Авторизация на сайте

Энциклопедия

Когда нужен совет врача

Вы точно знаете, что при высокой температуре или сыпи малыша нужно показать врачу. Но если у него идет из носа кровь или появились темные круги под глазами, без медицинской помощи тоже не обойтись.

Если педиатр решит, что малышу требуется помощь узкого специалиста, то не тяните время и как можно скорее идите на консультацию. Возможно, что у малыша нет никакой болезни. Но в любом случае лучше перестраховаться. Ведь если с ним действительно что-то не так, врач примет необходимые меры. А это очень важно - не пропустить начало серьезного заболевания!
 

 

Темные круги под глазами

Возможно, ребенок просто не выспался, потому и появились синяки. Если же со сном у него все в порядке, а круги с каждым днем становятся все темнее, обратитесь к врачу.

Синяки под глазами могут быть проявлением интоксикации (при вялотекущих воспалительных заболеваниях или гельминтозах), а также свидетельствовать об анемии либо о проблемах с пищеварением или почками.

Тем более покажитесь педиатру, если малыш слишком бледный, жалуется на боль в животе или ведет себя не так, как обычно. Иногда темные круги под глазами свидетельствуют об аллергической реакции. В этом случае доктор порекомендует сдать анализы.
 

 

Изменения на ногтях

Продольные бесцветные линии считаются естественными. А вот поперечные свидетельствуют о том, что на ноготь малыша что-то повлияло - снаружи (механическое воздействие) или изнутри (лекарственный препарат или тяжелая инфекция).

Белые пятна могут возникать при нарушении питания ростковой зоны ногтя.

При грибковом поражении ноготь утолщается. В этом случае без помощи специалиста не обойтись, так как ребенку необходимо лечение.

Следите, чтобы ребенок не носил тесную обувь. Иначе слабые ногти на его ногах быстро деформируются, что будет способствовать развитию инфекции.
 

 

Заеды

Трещинки на губах или в углах рта (так называемые заеды) бывают у малышей, которые все тянут в рот или грызут ногти. Следите, чтобы ребенок не брал в рот посторонние предметы, чаще мойте ему руки.

Незаживающие трещинки могут быть вызваны инфекцией, грибком или проявлением витаминной недостаточности. Заеды затрудняют процесс еды и являются входными воротами инфекции. Поэтому без помощи врача вам не обойтись.
 

 

Географический язык

Иногда язык может выглядеть, как карта: на нем видны беловатые линии разной интенсивности и «островки». «Путешествуя», они каждый раз создают новые узоры, причем вкусовая чувствительность у карапуза не меняется.

Не исключено, что это - аллергическая реакция на какой-нибудь продукт. Проследите, после каких блюд появляется «рисунок» на языке малыша, и постарайтесь ограничить их употребление.

Если «рисунок» на языке не проходит, проконсультируйтесь с педиатром
 

 

Плохой аппетит

Временное и незначительное снижение аппетита не свидетельствует о чем-то серьезном. Малыш обычно сам знает, когда и сколько ему надо есть. А эту проблему, как правило, создают сами взрослые.

Чтобы наладить аппетит, чаще бывайте с ребенком на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями, делайте ему массаж, разнообразьте меню и внешний вид блюд.

Но имейте в виду, что при тяжелых болезнях возникает стойкий отказ ребенка от еды. Поэтому обратитесь к врачу, если малыш какое-то время вообще не желает принимать пищу.
 

 

Носовое кровотечение

Если малыш не упал и не ударился, а у него из носа пошла кровь, это скорее всего говорит о том, что у него слишком хрупкие сосуды в носовой полости. Если подобное случилось с вашим ребенком - остановите кровотечение. Но для этого не запрокидывайте ему голову. Лучше поверните голову набок, зажав кровоточащую ноздрю, или поставьте в ноздрю тампон с 3-% перекисью водорода.

При частых и длительных кровотечениях, которые возникают неожиданно, педиатр посоветует сдать анализ на свертываемость крови, а также обследоваться у отоларинголога.
 

 

Скрип зубов во сне

Распространенное мнение, что периодически возникающие у ребенка во сне сжатие челюсти и скрежет зубов (бруксизм) связаны с тем, что у малыша глисты, верно лишь отчасти. Точная причина этого явления до сих пор не установлена.

Обычно бруксизм проходит к 6-7 годам и специального лечения не требует. Но если скрежет беспокоит часто, педиатр направит малыша к неврологу или посоветует пройти обследование.
 

 

Ячмень

Вы заметили у малыша болезненное покраснение у края века? Это ячмень, то есть гнойник, который вызван стафилококком, попавшим в волосяной мешочек. Припухлость и отек через 2-3 дня превращаются в абсцесс, который необходимо обязательно показать офтальмологу.

При частых гнойных воспалениях ребенку необходимо медицинское обследование. Ячмень порой свидетельствует о различных внутренних заболеваниях и снижении иммунитета.


Источник: «Мама, это я!» (июль 2006)
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Крылья, ноги и хвосты
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео