Авторизация на сайте

Энциклопедия

Киста яичников

Киста яичников является доброкачественным полостным новообразованием тканей яичников. Полость кисты заполнена бесцветной или слегка желтоватой жидкостью.
 

 

Классификация кист яичников

К функциональным кистам яичников относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Эти кисты практически не беспокоят пациентку и выявляются во время ультразвукового исследования или при гинекологическом осмотре.

Как правило, функциональные кисты локализуются спереди от матки или немного сбоку, малоболезненны при пальпации. Нефункциональными формами являются эндометриоидная, дермоидная и серозная кисты.

Прорастание ткани внутреннего слоя матки в яичник формирует эндометриоидную кисту, причиной образования дермоидной кисты становятся эмбриональные клетки, эпителиальная ткань яичников служит основой для серозной кисты.
 

 

Как проявляется киста яичников

Клиническая картина заболевания зависит от размера новообразования и его вида. Маленькие кисты практически не вызывают болевых ощущений у пациенток, являются находкой при проведении УЗИ или осмотра. В некоторых случаях малые кисты становятся причиной появления нарушений менструального цикла и аднексита.

Большой размер кисты и множественные кисты могут сопровождаться болевыми ощущениями в нижнем сегменте живота, некоторым увеличением размеров живота, сбоями менструального цикла.
 

 

Лечение кисты яичников

Причиной развития всех функциональных кист становится дисбаланс гормонов в организме женщины. Для их лечения применяется насыщение организма гормонами при помощи оральных контрацептивов. Соблюдение врачебных рекомендаций в большинстве случаев приводит к самопроизвольному рассасыванию кисты яичников.

Показанием к оперативному лечению функциональных кист служит отсутствие эффекта от консервативной терапии на протяжении трех месяцев. Все остальные виды кист яичников обладают способностью перерождения в злокачественную опухоль и подлежат обязательному хирургическому удалению. Оперативному лечению так же подлежит наличие перекрута ножки кисты.

В составе комплексной терапии применяются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, витаминные комплексы, физиотерапевтические методы.


Источник: www.aclinicmed.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей