Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как разумно сэкономить

Отправляясь за приданым для крохи, ты можешь услышать, что «дети сейчас стоят дорого». На самом деле это не совсем так!

Молодым родителям несложно растеряться среди изобилия детских вещей и предметов по уходу за малышом. Все они такие красивые! И кажутся совершенно незаменимыми. Например, если покупать пустышку, то как же обойтись без прищепки-держателя и колпачка? Но ведь соска может и не понадобиться. А вместе с ней отпадет потребность и в аксессуарах.

Приобретай младенцу только то, что ему действительно необходимо. Ведь главное для гармоничного развития и счастья маленького человечка - не количество игрушек и одежды, а любовь мамы и папы!

 

Комфортные вещи

Большая часть «детского» бюджета тратится на одежду и одноразовые подгузники. Но, оказывается, и на этой статье расходов можно сэкономить. Притом ни в чем не ущемляя интересов ребенка!

Гардероб малыша начинает пополняться, когда сам он еще находится у мамы в животике. Хочется купить новорожденному и костюмчики, и штанишки, и кофточки... Но потом некоторые из них ребенок не успевает даже примерить, ведь он очень быстро растет.

Выход есть: одежду одного размера покупайте в разумных количествах. А от каких-то вещей откажитесь совсем. Скажем, от нарядного конверта. Как правило, его используют лишь однажды: когда забирают кроху из роддома.

Пеленки постепенно уходят в прошлое. Сейчас нет необходимости приобретать их десятками, как делали наши мамы. Хватит 5-7 штук.

Их удобно стелить в кроватку, коляску и на пеленальный столик. Ну а если ты купишь не готовые пеленки, а ткань (на свой вкус!), просто обработаешь края, то сэкономишь половину стоимости.

Одноразовые подгузники ощутимо облегчают жизнь, но требуют постоянных «капиталовложений». Конечно, в первые месяцы без них не обойтись, но затем постарайся пользоваться ими пореже. Надевай их малышу на прогулку и перед сном, а в остальное время пусть будет в обычных трусиках.

 

Плавать раньше, чем ходить

Купание малютки - важный ритуал, к которому готовится вся семья. Хочется, чтобы карапузу было удобно и приятно плескаться в водичке. Для этого требуется совсем немного.

Пенки, гели и шампуни подкупают прекрасным ароматом и оригинальным дизайном бутылочек. Но достаточно и одного комбинированного средства.

Маленькая ванночка послужит вам несколько месяцев. Ею можно и не обзаводиться. С первых дней купайте ребенка во взрослой ванне. Там достаточно места, чтобы распрямить ручки и ножки, побрызгаться и ... научиться плавать. А как же стерильность? Перед «заплывом» мой ванну содой, в воду добавляй отвары трав - и не беспокойся.

Подставочка для купания кажется незаменимой. По идее, на нее следует укладывать кроху при купании, но на практике этот аксессуар бесполезен. Поддерживай малютку, помогай ему держаться на воде.

 

Только удобная мебель

Новорожденному хочется быть поближе к маме. В просторной детской ему поначалу неуютно. К тому же он часто просыпается покушать. Выход один - пусть ребенок живет в одной комнате с родителями. Однако не стоит загромождать ее новой мебелью. Кое-что может оказаться лишним.

Колыбелька выглядит очень уютной. Но прослужит она вам всего пару месяцев. Затем придется покупать кроватку, ведь кроха быстро растет. Так что лучше сделать это сразу. Кстати, балдахин над ней будет лишь пылесборником, хотя и симпатичным. Без него вы запросто обойдетесь. Как и без мягкой защиты на бортиках кроватки - так ребенок получит больше воздуха!

Манеж ограничивает мир малютки до квадратного метра. А ведь карапузу гораздо интереснее ползать по квартире от одного таинственного предмета к другому, пытаясь забраться в потаенные места. Кроме того, манеж занимает место, которое можно использовать с большей пользой. Например, постелить там маленькому исследователю развивающий коврик.

Пеленальный столик - довольно громоздкий (и дорогой) предмет. Его с успехом заменит пеленальная дощечка. Когда нужно, клади ее на кроватку. На такой подставочке удобно и переодевать малыша, и делать ему массаж.

 

Мамино молочко вместо смеси

Грудное молочко - самое здоровое питание для младенца. Ведь оно содержит все необходимые для него витамины и минералы в оптимальном сочетании. Причем их порция рассчитана именно на твоего малыша.

Кроме несомненной пользы, такое питание имеет другие плюсы: ничего не стоит и готово к употреблению в любое время и в любом месте! Тепленькое, свеженькое, сладкое! Это прекрасная экономия, причем только на адаптированной смеси. А ведь еще нужны бутылочки, соски, стерилизатор, подогреватель детского питания. В общем, сумма выходит приличная. К тому же ни одно суперпитание не сможет сравниться с естественным вскармливанием

 

Андрей Барбаш


Источник: "Твой ребенок", ноябрь 2007
 

Комментарии (6)

Юлия Пак 26 Ноября 2009 в 16:50

Мне статья понравилась, когда дочка родилась мы были студентами и действительно замечательно обходились без многих вроде бы незаменимых вещей. И соску она вообще у нас не сосала, так что все подарки от бабушек пылились в углу, и столика пеленального не было, на диване один месяц попеленала. И без многочисленных подгузников выросли. А про одежду и вовсе говорить нечего. Многие накупять десять кофточек а носят одну самую удобную. Кстати нарядный конверт на выписку все таки купить советую, дальше все что находиться внутри идет в ход, сам конверт как одеяло малышу

Леля Бойцова 26 Ноября 2009 в 20:50

Да, действительно очень разумные вещи)))

Вера Андрусевич 22 Октября 2010 в 19:30

А по-моемму, подставочка для купания экономит силы - полезная вещь... мне долго нужна была - до полугода.
Балдахин и бортики и впрямь не нужны, правда...

Nata Zaharchenko 10 Января 2011 в 22:53

А вот мне не хватало балдахина и бортиков, когда родился первый ребенок. вместо бортиков одеяло вешала, что б не сквозило...а вместо балдахина приходилось накрывать кроватку марлей,т.к. живем на севере и от комаров отбоя нет... в этот раз и то и другое приобрели...ждем малышкуулыбка

Оля Борисенко 26 Октября 2012 в 09:05

одежду можно покупать и в секондхенде, и то только тогда, если родственники и друзья ничего подобного не наподарили))))
и бортики мне показались полезной вещью, ребенок меньше ударялся о края кровати, да и балдахин был незаменимой вещью, потому что мы жили в одной комнате в общежитии и закрывали балдахином и от света, и излишнего шума, и внимания. по причине проживания в общежитии покупала и ванночку, но без подставки - на мой взгляд, СОВЕРШЕННО бесполезная вещь, ребенок весит не более 7 кг, а воде и того меньше и никаких трудностей доставлять не должен))

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ярик "задувает" свечку
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео