Авторизация на сайте

Энциклопедия

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии подразумевает постоянное наблюдение у специалиста, и длиться оно может несколько лет. Лечение в данном случае обозначает устранение причины, вызвавшей развитие болезни уменьшение кист и фиброзной ткани в молочной железе и, конечно же, устранение болезненных ощущений в области молочной железы.

Процесс лечения часто начинают с исследования гормонального статуса женщины и лечения других заболеваний, которые повлекли развитие мастопатии, например, заболеваний печени, нервной системы, гинекологических заболеваний.

Современные методы лечения мастопатии многообразны, используют лекарства, БАДы, лазеро- и магнитотерапию, фитотерапию, гомеопатические средства, иммуномодулирующие препараты. Часто прописывают специально индивидуально подобранную диету, витамины.

Также врачи советуют воздержаться от любых провоцирующих факторов таких как, посещение бань, саун, соляриев. Загорать на солнце при лечении мастопатии также не рекомендуется. Лечение мастопатии обязывает к ведению здорового образа жизни: занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание, здоровый восьмичасовой сон.

Тогда как диффузная мастопатия не требует серьезных вмешательств, узловая может повлечь вмешательство хирургическое, т.е. иссечение узлов. Но в последнее время от такого метода отходят, используя его лишь в крайних случаях, т.к. он не избавляет от причин развития мастопатии. Очень часто после операции узлы появляются вновь.

Еще один метод лечения мастопатии - консервативное наблюдение. Определившись с диагнозом, специалист-маммолог наблюдает пациентку ежегодно, анализируя процесс в груди. При этом женщина проходит курс лечения медикаментозными препаратами, выписанными врачом.

Т.к. мастопатия является предраковым заболеванием, то маммологии считают очень важным и обязательным постоянный прием натуральных антиоксидантов. Поэтому лечение мастопатии всегда строится на приеме витамина Е, витамина С, селена, цинка, фосфолипидов, йода, бета-каротина.

 

Обследование молочных желез

Регулярное обследование молочных желез женщина должна проводить с 15 лет. Делать это лучше каждый месяц после окончания менструации. Но вот заниматься самостоятельным лечением мастопатии не рекомендуется.

Во-первых, Вы можете неправильно поставить диагноз. Во-вторых, Ваши знания о лекарствах, наверняка, ограничиваются рекламными роликами. Самолечением Вы только оттянете момент похода к врачу и можете потерять время. Только специалист сможет поставить верный диагноз и назначит правильное лечение.

Многие специалисты склоняются к версии о благотворном влиянии гормональных контрацептивов на молочные железы. Но и здесь не торопитесь самостоятельно подобрать себе препарат. Обратитесь к врачу!

Так как мастопатия может быть вызвана различными заболеваниями, то и лечится она не всегда одинаково. Выбор гормонального контрацептива маммолог должен согласовать и с гинекологом, и с эндокринологом, и только после этого назначить Вам.

Часто бывает, что мастопатия не вызывает никакого волнения у женщины и процесс лечения мастопатии она считает бессмысленным. К тому же, к сожалению, не слишком грамотные доктора поощряют это равнодушие, говоря о распространенности мастопатии и ее «безопасности» для организма в целом.

Но запущенная болезнь - это очень страшно, поэтому не игнорируйте симптомы мастопатии! Своевременное обращение к специалисту-маммологу поможет Вам остановить болезнь на первом этапе и сэкономит Ваше время, и деньги!


Источник: www.healthywoman.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вот так мы барабаним
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео