Энциклопедия
Лечение при диагнозе хроническая обструктивная болезнь легких
Поводом заподозрить у пациента хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) является появление следующих симптомов: одышка, непроходящий кашель, отхаркивание слизи и снижение физической активности. Особое внимание врачи пульмонологи обращают на больных, находящихся в группе риска, а именно курильщиков и тех, кто подвержен пассивному курению.
Ни один из лабораторных анализов не в состоянии диагностировать ХОБЛ, но некоторые из них полезны тем, что помогают исключить другие патологии, которые тоже могут вызывать одышку, среди них:
- анемия. Ее оценка — важный этап в определении причин одышки;
- сердечная недостаточность. Ее определяют измерением в плазме мозгового натрийуретического пептида;
- дефицит альфа1-антитрипсина. Тест на этот компонент обязателен для всех взрослых пациентов с персистирующей бронхиальной обструкцией. Он называется спирометрией.
Анализ легочной функции
Спирометрия. Этот вид теста проводится при подозрении хронической обструктивной болезни легких в обязательном порядке. Спирометрия осуществляется до и после принятия пациентом бронхолитика (часто используется ингаляция Сальбутамола 400 мкг), он показывает, имеет ли место нарушение в дыхании.
Объем легких. Измерение данного показателя необязательно для всех пациентов с подозрением на ХОБЛ.
Исследование диффузионной способности легких по оксиду углерода. Этот анализ призван установить способность легких транспортировать вдыхаемые газы к эритроцитам крови. Проводится у курильщиков, у которых наблюдается нарушение дыхания, для определения степени эмфиземы и диагностики ХОБЛ.
Пульсовая оксиметрия и газы артериальной крови. Анализ, производимый неинвазивно, а потому не вызывающий затруднения. Он демонстрирует насыщаемость крови кислородом.
Компьютерная томография. Современный метод исследования, который позволяет более точно диагностировать эмфизему легких. Из-за большей чувствительности и высокго разрешения компьютерная томография значительно выигрывает перед рентгенографией грудной клетки, которая ранее широко применялась при выявлении патологии легких.
Лечение обструктивной болезни легких в хронической форме
Прекращение курения
Поскольку в подавляющем большинстве случаев ХОБЛ развивается именно на фоне курения, отказ от этой привычки является первым шагом на пути лечения заболевания легких. Современные методы борьбы с табакокурением при всей сложности процесса отказа от привычки позволяют добиться успеха, по крайней мере, в четверти случаев. Они основаны на приеме никотинозаместительных средствах в виде медицинского никотина, который попадает в организм в обход легких.
Стоит обратить внимание на то, что распространенная сегодня практика замещать обычные сигареты курением электронных не может считаться безопасной, поскольку ни их эффективность, ни безвредность на сегодняшний день не нашла научного подтверждения. А поэтому нельзя утверждать, что этот способ действительно имеет право на существование и не вызывает другой, не менее опасной зависимости.
Если применение никотинозаместительных препаратов не принесло желаемого эффекта, можно прибегнуть к средствам, которые блокируют в человеческом организме никотиновые рецепторы.
Использование вакцин
Вакцинация против гриппа. Противогриппозные прививки имеют свойство снижать частоту возникновения инфекционных заболеваний бронхов и легких в тяжелой форме, которые влекут за собой госпитализацию. Кроме того, медициной доказано, что у страдающих обструктивной болезнью легких в хроническоу форме при ежегодной противогриппозной вакцинации заметно реже развивается ишемическая болезнь сердца. И это особенно актуально для больных в пожилом возрасте.
Вакцинация против пневмококковой инфекции. Эта мера помогает избежать частого развития воспаления легких у страдающих ХОБЛ, у которых, ко всему прочему, имеются болезни сердца, печени, почек, сахарный диабет и у которых значительно снижен иммунитет.
Лечение лекарственными препаратами
Терапия против стабильной ХОБЛ в настоящее время заключается в облегчении тяжести проявления заболевания, частоту обострений, улучшении переносимости нагрузок и в целом повышении качества жизни больного.
Конкретный препарат подбирается врачом, исходя из индивидуальных особенностей развития болезни и сопутствующих состояниях больного, а также соотношения эффективности препарата и возможных побочных эффектов.
Средства бронхорасширяющего действия. Эта группа препаратов является основной в терапии ХОБЛ. Действие таких препаратов как Формотерол и Сальметерол продолжается 12 часов. Существую и такие, которые эффективны в течение 24 часов: Тиотропий, Индакатерол, Глткопирроний, Вилантерол, Олодатерол. В соответствии с длительностью воздействия на организм выбирается применение 1 или 2 раза в сутки.
При этом необходимо учитывать, что прием бронхорасширяющих ингаляторов может сопровождаться побочными эффектами: артимией, учащенным сердцебиением. Особенно если эти препараты применяются бесконтрольно.
Для расширения бронхов используются не только ингаляторы, но и препараты в таблетированной форме, в капсулах, а также в растворах для внутривенного введения. Это Эуфиллин и его производные. К сожалению, влияние этих лекарств непосредственно на ХОБЛ на данный момент не выяснено.
Стероидные препараты в ингаляциях. Применяются исключительно в комплексе с другими лекарствами. У отдельных групп пациентов с ХОБЛ их сочетание с бронхорасширяющими препаратами длительного действия имеет положительный эффект на бронхах. Они улучшают работу легких, уменьшают частоту обострений хронической болезни и улучшают качество жизни.
Рофлумиласт. В настоящий момент это единственный препарат противовоспалительный препарат для терапии ХОБЛ, не являющийся гормональным. Его прием помогает избежать больным со сложной формой ХОБЛ частых тяжелых и среднетяжелых обострений, которые требуют использования пероральных стероидов.
Антибиотики. Как профилактика, применение этой группы лекарств не имеет влияния на частоту обострений легочной болезни. Отдельные такие препараты, однако, в малых дозах и при длительном приеме имеют противовоспалительное действие и повышают сопротивляемость бронхов инфекциям.
Схемы лечения антибиотиками применимы к больным, у которых наблюдается частое обострение хронической обструктивной болезни легких и с устойчивостью некоторых видов инфекции в бронхах. Эти медикаменты имеют побочные эффекты, а потому должны назначаться исключительно врачом.
Муколитические средства. Медикаменты муколитического свойства, например, такие как Амброксол, назначаются короткими курса и исключительно с целью улучшить отхождение мокроты, когда состояние больных ухудшается и скопившаяся в бронхах слизь не откашливается.
Некоторые препараты допускают более продолжительное, и даже круглогодичное применение (Карбоцистеин, N-Ацетилцистеин). Их назначение не предполагает обязательные трудности отхождения мокроты, а назначается на фоне стандартного лечения ХОБЛ. Оно помогает уменьшить частоту обострений болезни, хотя рассмотрение этого вопроса нельзя назвать завершенным.
Нелекарственные виды лечения болезни легких. Пациентам, у которых наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, показана кислородотерапия продолжительного характера (до 17 часов в сутки). Поток кислорода рассчитывается таким образом, чтобы насыщенность крови им достигала 90%.
Существует практика назначения неинвазивной вентиляции легких в домашних условиях. Она применяется у тяжелых больных в первые месяцы (1-2) после выписки из стационара.
В некоторых случаях по-настоящему действенным оказывается только хирургическое лечение ХОБЛ, в том числе пересадка легких.
Твитнуть |