Авторизация на сайте

Энциклопедия

Кесарево – до и после

Наше общество свыклось с мыслью о лёгкости и безопасности родов с помощью кесарева сечения, сегодня так рождается почти каждый четвёртый ребёнок в мире. Однако в России большинство врачей всё же не советуют выбирать этот способ рождения ребёнка без медицинских показаний.

Если же Вам с малышом всё же предстоит кесарево, то в этой статье Вы найдёте несколько простых и действенных советов, которые помогут Вам лучше подготовиться к операции, а также быстрее восстановиться после неё.

 

До...

Начните готовиться заранее, Очень важен положительный эмоциональный настрой и хорошее физическое состояние. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, не переутомляйтесь. Слушайте спокойную музыку, избегайте стрессовых ситуаций, общайтесь с позитивно настроенными людьми. Вы можете проконсультироваться с ароматерапевтом - он подберёт Вам эфирные масла с ароматами, подходящими именно Вам, которые помогут расслабиться, справиться с тревогой или страхами, настроят на радостную встречу с малышом.

Гомеопаты советуют принимать препарат Арника С 6, он способствует более быстрому заживлению тканей, а также скорейшему психологическому восстановлению после хирургического вмешательства. Принимать его надо по такой схеме: накануне операции - 3 горошины однократно на ночь, рассасывая под языком. После операции: по 3 горошины с интервалом в 3-4 часа, всего 3 приема.

В выборе наркоза Вам помогут врачи. На сегодня эпидуральная анестезия наиболее предпочтительна, потому что при ней нет никакого влияния на плод. Речь идет о так называемой наркотической депрессии плода, которая может иметь место при эндотрахеальном (общем) наркозе. Сегодня стараются все операции вести под эпидуральной анестезией. И лишь в случае противопоказаний (их определяет анестезиолог во время консультации) прибегают к эндотрахеальному наркозу. В интересах малыша это важно.

Если Вам предстоит общий наркоз, важно, чтоб носоглотка была в хорошем состоянии. Дело в том, что после операции могут быть небольшие затруднения с дыханием из-за трубки, вставляемой в трахею, и заложенность носа будет усугублять положение. А избежать этого очень просто - начните промывать нос солевым раствором - 0,5 ч. ложки соли (лучше пищевой морской) на стакан тёплой воды. Можно просто закапывать по пипетке в каждую ноздрю, полоскать горло. Для промывания носа можно также купить готовый раствор в аптеке, на сегодня таких препаратов немало (Аквамарис, Маример и др). Для полоскания горла хороши чаи из ромашки, календулы.

Для укрепления всего организма делайте морсы из клюквы и брусники - можно просто заливать кипятком замороженные ягоды, раздавить их ложкой, процедить, добавить ещё кипятка, и пить, добавив по вкусу сахар, а лучше мёд (если нет аллергии). От простуды также защитят эфирные масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта - их можно наносить по 1-2 капли на салфетку, и время от времени вдыхать аромат, особенно в транспорте, женской консультации, многолюдных местах.

Выбирайте роддом, где есть совместное пребывание с малышом. Близость ребёнка отвлекает от грустных мыслей, частое прикладывание малыша к груди ускорит сокращение матки, что особенно важно после операции. Не бойтесь, что Вам не хватит сил на ребёнка - женщине после операции помогает медперсонал, а если Вы почувствуете, что не справляетесь, малыша на некоторое время могут забрать в детское отделение.

Попросите врача, чтоб операция была назначена на начало родовой деятельности, то есть с появлением схваток. На сегодняшний день так и остаётся загадкой, как именно происходит запуск родов. Есть основания предполагать, что малыш участвует в запуске родов, выделяя в амниотическую жидкость вещество, свидетельствующее о том, что малыш созрел и готов к рождению.

В своей книге «Кесарево сечение» крупный французский врач-исследователь, практикующий акушер-гинеколог, Мишель Оден пишет, что гормоны, выделяемые матерью и плодом в процессе родов, способствуют завершению созревания лёгких. Таким образом, дождавшись схваток, можно снизить риск развития заболеваний дыхательной системы у малыша как после рождения, так и в дальнейшей жизни.

Более того, этот «коктейль» гормонов сохраняется в организме некоторое время после рождения ребёнка, и каждый из этих гормонов играет свою роль во взаимоотношениях матери и младенца, обеспечивая более стабильное психологическое состояние обоих, снижая вероятность послеродовой депрессии, облегчая процесс грудного вскармливания.

 

И после...

После операции Вас может знобить, часто женщины жалуются, что леденеют ноги. Поэтому возьмите с собой как минимум две пары носков, одни из них желательно шерстяные, и попросите, чтоб Вам их одели после операции.

Для восстановления водно-солевого баланса после потери крови в первые несколько суток после операции понадобится минеральная вода. Подойдут Ессентуки или Боржоми, только нужно заранее выпустить газ, чтоб не провоцировать излишнее брожение в кишечнике. Удобно иметь поильник с длинным носиком и крупной ручкой, чтоб дотягиваться до него лёжа. Вы можете принести свой поильник, но обычно такие есть в роддомах.

Перед началом операции в уретру вводится катетер. Совершенно не нужно бояться этого момента - это практически безболезненно, возможны лишь лёгкие неприятные ощущения, которые быстро пройдут. Катетер убирают в течение какого-то времени после операции, в зависимости от ситуации. Часто его оставляют на сутки. После удаления катетера может ощущаться жжение в уретре. Подмывания с настоем ромашки, календулы или несколькими каплями эфирного масла чайного дерева или эвкалипта помогут быстрее избавиться от неприятных ощущений и предотвратят возможность инфицирования.

Восстановление кишечной перистальтики после операции в брюшной полости - переломный момент в реабилитации организма. При благоприятном течении кишечник начинает самостоятельно работать на третьи сутки после хирургического вмешательства. До этого характерно довольно сильное брожение газов - пусть Вас это не смущает, это нормальный процесс.

Важно соблюдать диету, рекомендованную врачами. Разрешены лёгкий куриный бульон, перетёртое куриное мясо (в небольшом количестве), груши. Полезны пропаренные до мягкости зелёные яблоки с сахаром (снимается верхушка, вырезается сердцевина, в отверстие засыпают 2-3 чайными ложками сахара, сверху закрывают яблочной верхушкой, яблоки выкладываются в кастрюлю, на дно наливается вода, готовить до мягкости, но следить, чтоб яблоки не расползлись).

В наших роддомах принято первые двое-трое суток делать клизмы. Будьте внимательны к своему организму. Если Вы чувствуете, что кишечник вот-вот сработает сам, попросите персонал не спешить с клизмами. Можно поесть чернослива, или залить его кипятком на полчаса, потом выпить этот настой. Если на третьи сутки кишечник не сработает сам, можно разово принять 3-4 таблетки сенаде. Порой женщине предлагают выпить раствор магнезии - этого делать не надо, это может чрезвычайно сильно простимулировать работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения на длительный срок. Кроме того, магнезия неблагоприятно влияет на лактацию.

В разных роддомах используют разные системы восстановления организма женщины после операции. Это касается и антибиотиков. Где-то его колют один день, где-то от трёх до пяти. Важно узнать о совместимости антибиотика с грудным вскармливанием (если у Вас возникнут трудности, Вы можете проверить антибиотик на совместимость, позвонив на горячую линию по грудному вскармливанию). Обычно на фоне приёма антибиотиков и маме и малышу назначаются пробиотики (линекс, бифидум-бактерин, нормофлорин или др.) Лечащий врач и педиатр в роддоме поможет Вам в выборе препарата.

При приёме антибиотика может нарушаться микрофлора влагалища, поэтому также часто назначается противогрибковый препарат. Нередко женщине даётся нистатин, несовместимый с грудным вскармливанием. Обязательно осведомляйтесь, какие таблетки Вам дают. Многие препараты имеют замену. К примеру, эффективным противогрибковым средством является пимафуцин, его можно принимать и кормить при этом грудью.

Есть роддома, где используются наркотические обезболивающие. Если такие препараты используют два-три дня, то после отмены препарата женщина может почувствовать резкое ухудшение настроения и общего состояния, вплоть до депрессии. Поэтому стоит заранее узнать, какие обезболивающие средства назначил лечащий врач, чтобы понимать, что происходит с Вашим организмом.

При образовании болезненных уплотнений на местах уколов помогут йодные сеточки и капустные листы.

Важно подобрать удобное бельё, которое не будет задевать и травмировать шов. Кайма трусов должна быть выше шва. Будьте аккуратны с послеродовым бандажом - если он будет доставлять неприятные ощущения, лучше отложить его использование до полного заживления шва. При выписке из роддома уточните, надо ли продолжать дезинфицировать шов, когда можно начать использовать мази, смягчающие рубцы.

 

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Организм женщины готовится к выкармливанию малыша задолго до родов. Во время беременности происходят изменения в молочной железе, благодаря которым она начинает функционировать сразу после родов, независимо от того, каким образом родился ребёнок.

После кесарева сечения кормить можно и нужно, если нет серьёзных противопоказаний со стороны ребёнка или матери, что случается очень редко. Приход молока после операции может быть несколько замедленным (это временной явление), а может быть своевременным и весьма обильным, особенно при регулярном использовании капельниц.

После эпидуральной анестезии ребёнка можно сразу после операции приложить к груди. После общего наркоза, скорее всего, на следующие сутки.

При совместном пребывании прикладывайте ребёнка к груди, при раздельном на вторые сутки начните сцеживаться раз в три часа, по 10-15 минут каждую грудь. Сцеживания можно распределить между кормлениями малыша, или после кормлений. Если ребёнок проспит время кормления - сцеживаться необходимо. Начинайте сцеживания даже в том случае, если Вам кажется, что молока нет. Важно не количество сцеженного молока, а стимуляция груди. Если же молоко (молозиво) будет сцеживаться, запаситесь стерильными ёмкостями - тогда можно попросить детских сестёр докормить ребёнка этим молочком. Сцеживаться можно руками или молокоотсосом. И тому и другому приходится некоторое время учиться. Не опускайте руки, если сразу что-то не получится.

В первые дни Вам понадобится помощь в прикладывании ребёнка к груди. Удобная поза после КС - кормление из-под мышки. Ребёнок лежит на кровати на подушке, а мама на стуле боком перед кроватью. Ножки малыша уходят за мамину спину, животик повёрнут к маминому боку, головка у груди. Также можно и маме и ребёнку быть рядышком на кровати. Оба на боку, повёрнуты друг к другу, мама обхватывает ребёнка той рукой, на каком боку она лежит, а другой рукой подаёт грудь.

Помните - в любой позе Вам должно быть удобно кормить. Просите персонал помогать Вам, проследить за состоянием груди и прикладыванием. При неуверенности, возникающих проблемах звоните консультантам прямо из роддома - Вы всегда получите квалифицированные ответы и поддержку.

 

Слинг-помощник

В наши дни всё более популярным помощником в кормлении грудью и уходом за малышом становится слинг. Это действительно замечательное изобретение, однако женщине после операции лучше носить ребёнка в слинге после 4-6 недель (по самочувствию), следить за своим состоянием, чтоб не болел шов. До этого в слинге можно кормить сидя, или совершать короткие перебежки по квартире.

Постарайтесь обеспечить максимальный контакт с малышом, часто ласкайте его, ощупывайте, делайте нежный массажик, прижимайте младенца к телу, грейте собственным теплом (держите раздетого малыша на своей груди или на животе, кожа к коже). Для мамы и ребёнка постоянная близость являются компенсацией родов через «верхний путь». И помните - следующую беременность лучше планировать через 2-3 года.


Источник: www.radugamama.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Петросян нервно курит))))
Наталья Зинина, Астрахань
Всё видео