильника, - и бактерии окажутся в организме.

Опасно также отравление едой, зараженной сальмонеллой. Ее палочки содержатся в скорлупе яиц (иногда и в их содержимом), в молочных продуктах, мясе. Заражение проявляются головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры, быстрым обезвоживанием.

Какой бы ни была причина отравления, действуй быстро и со знанием дела. Тогда ты обязательно поможешь малютке.

 

Татьяна Винарская


Источник: "Твой малыш", август 2007
 

Комментарии (4)

Юлия Волина 17 Мая 2010 в 10:05

действительно, полезно. У моих деток было, но даже врач так хорошо не объяснял, только пугал.

Оксана Шабашова 30 Августа 2010 в 13:19

Большое спасибо, я вовремя это прочитала и воспользовалась.

Евгения Слуцкая 21 Января 2012 в 18:41

Да, статья и правда вовремя на глаза попаласьулыбка

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мастер-класс по ползанию в стиле "домиком"
Надежда Номоконова, Северобайкальск
Всё видео