Авторизация на сайте

Энциклопедия

Корочки на голове у новорожденного

Вследствие избыточного выделения секрета кожных желез у ребенка в первые недели и месяцы жизни в области волосистой части головы могут образовываться струпики. В большем или меньшем количестве струпики обнаруживаются практически у каждого ребенка раннего возраста.

Механизм их образования прост: выделения кожных желез постепенно растекаются по поверхности кожи и высыхают, новые выделения наслаиваются на прежние и тоже высыхают; таким образом, они накапливаются. Образуются характерные корки - желтоватые, полупрозрачные; в эти плотные корки включены волоски, по краям корочки шелушатся.

Струпики не нарушают общего состояния ребенка. Но ребенок может ощущать некоторый дискомфорт в местах образования струпиков, и даже зуд. Образуя плотную корку, струпики создают непреодолимое препятствие для нормального газообмена в коже, хотя, конечно, кардинального влияния на газообмен корки не оказывают.


Стремясь побыстрее избавить ребенка от струпиков, иные мамы пробуют отслаивать их тем или иным острым предметом, а то и просто ногтем поддевают корки с краев. Эти мамы поступают неправильно: они могут не только вызвать кровотечение в месте нарушения целостности кожи, но и внести инфекцию в кожную ранку. Вследствие невысокой сопротивляемости организма у ребенка первых месяцев жизни даже незначительное инфицирование может привести к развитию сепсиса - осложнения, весьма опасного для жизни.

Однако и оставлять струпики как есть - тоже не следует. Удалить их быстро и безопасно позволяют повязки с растительным маслом.

Мама должна взять стерильную марлевую салфетку, соответствующую по площади тому участку кожи, на котором образовались струпики. Эту салфетку нужно пропитать любым растительным маслом (масло предварительно прокипятить и остудить), избыток масла отжать, после чего приложить салфетку к проблемному участку кожи и зафиксировать чепчиком или повязкой. Салфетку не снимать с головы ребенка несколько часов.

Во время купания малыша салфетку снимают. Затем моют ребенку голову с мылом. Обычно струпики, которые на всю глубину пропитались маслом, во время этой процедуры отпадают сами. Те же корочки, что останутся, не следует отслаивать насильно. Можно ожидать, что они отпадут во время следующего купания. Если корочек остается много, рекомендуется еще раз наложить на голову повязку с растительным маслом.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

о прекрасных формах
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео