Авторизация на сайте

Энциклопедия

Лечение катаракты

Катаракта представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором хрусталик теряет свою естественную прозрачность. Тяжесть болезни напрямую зависит от размера патологического помутнения и его местоположения. Патологический процесс в глазном яблоке может помешать нормальному зрению, а в некоторых случаях привести к слепоте.

Большинство форм этого заболевания развивается у людей старше 55 лет, но иногда встречается у детей грудного и раннего возраста. Обычно она развивается на обоих глазах, но при этом один из них может иметь несколько худшее видение, чем другой.

Самые ранние клинические симптомы недуга включают помутнение зрения, возникновение различных бликов и определенные трудности чтения. Процесс обычно прогрессирует очень медленно, и операция может не понадобиться в течение многих лет.

Хотя невозможно предотвратить образование катаракты, есть некоторые научные доказательства того, что защита глаз очками от ультрафиолетового света может замедлить прогрессирование патологического процесса. Курение табака также увеличивает скорость помутнения естественной линзы, поэтому прекращение курение снижает риск возникновения этой патологии.

Факоэмульсификация

После образования катаракты единственным эффективным методом лечения является хирургическое удаление патологически мутного хрусталика и замена его искусственной внутриглазной линзой. Существуют различные типы линз, которые офтальмохирург может имплантировать при проведении оперативного вмешательства, включая те, которые помогают исправить астигматизм. Хирургическая процедура обычно выполняется врачом в амбулаторных условиях под местной анестезией. Стоимость лечения катаракты в клинике очень часто зависит от степени потери зрительной функции.

Операция факоэмульсификации в настоящее время является «золотым стандартом» лечения этой патологии. Во время процедуры делается небольшой разрез на роговице размером от 1,8 до 3,0 мм. Вибрационный прибор факоэмульсификации вводится в глазное яблоко через маленькую рану. При помощи ультразвуковых волн происходит эмульгирование (размягчение) мутного органа, и его одновременное отсасывание через специальный инструмент. После этого очень аккуратно имплантируется ИОЛ. Операция завершается без необходимости наложения швов.

Эта манипуляция абсолютно безболезненная, может вызвать у пациента легкий дискомфорт. Она проводится в течение 15 минут и не требует предварительной госпитализации пациента в стационар.

В послеоперационном периоде необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача. Чтобы избежать осложнений хирургического вмешательства нужно на 2-3 недели полностью исключить физическую и психо-эмоциальную нагрузку


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей