Авторизация на сайте

Энциклопедия

Климакс

Практически каждая женщина, перешагнувшая тридцатипятилетний рубеж, начинает задумываться о климаксе - о том моменте, когда месячные останутся в прошлом. Но расставание с ними - это лишь малая часть того, что ожидает большинство представительниц прекрасного пола.

Достаточно вспомнить то время, когда в жизни каждой из нас начинался переходный возраст. Некоторым он запомнился повышенной раздражительностью, необоснованной агрессией к окружающим, болевыми ощущениями во время критических дней и даже кратковременными обмороками. Менопауза очень схожа с этим периодом в вашей жизни: она может сопровождаться повышением артериального давления, изменением внешности (когда более заметными становятся морщинки или же появляется абдоминальное ожирение) и все теми же раздражительностью и мнительностью.

Не стоит зацикливаться на мысли о том, что с приходом климакса ваша жизнь коренным образом изменится. А вот периодически наносить визиты в женскую консультацию необходимо, чтобы иметь твердую уверенность в том, что процесс продвигается в нужном русле.

Не следует забывать о том, что с тяжелым протеканием климакса сталкивается лишь одна женщина из сорока, у остальных тридцати девяти он протекает значительно спокойнее.

Если климактерический период протекает очень тяжело, то врач поможет решить большинство ваших проблем. Вполне возможно, вам потребуется прием гормональных препаратов. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью, ведь в противном случае число неприятных симптомов может лишь увеличиться.

Для того чтобы самостоятельно противостоять климаксу, вам потребуется пересмотреть привычный режим, который касается питания, ухода за телом, пребывания на свежем воздухе, отказа от вредных привычек. Ванны вам следует заменить приемом душа, не стоит загорать, хотя бывать на солнце следует обязательно.

Если вы не можете окончательно расстаться с такой привычкой, как курение, то сократите количество выкуриваемых сигарет до минимума, их число не должно превышать трех-пяти в сутки.

Растворимый кофе лучше заменить на натуральный, но и его следует ограничить до одной-двух чашечек в день. Неплохо заняться медитацией, освоить дыхательную технику, принимать витамин Е, а относительно спиртных напитков стоит сделать выбор в пользу более крепких (таких, как водка или коньяк).

Не забывайте и о природных средствах - фитотерапия пойдет вам только на пользу. Натуральные эстрогены, например, можно найти в липовом чае, заварить который можно залив полулитром кипятка две чайных ложки липового цвета. Принимайте его регулярно за полчаса перед каждым приемом пищи.

 

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам значительно легче пережить не самый лучший период в жизни каждой женщины, и вы сможете более спокойно сказать месячным: «Прощай».


Источник: www.gen.su
 

Комментарии (1)

Ирина Саранская 21 Марта 2015 в 08:31

У моей мамы в 45 лет начался климакс. Она такая нервная стала, я даже боялась лишний раз у нее что-либо спросить. Ей назначали гормональные лекарства, но лучше ей не становилось, она всегда ходила уставшая и давление скакало. Потом ей посоветовали не гормональный препарат климафит 911, после курса лечения, я узнала свою добрую заботливую мамочку.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (2 серия) - До весны не будить
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео