Авторизация на сайте

Энциклопедия

"Кенгурушка"

Вы с малышом решили заглянуть в гости к соседям? Надо быстренько дойти до поликлиники? Или просто захотелось неспешно прогуляться по лесу? Бывают ситуации, когда детская коляска и даже автомобиль оказываются не самыми подходящими средствами передвижения. Тогда вам на помощь придет «кенгурушка» - так принято называть удобную сумку или рюкзачок-переноску для малыша.

Самым маленьким будет удобнее путешествовать в сумке-переноске, напоминающей колыбельку, гамак или перевязь. Детенышу постарше, который уже уверенно держит голову, подойдет рюкзачок-кенгуру. Малышу, способному усидеть на папиных плечах, можно забираться в рюкзак на металлическом каркасе. Теперь обо всем поподробнее.
 

По щучьему велению

Люлька-гамачок - это самое физиологичное приспособление для переноски младенцев от рождения до 4-5 месяцев. Им можно пользоваться не только на улице, но и дома. Все модели этого ряда позволяют малышу спать в удобном положении и берегут ваши руки и спину.

Мобильная колыбелька должна содержать вкладыш, который можно стирать; обязательно - какую-то застежку поверх люльки; желательно - специальный карман, своеобразное «двойное дно», чтобы вы могли поддерживать крохотное тельце снизу. Широкий плечевой ремень должен быть удобен для вас, позволять поднимать/опускать ребенка на необходимую высоту, легко сниматься, чтобы уснувшего малыша можно было, не разбудив, переложить в кроватку.

Пункт А - пункт В

Рюкзачки-кенгуру столь же популярны, сколь и незаменимы во время коротких «перебежек» с малышом. Правда, некоторые мамы опасаются пользоваться ими, дабы не навредить своему малышу.

Основной, на мой взгляд довод «против» таков: пока малыш находится в таком рюкзачке, вся нагрузка приходится на область промежности и нижнюю часть спины растущего человечка, что может привести к нарушению развития позвоночника.

Довод «за» гласит, что при грамотном использовании рюкзачка-кенгуру он ребенку не навредит. Во-первых, не стоит прибегать к его помощи часто и подолгу. После 15 минут «зависа» маленькому нужно сменить положение. Во-вторых, не стоит носить в таком рюкзачке новорожденного, даже если в инструкции по использованию указано «от 0».

Оптимальный возраст, с которого можно начинать усаживать малыша в рюкзачок, - 2-3 месяца, когда он уже уверенно и долго держит голову. Переворачивать маленького лицом вперед стоит с 3 месяцев, а сажать в таком рюкзачке за спину - с полугода. В-третьих, пользоваться можно только моделями с обязательным сертификатом безопасности. Самодельная «кенгурушка» может испортить спину и малышу, и его маме.

Идеальный рюкзачок-кенгуру должен обладать следующими достоинствами:

• иметь 2 или 3 положения (малыш усаживается лицом и спиной к маме или путешествует у нее за спиной);

• регулироваться по росту ребенка и ширине его тела (с расчетом на малыша в легкой одежде и на него же - в зимнем комбинезоне);

• иметь широкие регулируемые ремни: плечевые и поясной (с расчетом на маленькую маму и большого папу);

• полностью отстегиваться (чтобы можно было переложить уснувшего малыша);

• легко надеваться как на ребенка, так и на вас.

Из дополнительных прелестей могут пригодиться: слюнявчик, кармашки для мелочей и держатель для пустышки.

Для дальних странствий

Если вы любите пешие походы и ваш малыш уже уверенно сидит, идеальным средством передвижения для вашего чада станете вы сами, а подходящим креслом будет рюкзак с твердым меnаллическим корпусом.

Имейте в виду: в нем малыш должен не висеть, а сидеть. Для этого рюкзак должен обладать широкой опорой под попку, спину и подставкой для ног. Важно, чтобы рюкзак имел козырек от солнца и навес от непогоды, а еще:

• специальную подпорку, чтобы вы могли ставить его на землю;

• особые колесики, которые превратят рюкзак в коляску;

• регулируемое сиденье, чтобы ребенок находился на оптимальной высоте;

• широкие плечевые ремни и поясной ремень, снижающий нагрузку на ваши плечи;

• кармашки для полезных вещей.

 

Светлана Катосова,

врач-педиадр


Источник: "Счастливые родители", июнь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

В уголке Дурова. Обезьянка.
Тоcя К., Москва
Всё видео