Энциклопедия

Критические дни беременности

Сейчас вы целиком сосредоточены на ребенке. Вам интересно узнавать, как он развивается, что чувствует. Но вместе с приятными эмоциями иногда вы испытываете необъяснимую тревогу. Это естественно в вашем положении.

Ваша задача - не нервничать и научиться слушать и слышать свой организм. Дискомфорт (боль внизу живота и поясницы, необычные выделения из влагалища, сильные отеки) - своеобразный сигнал. Расскажите врачу об этом, он подскажет, как решить проблему. А если посоветует подлечиться, не пугайтесь и не вините себя.

Существуют периоды беременности, когда малютка наименее защищен.

 

I триместр: стрессы противопоказаны

Еще до того, как вы узнаете о беременности, ребенок сдаст свой главный экзамен. Наиболее опасный период (период органогенеза) с 1-й по 12-ю неделю. Ребенок подвержен влиянию вредных веществ (сильные лекарства, алкоголь, табак).

• В это время следует сделать два важных анализа: на резус-антитела (лишь при отрицательном резусе) и гемолизины по системе АВО (только при первой группе крови, если у мужа иная), на иммуноконфликт. Своевременное лечение поможет избежать осложнений.

• Основную угрозу представляют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Гинеколог возьмет мазок и, возможно, даст направление на дополнительные анализы. Кроме того, вам запрещается нервничать, волноваться и переживать, а также поднимать тяжести и перенапрягаться.

 

II триместр: защититесь от инфекций

В этот период (с 13-й по 27-ю неделю) активно растет матка, формируется плацента. Животик постепенно округляется.

На 18-20-й неделе малыш начнет шевелиться. Теперь вы всегда сможете определить, когда он спит и когда бодрствует.

• Одно из неудобств, которое может возникнуть, - внезапные судороги в ногах. Это говорит о недостатке кальция. Если микроэлемент не поступает из пищи, кроха берет его из запасов вашего организма.

• Постарайтесь предпринять все меры предосторожности, чтобы не простудиться. Вы подхватили инфекционное заболевание? Обратитесь к врачу, ведь многие препараты запрещены во время беременности, поэтому лечение должно проходить под наблюдением доктора.

 

III триместр: больше свежего воздуха!

Еще один ответственный этап начинается с 28-й недели и длится до родов. Малыш интенсивно набирает в весе и готовится к самостоятельной жизни.

Хотя ребенок уже может обойтись без вас (примерно с 7-го месяца беременности), уговорите его дождаться положенного срока. Расскажите, как вам хорошо вместе, как важно появиться на свет вовремя. При неправильном предлежании также попробуйте «договориться». Помогут нежные поглаживания, особые упражнения и ласковые просьбы.

• Одно из осложнений - быстрое старение плаценты (это чревато недостатком кислорода и питательных веществ для малыша). Ситуация поправима. Гинеколог назначит специальные препараты для улучшения маточно-плацентарного кровообращения, и все наладится.

• На последнем месяце вы можете почувствовать своеобразные толчки. Это еще не схватки, а подготовка к родам. Обычно все проходит спустя несколько часов. Спазмы усиливаются и болит поясница? Срочно вызывайте врача.

• Кроме того, критическими считаются еще и дни, соответствующие началу менструаций в том случае, если бы не произошло зачатия, а также сроки наступления самопроизвольного или искусственного прерывания прошлых беременностей: считается, что организм «сохраняет память» о необходимости гормональной перестройки.

 

Ляжем на сохранение?

Доктор может посоветовать вам лечь в стационар. Такое решение он принимает на основе анализов и результатов УЗИ. Причины для лечения могут быть разные:

• Угроза прерывания беременности обусловлена повышенным тонусом матки. Вам предпишут постельный режим и постараются снять повышенный тонус.

• Маловодие и многоводие требуют всестороннего обследования. Врачи выяснят причину и постараются исправить ситуацию.

• Поздний токсикоз кроме тошноты и рвоты сопровождается повышением давления, отеками и появлением белка в моче. Госпитализация необходима вплоть до родов.


Источник: "Мама, это я", январь 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео