Энциклопедия
Как питаться кормящей маме?
Все, что съедает кормящая мама, она очень быстро передает малышу – вместе с грудным молоком. Вот почему так важно серьезно отнестись к своему рациону и при необходимости дополнить его полезными продуктами, либо исключить те, которые могут навредить ребенку. Поэтому всем известные принципы здорового питания отлично подходят и для составления рациона кормящей мамы.
Основные правила
1. Необходимо стараться придерживаться режима питания, т.е. принимать пищу несколько раз в день маленькими порциями и в одно и то же время – тогда маленькому члену семьи легче будет приспособиться к новой пище.
2. Женщина в период лактации должна также помнить о том, что следует повысить калорийность своего рациона на 500-700 ккал ежедневно. Это значит – нужно забыть о низкокалорийных диетах, пока не закончится период грудного вскармливания.
3. Меню кормящей женщины должно быть разнообразным. Известно, что если исключить из употребления хотя бы один полезный продукт, у малыша может развиться авитаминоз.
4. Каждый новый продукт нужно вводить маленькими порциями, раз в 3-4 дня, внимательно наблюдая за реакцией младенца, чтобы в случае необходимости быстро выявить аллерген. Если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным, изменился стул, – необходимо отложить ввод нового продукта на месяц или два.
Выбираем продукты
Кормящей маме очень полезно есть всевозможные каши: пшеничную, овсяную, кукурузную, гречневую и другие. При этом необходимо обратить внимание на самочувствие ребенка: если у него случаются запоры, нужно отказаться от употребления рисовой каши.
Мясо необходимо, чтобы обеспечить малыша необходимыми белками. При этом рекомендуется выбирать нежирные сорта. Мясо лучше не жарить, а варить, тушить или запекать. Хорошо усваиваются белки, содержащиеся в постной говядине, птице, рыбе. В качестве гарнира специалисты советуют есть макароны твердых сортов или запеченный картофель, сдобренный растительным маслом.
Не менее важно употреблять в пищу кисломолочные продукты – кефир, йогурты, творог, сыр, простоквашу. Такая пища помогает увеличить лактацию, поставляет в организм малыша необходимый для правильного развития кальций, магний и другие полезные элементы.
Не обойтись кормящей маме без овощей – в них содержатся витамины, которые очень нужны крохе для правильного развития, а также микроэлементы и клетчатка. Лучше выбирать овощи зеленого цвета – сладкий перец, кабачки, огурцы, но полезными будут и другие – баклажаны, помидоры, морковь. Для того чтобы овощи лучше воспринимались организмом мамы и ребенка, их следует тушить с добавлением растительного масла.
Хочется сладкого? Отличный вариант – печеные яблоки. В них содержится высокий процент железа. Не отказывайтесь и от фруктов – они должны присутствовать на вашем столе ежедневно.
Осторожность – прежде всего!
Как бы кормящей маме ни хотелось съесть что-нибудь «запретное», нужно приложить все усилия, чтобы сдержаться. А к запретным продуктам относятся, прежде всего, цитрусовые, шоколад, арахис, мед, сгущенка, яйца, какао. Кроме того, с осторожностью следует относиться к красным и ярко-оранжевым фруктам и ягодам. Если очень хочется – можно попробовать ввести в рацион совсем небольшую порцию этих продуктов и понаблюдать за реакцией ребенка. Возможно, его организм отнесется к моркови и яйцам благосклонно. Но многие малыши-груднички склонны к появлению аллергической реакции на эти и другие продукты – в таком случае, вам придется отказаться от их употребления до окончания лактации.
Некоторые продукты следует вообще исключить из своего рациона. К ним относятся, в первую очередь, любые консервы и вообще пища с консервантами, концентратами, красителями и всевозможными пищевыми добавками. Кроме того, кормящей маме необходимо забыть о копченостях, жирном мясе, субпродуктах, икре, орехах, луке, чесноке, соленьях и маринадах.
Следует помнить о том, что капуста, сахар, бобовые, виноград способны вызвать брожение в кишечник, а значит, малыш будет страдать от газов и кишечных колик. Следовательно, эти продукты нужно либо вовсе исключить из рациона, либо употреблять редко и понемногу. Пусть организм ребенка немного окрепнет, кишечник сформируется, чтобы быть готовым к приему такой пищи.
Выбираем напитки
С не меньшей осторожностью нужно подходить и к выбору напитков. Кормящей маме следует пить не менее 2-3 литров жидкости ежедневно. В идеале, это должна быть обычная чистая питьевая вода, очищенная фильтром, или купленная в магазине родниковая вода. Кроме воды, можно употреблять молочные (с осторожностью) и кисломолочные напитки, некрепкий чай.
Категорически запрещено кормящей маме пить газированные напитки, так как газы обязательно вызовут брожение в кишечнике и заставят малыша страдать от колик. Если вы привыкли пить минеральную воду – покупайте ее без газа.
Что касается соков – специалисты настаивают, что в период лактации нужно ограничиться натуральным соком из зеленых яблок (красные являются аллергеном). Не стоит употреблять сок винограда, цитрусовых, томатов.
Разумеется, под абсолютным запретом находится любой алкоголь. В больших дозах он приведет к сильному алкогольному отравлению малыша, а если мама пьет понемногу спиртных напитков, но регулярно – это часто становится причиной торможения развития ребенка, получающего вместо грудного молока опасный «коктейль».
Твитнуть |
Комментарии (3)
Кормлю грудью уже второго ребёнка и ем всё.Ни разу не сталкивалась с аллергиями.Не стоит так всего бояться. Но насчёт алкоголя и продуктов с красителями/консервантами сгласна. Последних я в любом случае стараюсь избегать,хотя полностью их избежать не получится-у нас подавляющее большинство подуктов на прилавке напичкано химией.... Альтернатива-только делать всё самой,но далеко не каждая мама с грудным малышом,а тем более несколькими детьми сможет всё успеть...
А нам аллерголог вообще запретил кисломолочку, то есть мне ее запретил есть.
Я читала на ЁжикЁжик ру, что обычная питьевая вода должна употребляться в количестве одного или двух литров в день каждым человеком и независимо от того, беременная или нет. Кстати по поводу такой категоричности в питании я не уверена. Мне врач говорил, что запрещенные продукты можно употреблять в мизерных дозах и только на полный желудок после еды. Проще говоря, чтобы этот продукт был сверху того, что вы съели перед этим. Но конечно лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты!