Авторизация на сайте

Энциклопедия

Кормление ребенка на третьем году жизни

Дети этого возраста стремятся к самостоятельности и могут быть самостоятельными, только если создать им для этого условия.
Для умывания подставьте скамеечку или табуретку, стоя на которой малыш сможет достать кран; полотенце должно быть коротким, чтобы он легко мог им вытереться; повесьте его на высоте, доступной для ребенка, чтобы он мог снять и повесить его сам. Умывание должно вызывать у малыша приятные эмоции: вода не очень холодная и не затекает в рукава.
Для кормления лучше иметь маленькие, по росту ребенка, стол и стулья; найти доступное для него место хранения предметов сервировки стола: салфеток (скатерти), посуды и др.
Ребенок может сидеть и за общим столом, когда вся семья в сборе. В этом случае он, разумеется, ощущает значительность ситуации. Покажите ему пример культуры поведения за столом, не делайте замечаний при какой-либо его неудаче, неловком действии - незаметно помогите малышу, похвалите за самостоятельность и аккуратность.
В любом случае привлекайте ребенка к участию в приготовлениях к еде: предложите ему поставить стул к столу, принести и постелить салфетку, принести тарелку, ложку и т. п. Выполнение этих действий создает у ребенка установку на прием пищи, положительно влияет на его аппетит. Участие малыша в приготовлениях к еде имеет и другую положительную сторону - приучает к труду и самостоятельности.
При кормлении продолжайте придерживаться тех же правил, что и на втором году жизни, обращая при этом больше внимания на культуру поведения за столом.

Ребенок к трем годам может:
• есть спокойно, не торопясь и не отвлекаясь, соблюдая правила поведения за столом;
• спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо (однако не злоупотребляйте длинными паузами!);
• выразить свои просьбы словами («Подай, пожалуйста, салфетку», «Налей еще чаю» и т. п.);
• говорить «спасибо» после еды.

 

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

у дурова.
Тоcя К., Москва
Всё видео