Авторизация на сайте

Энциклопедия

Лечим горлышко

Маленькому тяжело глотать, голос охрип, появился кашель? Мы поможем одержать победу над болезнью!

Как правило, у крохи горло болит из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При поражении миндалин - тонзиллит, гортани - ларингит.

Как только заметила проявления недуга, вызывай врача! Он правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Почему болит?

На слизистой глотки находится много нервных окончаний. Поэтому проблемы с горлом сопровождаются столь разнообразными ощущениями: першением, покалыванием, сухостью, болью. Кроме того, состояние миндалин зависит от функционирования сердца, почек, легких. Значит, нарушения в какой-либо системе организма приведут к заболеванию горла.

Основные причины - микроорганизмы (вирусы, бактерии) и внешние раздражители (загрязненный воздух, очень горячая или холодная пища).

Ларингит

Летом разгоряченному играми на солнце малышу легко простыть на ветру или сквозняке. Малютка начинает жаловаться на сухость, першение в горле, у него возникает громкий лающий кашель. Голос крохи становится хриплым или вовсе пропадает. Это означает, что слизистая оболочка гортани воспалена.

Будь внимательна: недуг опасен, потому что из-за сужения гортани трудно дышать! А во время сна процесс обостряется. Поэтому не откладывай вызов врача. Чем раньше начнешь лечение, тем быстрее наступит желанное выздоровление.

Ларингит имеет различную природу. При аллергической слизистая отекает, а при инфекционной еще и воспаляется.

Ложный круп (так называют острую форму болезни) чаще всего возникает при гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Не последнюю роль играет переохлаждение. Причинами также являются перенапряжение голосовых связок, вдыхание загрязненного воздуха, ослабленный иммунитет. Заболевание могут спровоцировать и различные вирусы, попавшие в организм малютки воздушно-капельным путем.

Лечение

Старайся, чтобы неделю говорун меньше общался - гортани нужен покой. Врач поставит точный диагноз на основании ларингоскопии. При этом он учтет анамнез крохи, общее состояние и результаты бактериологического исследования зева. Доктор может порекомендовать согревающий компресс на шейку, теплое питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляно-щелочные ингаляции.

При нарушенном дыхании примени отвлекающую терапию - устрой карапузу горячую ванночку для ног. Если все сделаешь правильно, продолжительность болезни значительно сократится.

Ларингит может проявляться и в виде спазмов. При этом слизистая не воспаляется и не отекает. Но у малютки периодически происходит резкое сокращение мышц гортани. Причиной этого чаще всего бывает дефицит витамина D и кальция.

Приступы обычно длятся несколько секунд, после чего ребенок глубоко дышит, чтобы восполнить недостаток кислорода в организме. Успокой кроху, умой его прохладной водичкой, тихонько похлопай по спинке. А для профилактики ларингоспазмов и укрепления общего иммунитета малыша обогащай его ежедневный рацион творогом, мясом и зелеными листовыми овощами.

Пусть твой путешественник чаще бывает на свежем воздухе и больше двигается! Крепкий организм стоек к бактериям и вирусам. Исполняй предписания врача - и вскоре голос твоего карапуза опять станет звонким и чистым.

Тонзиллит

Если глотать малютке больно, гланды у него покраснели, стали отечными, а на их поверхности и в складках ты обнаружила налет, - это воспаление миндалин (ангина). В большинстве случаев встречается у деток старше 2 лет. Начинается недуг остро - с повышения температуры до 39 С и озноба.

При этом появляется головная боль, иногда возникают рвота и дискомфорт в животике. Карапуз становится раздражительным, часто плачет, плохо спит. У него снижается аппетит, увеличиваются шейные лимфоузлы.

Впрочем, симптомы могут проявиться не сразу, ведь инкубационный период при тонзиллите составляет от нескольких часов до 4 дней. Только врач точно определит вид ангины (катаральная, лакунарная или фолликулярная), назначит нужную терапию.

Возбудителем недуга чаще всего является стрептококк, источником инфекции - заболевшие или носители, с которыми контактировал кроха. Тонзиллит может возникнуть в результате перенесенных маленьким инфекций, интоксикаций и повторяться несколько раз в год. Вредные микробы попадают в миндалины и вследствие развития кариеса. Поэтому тщательно следи за состоянием неокрепших детских зубок.

Лечение

Вопрос о необходимости антибактериальной терапии опять-таки решает врач. Он учитывает не только общее состояние ребенка, но и клиническую симптоматику. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Легкую и среднюю формы ангины можно лечить в домашних условиях.

Обеспечь маленькому щадящий режим (исключи активные, подвижные игры, лучше спокойно рисуй или читай с крохой). В это время давай больному обильное питье в зависимости от возраста. Это может быть водичка, чаек с лимоном, вареньем, кисель, некислый сок или морс.

Если малыш уже умеет полоскать горлышко, пусть повторяет процедуру каждые два часа. Для этого завари шалфей, зверобой или цветы ромашки.

Следи, чтобы блюда не были слишком горячими или охлажденными. При этом максимально измельчай пищу. Горлу малютки необходимо внешнее согревание: обмотай его шейку шарфиком или платочком (если нет жара). При правильном лечении ангина пройдет у крохи за неделю, хотя гланды будут увеличены еще какое-то время.

Фарингит

Твой маленький жалуется на першение и сухость в покрасневшем горлышке, да и кашляет довольно часто? Это характерные признаки острого фарингита.

Возбудителем являются риновирусы. Но иногда недуг вызван и бактериями, например стрептококками. К заболеванию могут привести загазованность и запыленность воздуха. Среди причин возникновения фарингита и частые воспаления носоглотки, болезни сердца, легких, крови. Симптомы встречаются также при кори, скарлатине или краснухе.

Лечение

Чтобы не провоцировать обострение боли, исключи из рациона крохи слишком холодную и чересчур горячую пищу. Если у малыша нет аллергии, делай ингаляции на основе эфирных масел лаванды, апельсина. Отличным противовоспалительным и смягчающим кашель средством является теплое молоко с добавлением ароматного меда, щепотки соды либо щелочной минеральной воды.

Врач наверняка порекомендует полоскания, смазывания горла, физиопроцедуры. При острой форме назначают противовирусное лечение. При хронической - терапия проводится в зависимости от состояния слизистой.

Ставим компресс

Твой ребенок старше 2 лет? Тогда при заболеваниях горла ему показаны согревающие компрессы. Для этого разведи 1 ч. ложку уксуса в 1/2 л воды или разбавь водку растительным либо камфарным маслом в соотношении 1:1, нагрей получившийся раствор до 38 °С.

Пропитай им хлопчатобумажную ткань, отожми лишнюю влагу, а после этого приложи к шейке. Накрой первый слой повязки вощеной бумагой, потом положи слой ваты или обмотай мягким шерстяным неколючим шарфиком и закрепи все это широким бинтом либо косынкой.

Веселые упражнения

Намажь медом или малиновым вареньем глубокую тарелку и предложи малышу вылизать ее языком. Скорее всего, он с удовольствием согласится. При этом действии напрягается корень языка и улучшается кровообращение в глотке. Выздоровление наступит быстрее.

Научи карапуза позе льва. Это упражнение йоги, которое вполне под силу деткам от 2 лет. А чтобы малютке было легче и веселее, предложи выполнять его, играя в «зеркало»: пусть он повторяет за тобой все движения.

Встань на четвереньки, прижми подбородок к груди. Открой рот, высунь язык и старайся достать его кончиком до подбородка. Произнеси на выдохе звук «а» несколько раз, пока хватит дыхания.

Соревнуясь с тобой в искусстве подражания, ребенок будет выполнять все упражнения особенно старательно. Так твой маленький царь зверей обязательно победит любой недуг!

 

Татьяна Винарская


Источник: "Твой малыш", июнь 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Теремок-небоскреб)))
Наталья Зинина, Астрахань
Всё видео