Авторизация на сайте

Энциклопедия

Кто такие дайверы?

На Россию нахлынула волна моды на экстремальные виды спорта. Очень красивым, экзотическим и заслуживающим более подробного рассмотрения я считаю подводное плавание или "дайвинг".

В этой небольшой статье я попробую объяснить, кто есть дайвер, что есть дайвинг и чем отличаются эти спортсмены от водолазов и аквалангистов.

Итак, who is who?

Водолаз

Кстати, в словаре Ожегова, такого слова почему-то не имеется, зато есть словосочетание "водолазное дело" - отрасль производственной деятельности, охватывающая аварийно-спасательные, монтажные и другие работы под водой и их материальное, научно-техническое и медицинское обеспечение.

В общем, водолазы - такие люди, которые работают под водой в тяжелом снаряжении, спасают людей, обслуживают и ремонтируют суда, нефтяные скважины, помогают выуживать из водоемов затонувшие предметы. Воздух обычно в таких случаях подают с поверхности, а погружение может происходить на сравнительно большую глубину.

Аквалангисты

И такого слова в словаре Ожегова нет. Зато есть слово "акваланг" - автономный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом и дыхательного аппарата.

Изобретен был этот чудо-аппарат Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Погружаться аквалангисты могут на глубину около 40 метров.

Дайвер

Даже смотреть в словарь не стал, итак знаю, что слова этого нет. Придется самому объяснять: дайвер - по-английски значит "ныряльщик", а слово "дайвинг" означает погружение под воду. Но не для работ, не для обслуживания нефтяных скважин, а для получения удовольствия.

Это путешествие в удивительный мир со своими обитателями, со своими правилами и законами. Дайвинг - это хобби, спорт. В России хоть и давно легализован такой вид спорта, как подводный, в 1959 году даже была создана одноименная федерация, но все-таки упор делался на службу вооруженных силах, то есть готовились аквалангисты-водолазы.

Между тем в то же время (1959 г.) во Франции, знаменитый теперь Ж. И. Кусто (тот самый, который согласно словарю Ожегова изобрел первый акваланг и является автором и вдохновителем телепередачи "Подводная одиссея команды Кусто") основал "Всемирную конфедерацию подводной деятельности", которая объединила подводников различных стран.

Дайвинг возможен не только с аквалангом. Погружение, задерживая дыхание, погружение в специальных камерах, в костюмах - все это может быть дайвингом.

Современный дайвинг подразделяется на следующие виды:

  • познавательный дайвинг - отдых под водой в основном для того, чтобы набраться впечатлений от красот подводного мира;
  • детский и семейный дайвинг - тот же отдых под водой, только в более мягких, комфортных и безопасных условиях под строгим наблюдением не менее чем двух инструкторов. Впрочем, он может быть делом каждой отдельно взятой семьи на своё усмотрение;
  • подводная фото-кино-видео съемка. После получения базовых знаний приготовьтесь к немалым расходам - покупать придется не только снаряжение для погружения, но и фото-, видеоаппаратуру для того, чтобы запечатлеть красоты, которые откроются в пучине.

Подводная фотография условно разделяется на два вида: для себя и спортивная съёмка. Для себя - это понятно, а в спортивной съёмке каждой команде выделяется участок акватории, где они работают два дня (фотомодель обязательна) после чего представляют работы в трёх номинациях: макросъемка, широкий угол и творческая работа.

Команде разрешается израсходовать 4 плёнки. В первых двух номинациях необходимо представить по три кадра, а в последней фотографам представляется полная свобода;

  • спортивная охота, подводная охота - двойной экстрим, но многим необходимо удовлетворить врожденный охотничий инстинкт. В России подводная охота с аквалангом и охота из воздуха в воду считается браконьерством, но в некоторых странах она разрешена официально;
  • подводная спелеология является профессиональным видом дайвинга - люди не прошедшие специального обучения, не имеют право погружаться в пещеры;
  • подводная археология. Подводные исследования и путешествия по затопленным объектам являются интересным видом подводного туризма и позволяет соприкоснуться с прошлой цивилизацией, почувствовать специфику и особенность объекта, заглянуть в мир прошлого.

Все подводные объекты являются бесценными экспонатами подводного "музея", требующие к себе бережного отношения и защиты. В настоящее время на свободное кладоискательство наложен запрет Всемирной организацией охраны исторических ценностей и ООН.

Самыми желанными для дайверов являются воды Красного, Средиземного, Карибского и других теплых морей. Конечно, все хотят экзотики, однако и в Балтику с удовольствием погружаются местные и начинающие дайверы.

Основные центры подводного туризма находятся в странах с богатой флорой и фауной, с благоприятным климатом, высоким сервисом обслуживания туристов и оборудования.

Такими странами являются: Сейшельские и Марианские острова, остров Маврикий, Шри-Ланка, Оман, ОАЭ, Египет, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Мальдивы...

Сейчас множество компаний предлагают услуги дайвинг-курсов, осуществляют первоначальное обучение, туристические выезды с погружением в различных водоемах, так что, если Вас заинтересовал данный вид спорта - дерзайте господа!

 

Александр Кудряшов


Источник: kudryashov.ucoz.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

с днем рождения Кафемам
Лидия Хирева (Бажукова), Пермь
Всё видео