Авторизация на сайте

Энциклопедия

Краснуха

Краснуха - вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, красного или розового цвета, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.

Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе - в 15% и на 13-16-й неделе - в 7% случаев.

Во внешней среде вирус краснухи нестоек, быстро погибает при высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих веществ.

Источником краснухи является только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных - через плаценту). Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий пожизненный.

Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20). Общее состояние больных краснухой страдает мало, поэтому часто первым признаком, обращающим на себя внимание, является сыпь. Отмечается небольшую слабость, недомогание, умеренная головная боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается невысокой, хотя иногда достигает 38-39° С и держится 1-3 дня.

Выражены увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Часто сыпь появляется уже в первый день болезни, но может появиться на второй, третий и даже на четвертый день. Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах.

На лице сыпь менее выражена, чем на туловище. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд, но, как правило, никаких ощущений в области элементов сыпи не бывает. Элементы сыпи держатся чаще 2-3 дня.

При приобретенной краснухе наиболее частым осложнением являются артриты. У взрослых больных они наблюдаются чаще, чем у детей. Припухлость и болезненность суставов появляются через 1-2 дня после исчезновения сыпи и держатся 5-10 дней.

Лечение краснухи

Легкое течение краснухи активного лечения не требует. Больные должны находится дома. Показано обильное теплое питье (настой шиповника, клюквенный или брусничный морсы). Назначают комплекс витаминов.


Источник: www.narmed.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маш и медведь (4 серия) - Ловись рыбка
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео