Авторизация на сайте

Энциклопедия

Картофель: полезные советы

Хранение, подготовка

  • Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
  • Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
  • Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней в помещении при температуре 18-20С.
  • Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде.
  • Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.
  • Для сохранения питательных веществ картофель лучше чистить непосредственно перед варкой.
  • Если приходится очищать картофель заранее, то после того, как его очищают от кожуры и загрязнений и тщательно моют, его держат в воде ненарезанным, чтобы он не почернел. Нарезать его следует только в момент приготовления. Нарезанный картофель не оставляется в воде, так как в противном случае растворяются белковые вещества, имеющие свойство сохранить картофель в целом виде.
  • Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
  • С той же целью, перед тем, как тереть картофель, можно опустить его на 1-2 минуты в кипящую воду.
  • Сырой картофель перед жарением необходимо обсушить в салфетке или полотенце.

 

Приготовление

  • Картофель лучше варить в эмалированной посуде.
  • Из мучнистого картофеля, который во время кипения быстро разваривается, рекомендуется приготовлять супы и пюре. Для салатов предпочтителен неразваривающийся картофель. Для сладких блюд отбираются самые отборные картофелины.
  • Для салатов лучше варить картофель в кожуре.
  • Варить картофель рекомендуется на медленном огне, в плотно закрытой посуде; воды наливают на 1,5 см выше слоя картофеля, при этом соли берут 10 г на литр воды.
  • Для того, чтобы в картофеле сохранились витамины, его надо отваривать в кожуре в кипящей воде или печь.
  • Чтобы уменьшить потери витамина С, в кастрюлю, где варится картофель, надо положить немного любого жира или масла.
  • Зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус вареного картофеля и уменьшит потери витамина С. Также улучшает вкус лавровый лист.
  • В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.
  • Чтобы картофель не разварился, через 10-15 минут после начала кипения слейте воду и доварите на пару.
  • Картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить и налить свежей. Можно сварить картофель в мясном бульоне.
  • Если картофель варится без кожуры, хорошо кипятить его в небольшом количестве воды, в закрытой посуде минут 10, потом снять крышку, пока вся вода не выкипит.
  • Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой.
  • Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
  • Если картофель сильно разваривается, а вы этого не хотите, положите в воду 2-3 ломтика соленого огурца.
  • Неприятный запах, иногда появляющийся при варке картофеля, легко «отбить» несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом.
  • На старом картофеле не появятся пятна, если в воду добавить немного уксуса.
  • Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце, иначе картофель может остаться жестким.
  • Свежие картофельные отвары хорошо использовать как суповые добавки для приготовления подливов, соусов.
  • Картофельное пюре лучше разводить горячим или теплым молоком. Не рекомендуется разводить картофельное пюре холодным молоком, так оно приобретает некрасивый серый цвет.
  • Пюре получится более вкусным, если картофель варится в мясном или овощном супе, тем самым улучшается и вкус самого супа.
  • Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, надо перед окончанием варки воду слить, на дно кастрюли положить кусочек масла и поставить кастрюлю на медленный огонь на 2-3 минуты, затем добавить взбитый белок.
  • Чтобы печеный картофель не трескался, чистые клубни надо наколоть вилкой, а затем ставить в духовку.
  • Жарить картофель лучше на смеси жиров в широкой посуде небольшими порциями.
  • Чтобы картофель не «развалился» во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления.
  • Чтобы жареный картофель приобрел красивый золотистый цвет, количество жира должно превышать массу картофеля в 6-8 раз.
  • Сырой картофель при жарении поглощает 4-4,5% жира, отварной - до 7%.
  • Картофель жареный «фри» и чипсы солят мелкой солью после приготовления.
  • Картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соды.
  • Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно хорошо смазать кухонный стол и скалку растительным маслом.
  • Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если ее предварительно смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

Источник: www.kedem.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Открытое небо - Не убивай
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео