Авторизация на сайте

Энциклопедия

Конструкторы

Эйфелева башня, Porsche 911 и Манхэттенский мост - неполный перечень знаменитых конструкторов, собранных взрослыми. Порадуй ребенка «умной» игрушкой - и он изобретет что-нибудь великое!

Ты составила список подарков к Новому году? Проверь еще раз, не забыла ли о конструкторе. Увидишь, он станет любимым на долгое время. Дети обожают эти игрушки, потому что с ними можно придумать сотни разных игр. Спайдермен лихо взбирается на стену, а Барби-балерина грациозно танцует на пуантах, но это предел их возможностей. Зато из набора кубиков получится домик, мост, замок, бассейн... В общем все, что душе угодно.

До чего дойдет прогресс?

Игра с конструктором занятие творческое, к тому же очень полезное для крохи.

• Развивает фантазию и воображение. А это очень ценные качества. Все великие первооткрыватели были мечтателями и фантазерами!

• Формирует силу воли, усидчивость, произвольное внимание. Построить домик за минуту или две невозможно, придется постараться.

• Тренирует мелкую моторику, общие движения и глазомер. У ребенка укрепляются мышцы, он учится рассчитывать силу, на глаз подбирать нужные детали и точно определять их количество.

• Совершенствует образное и пространственное мышление. Кроха создаст из конструктора модель по памяти (автомобиль, который недавно видел на улице). В процессе игры он изучает пространственные отношения: выше, ниже, левее, правее.

Разбуди интерес

Гиперактивному ребенку играть с конструктором скучно. Ему бы побегать, покрутиться юлой... Чтобы непоседе понравилась неторопливая игра, нужно заинтересовать его. Если ты сама не любишь строить, то и ребенок будет не в восторге. Когда же он увидит, с каким азартом ты складываешь детали, обязательно присоединится.

Вариантов игры с конструктором множество. Вот некоторые из них:

Высокая башня

Это занятие - для самых маленьких. Нужно выстроить башню выше, чем у соперника. Больше правил нет!

Симметрия

Предложи сделать самолет: ты - правое крыло, кроха - левое. Он смотрит, какие детали берешь ты, и повторяет. Не торопи его: главное, чтоб обе половинки аэроплана получились одинаковыми.

Кто быстрее?

Возьмите образец. Это могут быть дом, стол, молоток, телефон, лошадка... У каждого игрока - одинаковый набор элементов. Задание: первым собрать модель, похожую на картинку (предмет).

Угадай-ка!

По отдельности сложите из конструктора макет чего-либо. Затем покажите друг другу результат работы. Причем «соперник» должен угадать, что это. Чем больше сходство копии и оригинала, тем выше балл у участника игры.

Такие разные конструкторы

Ансамбль из кубиков

Эра «строительства» начнется с кубиков. Годовалому малышу подари набор деревянных. Не удивляйся, если поначалу кроха будет чаще разрушать, чем создавать. Это обязательная часть знакомства с конструктором!

Со временем малыш научится ставить один кубик на другой, чтобы сделать гараж для машины. Тебе такая работа кажется простой? На самом деле движения должны быть аккуратными. Одно неловкое - и сооружение снова превратится в гору кубиков.

Ребенку постарше купи конструктор с пластмассовыми деталями, которые плотно соединяются друг с другом.

Полет фантазии

Длинные, прямоугольные и квадратные детали достаточно скрепить в определенной последовательности, чтобы получились паровоз, самолет или симпатичная собачка. Самое приятное, что нет никаких ограничений. Ребенок придумывает и создает! Разноцветные фигурки, как глина, подчиняются ловким ручкам маленького умельца.

• Музыкальные конструкторы созданы специально для годовалых мастеров. Игра становится веселее! Говорящие игрушки развивают логику: кроха начинает замечать связь между действием и результатом.

• Сделать модель и придумать сказку? Для этого и нужны тематические конструкторы! Малыш прокладывает рельсы и сочиняет историю о приключениях машиниста.

Разные техники

Конструктор с мягкими деталями - не выдумка. Элеvменты из специальной пористой резины приятны на ощупь. В воде игрушка не тонет и моментально сохнет. Купание с ней станет не менее интересным, чем одиссея капитана Кусто.

• Конструкторы-магнитики - последний «писк» игрушечной моды. Собрать такой могут только очень ловкие и умелые пальчики. Детали у игрушки небольшие, поэтому следи, чтобы ребенок не брал их в ротик.

• Еще один конструктор нового поколения - с круглыми деталями. Если малыш постарается, то построит орбитальную станцию.

 

Татьяна Дидух


Источник: "Твой малыш", декабрь 2005
 

Комментарии (2)

мой сынок очень любит конструктор улыбка Правда пока только швырять и ломать смех

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Петросян нервно курит))))
Наталья Зинина, Астрахань
Всё видео