Авторизация на сайте

Энциклопедия

Когда работа - волк

Вы ходите на работу, как на казнь? Коллеги строят козни, вы устали от несправедливых придирок, вам намекают, что вы - лишняя? Судя по всему, вы стали жертвой моббинга, или морального преследования на рабочем месте.

Понятие «моббинг» появилось сравнительно недавно, хотя безрадостное это явление существует давным-давно. Только не надо путать моббинг со справедливой критикой вашей работы или замечаниями «по существу». Моббинг - это регулярная и целенаправленная травля, по сути, психологический террор, который может устроить вам кто-то из коллег. Моббинг может быть и стратегией руководства, направленной на то, чтобы заставить неугодного работника уволиться по собственному желанию.

Тактика, применяемая нападающей стороной, весьма разнообразна. Обычно это постоянные придирки к работе, критика ваших профессиональных и личностных качеств, распространение слухов и сплетен. Итог плачевный: жертва моббинга ходит на службу, как на казнь, не в силах сосредоточиться на своих обязанностях, начинает допускать огрехи в работе...

Что же делать?

  •  Если вы не знаете своего мобера в лицо (что бывает крайне редко), постарайтесь «вычислить» его - скорее всего, это не составит труда.
  • Следующий ваш шаг - с агрессором нужно тотчас поговорить! Причем, даже если и нет конкретных фактов его мерзопакостей. Беседа может начаться с прямого вопроса: «У меня сложилось впечатление, что ты меня терпеть не можешь. Послушай, почему?» Или «наивно»: «Кажется, у нас с тобой испортились отношения. В чем причина?» Увидев, что избранная жертва не улитка, которая чуть что - и в «домик», а «идущая на вы» личность, способная дать отпор, агрессор скорей всего отступит.
  • Если даже все вроде бы уладилось, не нужно успокаиваться! И впредь следует себя вести предельно осторожно, не давая поводов к новым провокациям. При этом не противопоставляйте себя коллегам. Не подлаживайтесь, не заискивайте, но и не кичитесь своей «особенностью».
  • Если моббинг продолжается, дайте окружающим понять, что происходит. Если отмалчиваться, моббер быстро склонит коллектив к своей точке зрения, и потом вам будет в сто раз сложнее доказать, что вы «не верблюд». Определите мотивы моббера и поставьте всех о них в известность.
  • Постарайтесь найти союзника среди коллег и, при возможности, сделайте из него свидетеля нападок на вас. Можно вести счет таких случаев с отметками о времени и участниках.
  • Сообщите о проблеме начальству. Это сработает только в том случае, если ваш шеф не самодур и деспот, а действительно заботится о сплоченности коллектива. Попросите его письменно и четко разъяснить сотрудникам или вам лично ваши должностные обязанности. По крайней мере, у вас появится больше возможности защититься от несправедливых обвинений в некомпетентности и недисциплинированности.
  • Не вступайте в открытый конфликт с моббером. Возможно, поняв, что у вас есть союзники, он вскоре «выдохнется» и прекратит нападки. Если же вы будете эмоционально реагировать на каждую придирку, моббер поймет, что вы вскоре сдадите позиции и утроит усилия. Тактика «непробиваемого спокойствия» гораздо эффективнее.
  • К сожалению, если моббер - ваш шеф, справиться с ним очень трудно. Можно попытаться с ним договориться, можно общаться только через посредников. Но если все тщетно, тогда единственный выход - обратиться к начальству «над ним». Это - крайний вариант, так как шагание «через голову» еще больше разозлит шефа, да и вышестоящие чины могут не захотеть разбираться в ваших дрязгах. Да и вообще, подумайте, а нужен ли вам такой непорядочный начальник и такая сомнительная честь - работать под его руководством?

 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Песочная фантазия
Мила Гриненко, Москва
Всё видео