Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как выбрать слинг

«А какой лучше?» - именно так звучит самый часто задаваемый вопрос, когда мама становится перед выбором слинга. Не удивительно, ведь существует несколько основных их видов.

Этот обзор написан для тех, кто пребывает в растерянности и не знает, какой же слинг будет самым удобным и самым полезным. Имея опыт ношения ребенка в разных слингах, я постаралась сделать небольшой обзор.

В целом нельзя сказать, что какой-то слинг лучше или хуже другого. Но в различных ситуациях, а также в зависимости от возраста и веса ребенка, у любого слинга есть свои плюсы и минусы.

 

Для начала давайте рассмотрим самые известные виды слингов:

 

Слинг с кольцами

Всегда носят на 1 плече, и на сегодняшний день он получил наибольшее распространение в России.

Основа конструкции любого слинга с кольцами - это полотно ткани, с одной стороны которого вшиты кольца. Кольца являются своеобразным «замком»: через них пропускается вторая сторона слинга и надежно фиксируется под весом ребенка. Чем больший вес действует на такой замок, тем сильнее ткань зажимается в кольцах. Кольца позволяют легко отрегулировать слинг, чтобы хорошо прижать к себе ребенка, либо чтобы поменять его положение (из вертикального в горизонтальное или наоборот).

На сегодняшний день большинство российских производителей слингов с кольцами включают в свои модели разнообразные усовершенствования: подушку на плечо для комфорта взрослого, мягкие бортики для удобства ребенка, эластичные вставки на плечевую лямку, карманы на хвостовой части, разрабатывают размерный ряд и другие особенности.

 

Слинг-шарф

Обычно носят на двух плечах, но существуют способы ношения и на одном плече, наподобие слинга с кольцами. Поэтому слинг-шарф является наиболее универсальным вариантом, если мама планирует пользоваться им много и на протяжении долгого времени.

Слинг-шарф представляет собой длинное полотно ткани, которое определенным образом завязывается вокруг взрослого, образуя карман для ребенка. Ребенок в таком слинге обычно сидит в перекрестье, поддерживаемый несколькими слоями ткани и поэтому лучше зафиксирован, чем в слинге с кольцами.

Слинги-шарфы бывают трикотажными и ткаными. Плюсы трикотажного шарфа - он мягче облегает тело и на нем проще учиться. Плюсы тканого шарфа - он выдерживает больший вес и менее жаркий, чем трикотаж.

 

Май-слинг

Используется преимущественно для вертикальных положений ребенка и носится обычно на 2 плечах, очень популярен в странах Азии. Май-слинг можно назвать облегченным вариантом слинга-шарфа - он тоже имеет широкие лямки, но менее жаркий, т. к. закрывает меньшую площадь тела.

Такой слинг идеален для ношения тяжелого ребенка в жаркую погоду. Помимо вышеперечисленного, он, по мнению многих мам, лучше сочетается с городским стилем, чем другие виды слингов.

Май-слинг представляет собой прямоугольник ткани с 4 широкими лямками в каждом углу. Существует также разновидность май-слинга - слинг-осьминожка, он имеет дополнительно еще 2 лямки по бокам. Лямки или завязываются, или застегиваются на застежки-трезубцы при их наличии.

 

Выбирая модель слинга, следует учитывать следующие факторы:

1. Возраст ребенка

Для ношения новорожденного в горизонтальном положении идеально подходит слинг с кольцами. Он выигрывает в этом перед слингом-шарфом, а май-слинг для этого и вовсе не предназначен.

Слинг-шарф идеален для вертикальных положений с 1-2 месяцев, потому что нагрузка у мамы и малыша распределяется наилучшим образом, и ребенок надежнее в нем зафиксирован. Одно из важных преимуществ - шарф позволяет поддерживать голову ребенку в вертикальном положении лучше остальных видов слингов. Слинг с кольцами в меньшей степени подходит для этого (скорее всего, понадобится поддерживать головку рукой), а ношение такого крохи в май-слинге может потребовать дополнительно пользоваться специальным подголовником.

В большинстве случаев, трикотажный слинг-шарф удобен примерно до 8-9 месяцев, после этого носить будет все тяжелее, так как ткань под весом ребенка может растягиваться. Если ребенок опустится всего на несколько сантиметров, нести его станет тяжело. Тканый слинг-шарф имеет больший диапазон, потому что ткань сама по себе не растягивается и ребенок остается на прежнем месте. Май-слинг по удобству приближается к слингу-шарфу, но самое удачное время начинать его использовать, когда ребенку не менее 4 месяцев.

Говоря о возрасте и ношении в слинге, хочется отметить самый тяжелый промежуток - когда ребенок подрос, ему уже многое интересно, но ползать или ходить он еще не умеет. Ребенок к этому времени уже хорошо набрал вес и носить его подолгу на руках становится крайне тяжело. В этом случае спасет слинг-шарф, потому что носить его в слинге с кольцами на одном плече (хоть и меняя сторону ношения) - задача не из легких. Однако когда ребенок начал ходить, слинг с кольцами снова пригодится: малыш часто просится на руки и часто с них спускается побегать. Получается, что взрослый хоть и несет тяжелого ребенка, но устать не успевает.

 

2. Вес ребенка

При выборе слинга не стоит основываться только лишь на возраст ребенка, потому что все дети рождаются с разным весом и по-разному его набирают. Одни, например, к полугоду весят 6 кг, в то время, как другие уже в 4 месяца могут весить 8 кг и к полугоду достигают отметки 10 кг. В последнем случае, слинг с кольцами будет наименее эффективен, использовать его будут преимущественно в младенчестве или для недолгого ношения и когда ребенок начнет ходить. Для ношения таких детей идеальными вариантами будут тканый слинг-шарф или май-слинг. Особенно, используемые для тех положений, когда ребенок находится за спиной.

Май-слинг схож с тканым слингом-шарфом, но имеет меньший диапазон. Обратите внимание на последний столбик таблицы: в слинге с кольцами не рекомендуется носить ребенка весом свыше 15 кг. Это уже ощутимая нагрузка на позвоночник взрослого, учитывая то, что она приходится на одну сторону. В остальных видах слингов носить тяжело, но при необходимости, возможно.

 

3. Использование в различных условиях

Кроме веса и возраста ребенка, следует учитывать место использования и время года. Так, для домашнего использования хорош слинг с кольцами: если малыш часто просится на руки. Также в нем очень удобно кормить грудью и укачивать ребенка, а потом можно легко снять слинг вместе с уснувшим малышом, не потревожив его. Май-слинг или слинг-шарф очень пригодятся, если нужно делать какую-то работу по дому, поместив себе ребенка за спину.

Слинг-шарф больше подходит для уличного использования, когда ребенка помещают в слинг на длительное время, и в нем будет комфортно в прохладную погоду.

Май-слинг лучше слинга-шарфа подходит для дома, потому что надевать его быстрее и проще. В жаркую погоду самыми удачными вариантами будут опять же слинг с кольцами или май-слинг, потому что они закрывают меньшую площадь тела, чем слинг-шарф и имеют всего один слой ткани (или максимум два, в случае если слинг имеет подкладку).

В холодное время года все слинги примерно одинаковы по удобству и неудобству и следует опираться на свои личные предпочтения. Слинг с кольцами может быть чуть менее удобным, если одежда взрослого и ребенка скользкая. Возможно, потребуется часто поправлять слинг.

 

4. Другие возможности

Сравним слинги по основным характеристикам:

Освоение слинга

 Рассматривая конструкции разных слингов, можно сказать, что слинг с кольцами и май-слинг проще в освоении, чем слинги-шарфы. Сравнивая между собой трикотажные и тканые слинги-шарфы, отмечу: трикотажный проще для новичков. В тех местах, где тканый может, будучи неудачно завязанным, давить, трикотажный ляжет более мягко. Но, может так случиться, что если Вы хорошо освоили трикотажный шарф и хотите перейти на тканый, возможно потребуется время и терпение, потому как техника их завязывания немного различается. Поэтому бывает проще освоить сразу тканый слинг-шарф, минуя трикотажный.

Однако, следует учитывать, что понятие легкости освоения слишком субъективно и кто-то сразу находит общий язык со слингом с кольцами, а кто-то не может с ним справиться, зато с легкостью осваивает слинг-шарф с первого раза. Поэтому, хорошо, если есть возможность попробовать несколько разных слингов.

 

Регулировка натяжения

Это самое главное в слинге. Ведь именно регулируя его, появляется возможность хорошо прижать к себе ребенка или наоборот, ослабить натяжение, чтобы отложить спящего малыша. Безусловно, самые легкие в регулировке слинги - это слинги с кольцами. В этом они вне конкуренции. Для того, чтобы усилить натяжение, достаточно потянуть нужную часть лямки через кольца, а чтобы ослабить - просто приподнять одно из колец.

Слинги-шарфы и май-слинги немного уступают им в этом, потому что для изменения натяжения в большинстве случаев необходимо развязать узел и завязать его на другой высоте (правда, для слингов-шарфов существуют скользящие узлы, которые можно просто двигать, изменяя длину слинга).

 

Быстрота надевания

 Глядя на конструкцию, слинг с кольцами кажется более простым в применении: перекинул через плечо, затянул и пошел. Но поначалу неопытный человек может потратить много времени, чтобы хорошо отрегулировать такой слинг. А вот слинг-шарф обычно вызывает реакцию «Это так сложно! Разве можно одной им обмотаться? Я на это весь день потрачу!».

При небольшой практике, надевание слинга-шарфа будет занимать не больше времени, чем надевание слинга с кольцами, а то и меньше, всего несколько минут. Положение за спиной «Тибетский крест» займет меньше минуты даже на первых порах.

Май-слинг не сильно отличается от слинга-шарфа. В целом, быстрота надевания зависит от личных предпочтений, сноровки и опыта.

 

Смена положения

 Слинг с кольцами отлично подходит для смены вертикального положения на горизонтальное и наоборот: для этого не требуется доставать из него малыша. Чтобы поменять таким образом положение ребенка в слинге-шарфе, потребуется приподнять его на плечо и снова опустить в слинг.

Говоря о перемещении вокруг взрослого (например, с бедра на живот или за спину), отмечу удобство слингов-шарфов. Они не имеют колец, которые, переместившись после поворота слинга, могут давить. Но в большинстве случаев, чтобы поменять положение в шарфе, требуется вытаскивать ребенка и заново завязывать слинг.

Май-слинг позволяет только сдвигать ребенка вокруг взрослого, потому что для горизонтальных положений он не предусмотрен. И слинг-шарф и май-слинг можно развязывать не полностью, а слегка ослабив лямки. После чего положение ребенка меняется, и лямки снова подтягиваются и завязываются.

 

Частое перемещение ребенка из слинга и обратно

 Это актуально при домашнем использовании, а также для детей, которые еще плохо ходят и поэтому часто просятся на руки. Слинг с кольцами подойдет для этого наилучшим образом, потому как в него можно быстро посадить и так же быстро вытащить ребенка, и когда малыш не в слинге, занимает мало места.

Слинг-шарф в большинстве случаев не удобен для таких манипуляций, потому что обычно требуется заново его завязывать. В дополнение, длинные концы развязанного на улице шарфа, могут падать на землю и пачкаться. Такие сложности, конечно, не касаются способов, когда слинг-шарф завязан наподобие слинга с кольцами, то есть на одном плече.

Май-слинг в некоторых случаях потребует частично ослабить лямки, а в некоторых - полностью развязать. Май-слинг нельзя надеть, если ребенок уже находится на руках, а слинг с кольцами и слинг-шарф - можно.

 

Кормление грудью

 Любой слинг облегчит кормление грудью, потому что частично или полностью поможет освободить руки и даст возможность скрыть этот интимный процесс от окружающих. В большинстве случаев, для кормления удобны горизонтальные положения в слинге с кольцами - его легко отрегулировать до нужной высоты.

Для того, чтобы устроить ребенка горизонтально для кормления в слинге-шарфе, может потребоваться чуть больше времени и усилий, но зато можно и вовсе не поддерживать голову, а у ребенка будет меньше возможностей выпустить грудь. С не меньшим успехом можно кормить в вертикальных положениях в любом из слингов и многие мамы предпочитают поступать именно так.

 

5. Сравнение способов ношения

Давайте теперь рассмотрим, какие слинги лучше подходят для различных положений:

• Горизонтальные положения: в большинстве случаев хорошо подходит слинг с кольцами. Слинги-шарфы для этого чуть менее удобны. Но по субъективным мнениям, часто бывает и наоборот, особенно, учитывая, что в слинг-шарф можно укладывать ребенка в перекрестье и распределять вес на два плеча. Май-слинг не предназначен для горизонтальных положений.

• Вертикальные положения: человечество еще не придумало ничего более удобного для ношения ребенка, чем тканый слинг-шарф. Он идеально подходит для всех видов вертикальных положений, надежно фиксируя ребенка на взрослом и равномерно распределяя его вес.

• В положении, когда ребенок находится спереди, слинг с кольцами немного уступает всем другим видам слингов. Носить ребенка на бедре удобнее всего в тканом слинге-шарфе или в слинге с кольцами.

• Для положений, когда ребенок находится за спиной у взрослого, наилучшим выбором станет тканый слинг-шарф или май-слинг, а слинг с кольцами будет сравнительно неудобен.

Подводя итоги, хочется сказать, что достаточно трудно выбрать какой-то один «идеальный» вариант. В большинстве случаев, имея всего один слинг, родители испытывают облегчение, но намного удобнее и практичнее иметь несколько на разные случаи. Например, слинг с кольцами для дома и для недолгих вылазок (например, в магазин или в поликлинику), а для длительных прогулок иметь слинг-шарф и/или май-слинг.

 

Ольга Браташ


Источник: www.garmonia.org
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Доча на карусельке
Мария Петри, Эльванген
Всё видео