Авторизация на сайте

Энциклопедия

Коварная ангина

Инфекционный мононуклеоз чаще всего «цепляется» к дошкольникам, которые ходят в детский садик. Вызывающий болезнь вирус Эпштейна-Бар распространяется воздушно-капельным и контактным путями. А дети, как известно, любят, подражая взрослым, обмениваться поцелуями...

Мононуклеоз - достаточно серьезное заболевание, требующее специфического лечения, тщательного ухода и длительного врачебного наблюдения за ребенком после выздоровления. Коварная инфекция заявляет о себе высокой температурой, которая почти не сбивается жаропонижающими препаратами и держится 2-3 недели. Развивается тяжелейшая ангина, увеличиваются селезенка, печень и практически все лимфатические узлы, в особенности - шейные. Иногда горлышко распухает до такой степени, что малыш вынужден даже спать сидя, чтобы не задохнуться.

Подтверждает диагноз серологический анализ крови на специфические антитела к вирусу мононуклеоза в ее сыворотке. При сильной ангине с увеличением лимфоузлов у маленького сына или дочки родители просто обязаны настоять на этом исследовании!

Острый период болезни длится около 3 недель, и все это время длится карантин. Взрослым не стоит целовать больного кроху, доедать за ним порцию еды и пользоваться его посудой. Чашки, ложки, тарелки мойте отдельной губкой и ополаскивайте кипятком, а одежду, полотенца и постельное белье стирайте в режиме кипячения.

Раньше с диагнозом мононуклеоз детей помещали в инфекционное отделение. Сейчас по просьбе мамы малыша могут оставить дома при условии, что ему будет обеспечено необходимое лечение, уход и анализ крови раз в 3 дня. Врач назначит противовирусные средства, иммуномодуляторы, антибиотики, витамины, жаропонижающие лекарства - давайте их по часам и не отменяйте по собственной инициативе!

Пока ребенка лихорадит, поите его почаще. Готовьте свежеотжатые соки, не слишком кислые морсы, сладкий чай с лимоном и компот. Когда температура придет в норму, к ребенку вернется аппетит.

Продукты выбирайте с осторожностью. Готовьте малышу овощные супчики, пюре, постную рыбу, телятину, индейку, давайте больше молочных продуктов с низким содержанием жира, а также несоленые галеты, сладкие фрукты, капусту, морковь, свеклу, тыкву и кабачки. Яйца - лучше вкрутую и не каждый день.


Источник: "Мой ребенок", август 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей