Авторизация на сайте

Энциклопедия

Контрафакт детям не игрушка!

Контрафакт детям не игрушка!

Одним из лидеров по объему поставляемой контрафактной продукции на российский рынок являются детские товары. Несмотря на усилия Федеральной таможенной службы, толика подобных товаров тем не менее достигает внутреннего рынка страны и реализуется в частном порядке там, где это сложно проконтролировать. Одними из самых распространенных видов контрафактных товаров для детей являются резиновые куклы, разнообразные конструкторы, машинки и кубики.

Закономерно, что многие россияне опасаются прежде всего за качество игрушек с точки зрения их безопасности для своих детей. «Роспотребнадзор» понимая актуальность проблемы детских товаров ежегодно с 20 мая по 5 июня организовывает «горячую линию» в масштабах всей Российской Федерации. За время работы этого мероприятия, организованного территориальными отделениями организации, а также центрами гигиены и эпидемиологии от россиян поступает около десяти тысяч обращений.

Безусловным лидером этих обращений является вопрос безопасности игрушек. Известны прецеденты с токсичными игрушками, а также с использованием сверхсильных магнитов. В одном из случаев, мама пострадавшего ребёнка смогла «достучаться» до министра промышленности и торговли. Результатом стали изменения, внесенные в технический регламент Таможенного союза связанные с безопасностью игрушек. Совокупность всех бюрократических процедур заняла два года и уже в 18м году обретут силу измененные нормы техрегламента касающихся допустимого воздействия магнитного поля на ребёнка.

По мнению президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, следующим шагом будет принятие новых норм для различных типов детских товаров. Помимо прочего, речь идёт об учебниках и книжках, посуде, мебели, детских аттракционах и дворовых площадках.

В настоящий момент времени большинство родителей сетует на невозможность отстоять свои потребительские права в случае приобретения некачественной игрушки, говоря о том, что её проще выбросить. Сотрудники «Роспотребнадзора» не согласны с такой постановкой вопроса, считая, что лучше вовремя пожаловаться и тем самым инициировать проверку, которая может выявить нарушения и привести к соответствующим действиям в отношении торговой точки.

Специалисты организации советуют обращать внимание на маркировку приобретаемых товаров – её наличие или отсутствие помогает определить является ли данная продукция контрафактной или же нет. Также эксперты отдела по защите прав потребителей напоминают о возможности возврата товара в течение 14 дней с момента покупки в установленном законом порядке.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ярик и Моцарт
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео