Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как правильно выбрать канву для вышивания

Чтобы рисунок при вышивке получился ровным и пропорциональным, большинство мастериц предпочитают вышивать с канвой. Раньше встретить хорошую вспомогательную ткань было большой удачей, сейчас — выбор настолько большой, что разобраться в разнообразии предложений производителей весьма непросто.

Основные виды канвы и их характеристики

От выбора канвы зависит плотность или ажурность вышивки, что сказывается на общем виде изделия.

По производителю различают её следующие виды:

  • Аида — 100% хлопковая ткань с плетением нитки 4х4, применяют для вышивки бисером, крестом, полукрестом, счетной гладью, гобеленовым швом;
  • Хардангер — полотняное переплетение 2х2, используется для вышивки гладью, полукрестом и крестом;
  • Давоса — 100% хлопковая особо прочная ткань, которая даёт минимальную усадку, рекомендована для скатертей и картин;
  • Дублин — 100% льна, решетчатая ткань, идеально подходит для фольклорных мотивов;
  • Сульта — 100% хлопок, который предназначен для вышивки простейших мотивов в скатертях, дорожках и др.;
  • Страмин — жесткая специальная ткань для вышивания ковров и гобеленов с плетением 2х2.

Поскольку Аида является одним из наиболее популярных полотен — стоит остановиться на ней подробней.

По размеру её различают:

  • самую большую — № 11 (на 10 см — 44 клетки);
  • большую — №14 (55 клеток на тот же размер);
  • среднюю — № 16 (60 клеток умещается в 10 см);
  • маленькую — № 18 (в 10 см 72 клетки).

Самую большую рекомендуют для творческих экспериментов детей, большую № 14— для начинающих, среднюю — для опытных вышивальщиц, которые хотят уменьшить размер картины. До № 16 канвы включительно рекомендуют вышивать нитью, сложенной вдвое. № 18 подходит для создания реалистичных картин, требует сильного напряжения зрения, поэтому работать с ней рекомендуют с очками или лупой.

Конечно, это далеко не полный перечень: немного менее популярны смешанные ткани (хлопок плюс вискоза) — Лагуна, Беллана, Вена, а также льняные полотна — Белфаст, Кешель, Корк, Эдинбург и другие.

Выбираем канву для вышивки крестиком

Большинство мастериц, собираясь вышивать крестом, выбирают один из размеров популярной Аиды, ведь она достаточно удобная и жесткая, что позволяет работать без пяльцев.

Их выбор зависит от:

  • изделия, которое будет создано;
  • умения мастерицы;
  • и даже — её зрения.

А конечный результат — зависит от качества выбранной ткани.

Качественная ткань для вышивки крестиком:

  • имеет не менее 4 ведущих нитей;
  • одинаково размерена по горизонтали и вертикали.

Если речь идёт о создании картины, кроме Аиды, для рукоделия крестиком подойдёт и Хардангер, и Давоса.

Новичкам лучше всего начинать с Аиды №14 — её клетки достаточно крупные и удобные в работе. Настоящей находкой окажется канва с нанесённым рисунком — в этом случае работа ускорится во много раз.

Хардангер довольно мелкая (87 клеток на 10 см), поэтому вышивать на ней крестиком — сложный и кропотливый труд, но результат того стоит. Подходят для этой техники вышивания и хлопковые ткани равномерного плетения — Давоза, Дублин и другие. При покупке готового набора, производитель часто указывает нужный размер этой вспомогательной ткани, который идеально подойдет для данной работы — не стоит его игнорировать.

Какая канва подходит для вышивки бисером

Вышивка бисером утяжеляет полотно, поэтому обязательное условие для канвы — она не должна вытягиваться и обязана быть устойчивой к деформированию. Также очень важно, чтобы она имела большие отверстия для легкой работы иглой. Поэтому необходимо подбирать ту, которая подходит к размеру бисера. Чаще всего рукодельницы вышивают бисером размером 3-4 мм или 5 мм. При подборе одна бисеринка должна отвечать одной клеточке на ткани и одной — на схеме изделия. В готовом изделии канва не должна просвечиваться, в то же время — бисер не должен быть уложен слишком туго, так как это приведет к искажению рисунка уже после 5 ряда. Если речь идёт о создании бисерной картины или иконы, где зашивается все полотно — вспомогательный материал используется такой же, как и для вышивки крестом.

Кроме этого, есть и специальная бисерная канва:

  • интерлочная — подходит для работы мелким бисером, а также сочетания ниток и бисера;
  • дуо — прочная ткань с парными нитями, удобна для самостоятельного нанесения рисунка, бисер средних размеров.

Самостоятельный выбор в этом случае — не такая уж сложная задача, однако требует времени и терпения.

Намного удобней воспользоваться готовым набором, в котором производитель уже подобрал этот вспомогательный материал — сайт для вышивки предлагает широкий ассортимент готовых наборов для вышивания бисером на любой вкус. Еще более удобный вариант — цветная схема, нанесённая на канву, которая облегчит и ускорит работу. Натюрморты, пейзажи, картины и гобелены, созданные собственными руками, порадуют и согреют теплом души, и отлично украсят интерьер дома.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Саша и папа общаются
Мария Бершанская, Москва
Всё видео