Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как сообщить работодателю о своем положении

Безусловно, развитие событий напрямую зависит от места работы и ваших отношений с руководством. Кто-то может сообщить с первых дней и напрямую, будучи в полной уверенности, что начальник поймет и поддержит. А вот у кого-то радости, возникшей в связи с новым положением, может и поубавиться: что ответят?

По Трудовому кодексу Российской Федерации уволить вас никто не имеет права, но ведь всегда существуют и человеческие факторы: все чаще и чаще встречаются случаи, когда женщину просто вынуждают уйти сменившимся к ней отношением. Начинаются мелкие придирки, постоянные напоминания о том, что она не справится с нагрузкой. А, как говорится, когда одно и то же повторяют из дня в день, можно и поверить.

Наслушавшись рассказов о неожиданных увольнениях и терроре, многие будущие мамы вообще предпочитают молчать до последнего. В итоге это молчание приводит к замешательству и озлоблению руководства. Кстати, к совершенно обоснованному, ведь нужно придумывать варианты замены или перераспределения нагрузки между другими сотрудниками на время вашего декретного отпуска. А за 5 минут такие вопросы не решаются.

Секреты удачного разговора довольно просты. Во-первых, тщательно все обдумайте. Лучше всего начинать разговор с объяснения того, что беременность - это не критическое состояние или недуг, и, несмотря на некоторые недомогания и необходимость отлучаться к врачу, работоспособность вы вполне сохраните. Да, вполне возможно, что в особо сложные периоды вам придется брать отгулы, но часть недоделанного вы постепенно нагоните. Главное, не увлекайтесь - не рвите рубашку на груди из разряда: «буду работать за двоих», но и настаивать на том, чтобы вас носили на руках и при каждой мелочи входили в ваше положение, не стоит. Если должность у вас связана с постоянными стрессами и нагрузками, попросите перевести вас на более спокойную.

У начальника плохое настроение или масса дел? Отложите разговор и дождитесь момента, когда он будет в хорошем расположении духа. Возьмите лист бумаги и перечислите все вопросы, которые собираетесь обсуждать:

• В каком режиме вы будете работать, с какой нагрузкой и на какой должности;

• Когда вы собираетесь уходить в декрет;

• Когда вы собираетесь возвращаться. Объясните руководителю, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств (болезнь ребенка, отсутствие возможности устроить в детское учреждение и т.д.) могут произойти накладки с выходом. Обсудите пути решения (частично или полностью удаленная занятость, к примеру, и т.д.);

• Обговорите варианты замены вас в этот период (распределение обязанностей между остальными сотрудниками, замена);

• Если вы хотите избежать лишних разговоров среди коллег на тему вашего нового положения, сообщите об этом начальству. О подобных вещах лучше предупреждать заранее.

 

Ксения Егорова,

специально для Дети@Mail.Ru


Источник: Дети@Mail.Ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Чистим зубки вместе
Светлана Светлая, Псков
Всё видео