Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как приспособить движение руки малыша к величине и форме схватываемого предмета

Задача взрослого - помочь ребенку с 3-3,5 месяца приспособить движение руки к величине схватываемого предмета. В этом вам пригодятся большие и маленькие кольца от деревянной пирамидки диаметром 4,5-5 см (не меньше, чтобы малыш их не проглотил и не засунул в ухо или нос!). Подойдут и другие предметы, разные по величине и цвету.

Не забывайте похвалить малыша, погладить, взять на руки по окончании игры. А во время игры разговаривайте с ним.

Будем надеяться, что приспособление руки к величине схватываемого предмета прошло удачно. В 3,5-4 месяца пора начать приспосабливаться к форме предмета.

Предметы разной формы предполагают соответствующие способы действия с ними: разное раскрытие ладони, поворот кисти руки, различные комбинации пальцев для удержания и обследования и т. д. Такие игры обычно в 3-4 дня помогают ребенку опытным путем выработать наиболее рациональные и удобные движения рук и пальцев.

С 4,5-5 месяцев малышу предлагают предметы прямоугольной и треугольной формы с размерами сторон 3 и 4,5 см, толщиной 1,5 см. Эти предметы можно взять из набора строительного материала: прямоугольные бруски, «кирпичики», треугольные призмы, «крыши». Можно самим изготовить «кирпичики», набив поролоном или ватой и обшив яркой тканью (или обклеив яркой плотной бумагой) коробочки из-под зубной пасты, духов и т. п.

Продолжайте обогащать зрительные впечатления малыша: привлекайте его внимание к ярким предметам в комнате (например, жостовскому или хохломскому подносу, вазе и т. п.). Интерес к этим красивым вещам у малыша не угаснет 3-4 недели. Предметы такого характера располагайте то вертикально, то горизонтально у самой освещенной стены комнаты.

Помните, уважаемые родители: что бы вы ни делали с малышом, все ваши действия происходят в процессе общения. Не забывайте, что уже с трех месяцев кроха все активнее проявляет свое желание общаться с вами. Ваша задача - удовлетворить это желание малыша, выражая разными действиями любовь к нему.

Такие действия присущи любящей матери (и отцу, и другим близким):

  • поглаживание, похлопывание;
  • перебирание пальчиков; 
  • движения его ручками, ножками; 
  • тормошение и поцелуи в животик, в ладошки, в пятку, другие прикосновения, сопровождаемые нежным приговариванием всех вариантов его ласковых имен, и т. п.;
  • разговор с ласковой интонацией. Например: «Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Тимочка хороший! Тимочка пригожий!» Ждите от своего крохи ответа в виде разных звуков. Обязательно дождитесь от него вокализаций и повторите их для него; 
  • действия и разговоры сопровождайте улыбкой. А если ребенок первый улыбнулся вам, обязательно поддержите такую «инициативу» и ответьте ему тем же. Если кроха развеселился и засмеялся, смейтесь вместе с ним;
  • не забывайте смотреть в глазки своего малыша, ловите его взгляд, старайтесь продлить этот момент и непременно с улыбкой.

Все это средства эмоционального общения с младенцем. Тем самым вы уже закладываете фундамент будущего взаимопонимания.

Итак, к 6 месяцам у ребенка развита зрительно-двигательная координация и рука приспособлена к величине и форме схватываемого предмета. С помощью восприятия разных предметов обогатились его зрительные ощущения. В 6 месяцев малыш обычно начинает удерживать в каждой руке по игрушке, может перекладывать их из одной руки в другую.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Узнаете себя по утрам?
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео