Авторизация на сайте

Энциклопедия

Кожа и беременность

Рождение ребенка - это одно из самых важных и радостных событий в жизни женщины. Но вынашивание любимого чада является не просто чрезвычайно ответственным, но и очень сложным процессом.

Именно в это время будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа истончается и становится более сухой, повышается ее чувствительность, возможны покраснения, сыпь, пигментные пятна. На животе и груди появляются растяжки, а на бедрах - целлюлит.

Какие же процессы происходят в женском организме и можно ли минимизировать их последствия? Ведь каждая женщина хочет оставаться красивой - и период беременности не является исключением.

Гормональный фон беременной женщины, как в принципе и весь её организм, находится в состоянии постоянного стресса. Меняются не только очертания тела, но и физиология кожи. Кожа во время беременности играет особую роль, так как вследствие ускоренного обмена веществ она поглощает больше кислорода и выделяет большее количество токсинов. Кожа помогает желудочно-кишечному тракту и почкам выполнять их ставшую более интенсивной работу.

Уже в первом триместре беременности изменяется баланс эстрогенов и прогестерона в женском организме, что приводит к нарушению водно-липидной мантии кожи. Под воздействием повышенного количества эстрогенов уменьшается количество выделяемого кожного сала. Поэтому кожа становится значительно суше - вплоть до того, что меняется ее тип - жирная кожа может стать сухой, а нормальная - сверхчувствительной.

Во втором триместре малыш начинает активно расти и резко возрастает вероятность возникновения растяжек и целлюлита. В третьем триместре беременности кожа продолжает интенсивно растягиваться и особенно нуждается в очищении и защите.

Самыми проблемными зонами в период беременности являются грудь, живот, бедра и ноги. Кожа здесь подвержена особенно серьезным изменениям, а значит, нуждается в наиболее тщательном уходе.

Подбор косметических средств для ухода за кожей беременной женщины требует особенного внимания. Реакция кожи даже на проверенный, любимый крем может оказаться непредсказуемой. Поэтому главные отличия средств для беременных от обычной косметики - это гипоаллергенность и повышенное содержание увлажняющих компонентов - именно это так необходимо коже в эти 9 месяцев.

Сейчас на нашем рынке появилось достаточно много специализированных средств по уходу за кожей для будущих мам. В первую очередь, на выпуске таких средств специализируются известные бренды косметики и товаров для самых маленьких. Такие как «Наша Мама», Avent, Bubchen, Chicco, Sanosan и другие. И это не удивительно - ведь кожа новорожденного, также как и кожа беременной, очень чувствительна и склонна к аллергическим реакциям.

Уход за лицом

Что происходит?

Обычно беременность преображает лицо женщины. Кожа очищается, выглядит свежей и здоровой. Но бывают и исключения.

Гормональная перестройка в организме иногда приводит к возникновению хлоазм. За этим жутковатым термином скрываются пигментные пятна, которые поражают лицо будущей мамы. Надпочечники беременной женщины в этот период вырабатывают гораздо больше гормонов, влияющих на пигментацию кожи, то есть, на образование меланина.

Все беременные замечают, как темнеет кожа вокруг сосков и появляется темная полоска на животе - здесь действуют те же процессы. Особенно активным с точки зрения гиперпигментации кожи является четвертый месяц беременности.

Не стоит паниковать. Обычно, через несколько месяцев после родов, пигментные пятна пропадают.

Что поможет?

В первую очередь, будущая мама должна избегать воздействия на кожу солнечных лучей. А значит, в ее косметичке обязательно должна появиться косметика с высоким уровнем защиты от солнца (SPF).

Для нормализации процесса выработки меланина необходимо насыщать организм витаминами - А и Е, фолиевой кислотой.

Во время беременности разрешается использование некоторых отбеливающих средств, содержащих азелаиновую, койевую кислоты, производные аскорбиновой кислоты, арбутин (но перед применением таких препаратов, все же следует провести тест на аллергическую реакцию на внутренней стороне запястья).

Также, легким отбеливающим эффектом обладают средства, содержащие экстракт петрушки или толокнянки.

Для маскировки уже появившихся пятен можно использовать автозагар, который поможет выровнять цвет лица.

Уход за грудью

Что происходит?

Упругая грудь - идеальная грудь. Состояние груди зависит от тонуса мышц, которые тянутся веером вплоть до подбородка, образуя своего рода естественный бюстгальтер - треугольник, вершины которого составляют соски и основание шеи.

Вопреки расхожему мнению, грудь портит не вскармливание младенца, а именно беременность и сопутствующие ей гормональные изменения, увеличение веса и, соответственно, растяжение тканей.

Что поможет?

Идеальным средством для ухода за грудью является обычная холодная вода. Она отлично укрепляет и тонизирует кожный покров.

Летом, когда зона декольте открыта и подвержена вредному воздействию солнечных лучей, необходимо обязательно пользоваться солнцезащитным средством с высоким индексом защиты.

И, может быть, самое важное - чтобы избежать неприятностей с грудью, необходимо носить подходящий по размеру бюстгальтер. С течением беременности грудь постепенно увеличивается в размерах. Поэтому очень важно вовремя менять размер бюстгальтера на более комфортный. Он не должен оставлять на теле никаких следов, бретельки - врезаться в плечи, а жесткий каркас - стеснять движений.

Существуют, также, и специальные косметические средства, которые активизируют регенерацию соединительной ткани, повышают эластичность волокон, стимулируют эпидермис и укрепляют естественный кожный бюстгальтер. Ингредиенты, которые выполняют эту важную работу - это витамины, вытяжки из женьшеня, хвоща, сои, хмеля, мяты, водорослей, экстракты оливкового дерева, альфа-гидроксильные кислоты.

Все кремы и гели наносятся на грудь и область декольте круговыми, восходящими, поглаживающими движениями.

Уход за животом и бедрами

Здесь будущую маму подстерегают две проблемы: растяжки и целлюлит.

Что происходит?

Одна из основных проблем кожи беременных женщин - это сильное ее растяжение вследствие роста плода. Растяжки (стрии) возникают из-за нарушения деятельности клеток, производящих эластин и коллаген. Даже если у вас здоровая эластичная кожа, она способна растягиваться лишь до определенного предела. Во время роста вашего малыша давление изнутри увеличивается, и в местах сильного натяжения может произойти разрыв волокон.

Высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона в крови беременной женщины также играет важную роль в вопросе растяжения кожи.

Растяжки изначально проявляются в форме белых или фиолетовых (красноватых) линий в местах растяжения кожи, а затем постепенно их цвет бледнеет и становится более естественным, что делает растяжки менее заметными.

Причина недостаточной эластичности соединительной ткани частично обусловлена генетически. Но сама по себе генетическая предрасположенность еще не ведет к появлению растяжек. Причиной слишком быстрого прибавления в весе может стать и недостаток движения, и неправильное питание. Поэтому многое здесь зависит от самой будущей мамы.

Что поможет?

Профилактика растяжек - это гораздо проще и эффективней, чем борьба с уже имеющимися. Когда они поменяют цвет с красноватого на телесный, избавиться от них с помощью косметических средств будет уже невозможно.

Гимнастика и физическая активность улучшают кровообращение, а, следовательно, и степень растяжения волокон соединительной ткани.

Появление растяжек связано не только с усиленным натяжением кожи, но и с индивидуальными особенностями конституции. От природы у одних женщин кожа более упругая, содержит больше эластических волокон, у других - меньше. К сожалению, предотвратить появление растяжек, если ваша кожа к ним расположена, сложно. Но вполне разумно и возможно поддерживать всеми способами эластические возможности, которые подарила нам природа. Очень важно следить за своим весом. Его равномерная прибавка, без резких скачков - залог того, что растяжек будет значительно меньше.

Также, очень важно с самого начала беременности подобрать качественные косметические средства и пользоваться ими регулярно до родов. При этом не стоит слепо доверять рекламным призывам фирм-производителей и возлагать слишком большие надежды на гели и крема от растяжек. Ни один крем не избавит вас от растяжек полностью. Использование любых, даже самых дорогостоящих средств может незначительно уменьшить образование растяжек, но не может их предотвратить. Со временем растяжки становятся бледнее, но убрать их полностью возможно лишь при помощи очень глубокой шлифовки или лазером.

И, тем не менее, подбирая косметические средства, обратите внимание на те, которые в числе прочих ингредиентов, содержат в своем составе витамин E, масло какао и лаванду. Витамин Е (токоферол) - способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, борется со свободными радикалами, улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

Масло какао - обладает уникальными смягчающими и увлажняющими свойствами и способностью усиливать действие других компонентов. Лаванда - придает коже гладкость, упругость и мягкость, способствует регенерации и заживлению тканей. Из домашней аптечки можно порекомендовать оливковое масло - это эффективное натуральное профилактическое средство от образования растяжек.

Уход за ногами

Что происходит?

По данным организации здравоохранения распространенность варикоза у беременных женщин достигает 80%! Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Ведь чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Поэтому беременность - один из самых сильных факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен также обусловлено семейной предрасположенностью. Кроме того, состояние варикозных вен ухудшается с каждой последующей беременностью и с возрастом. К факторам, способствующим варикозному расширению вен, относятся также избыточный вес и ожирение, многоплодная беременность и «стоячие» работы, когда вы вынуждены много времени проводить на ногах.

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звёздочки и расширенные вены.

Что поможет?

Во время беременности и кормления грудью противопоказано любое медикаментозное или хирургическое лечение варикоза. Поэтому будущей маме необходимо обязательно заниматься профилактикой варикозного расширения вен. Простые, и вместе с тем очень действенные методы, которые позволят избежать неприятных последствий - это отдых с приподнятыми ногами, ограничение потребления жидкости, нормализация работы кишечника. Помните, что в период беременности противопоказаны горячие ванны для ног!

Наиболее эффективным средством профилактики отечности и варикозного расширения вен является использование медицинского компрессионного трикотажа (гольфы, чулки). Трикотаж сдерживает вены от расширения, обеспечивает наружную поддержку и защиту ослабленным венам. Носить его необходимо с первых дней беременности.

Что касается использования косметических средств, то медики рекомендуют беременным массаж нижних конечностей с косметическими средствами, содержащими ингредиенты, оживляющие периферическое кровообращение и тонизирующие венозную стенку.

В первую очередь стоит обратить внимание на кремы и настойки, созданные на основе конского каштана.
Конский каштан оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.

Профилактика целлюлита

К сожалению, целлюлит - очень частый спутник беременной женщины.

Что происходит?

Во время беременности увеличивается объем жидкости в организме женщины, изменяется гормональный фон. Гормоны ослабляют соединительные ткани, включая и ткани стенок вен и лимфатических сосудов. Растущая матка, требует постоянно увеличивающийся объем крови, что является основной причиной ухудшения кровотока в подкожных тканях. Как результат - кожа приобретает вид «апельсиновой корки».

Определимся сразу - бороться с целлюлитом во время беременности... увы, бессмысленно. В этот период весь организм женщины работает только на одну цель - вынашивание ребенка и подготовку к грудному вскармливанию. На это направлена и гормональная перестройка в организме, и накопление жировой ткани, и замедление обменных процессов.

Но все это, тем не менее, не означает, что будущей маме можно расслабиться и пустить дело на самотек. Здоровый образ жизни в течение всех 9 месяцев позволит снизить видимые проявления целлюлита и облегчить послеродовое восстановление.

Что поможет?

Прежде всего, для профилактики целлюлита во время беременности следует избегать отеков и задержки жидкости в организме. Если беременность протекает без осложнений, то нет необходимости прекращать физические нагрузки. Ходьба, плавание, специальные комплексы упражнений, легкий массаж - все это улучшает кровообращение и укрепляет мышцы проблемных зон.

Кроме того, лучше пользоваться косметическими средствами (кремами, крем-масками, гелями), в состав которых входит витамин Е (он способствует повышению эластичности кожи) и препаратами, улучшающими микроциркуляцию (кровообращение в мельчайших сосудах - капиллярах).

Будущая мама вполне может использовать антицеллюлитные средства неспециализированных косметических линий. Средства для чувствительной кожи с надписью «гипоаллергенно» вполне подойдут.

Обратите внимание: в состав некоторых антицеллюлитных средств входят так называемые фитоэстрогены (полученные из растений вещества, действие которых подобно действию женских половых гормонов). Дополнительное количество эстрогенов не всегда безвредно во время беременности, а вот повредит ли оно вашему организму - может решить только наблюдающий вас врач.


Источник: www.diva.by
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

наша жизнь за 45 секунд
Лидия Хирёва (Бажукова), Пермь
Всё видео