Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как научиться "летать"

Наверное, нет на свете такой хозяйки, которой не хотелось бы видеть свою квартиру чистой, опрятной и ухоженной. Но необходимость ежедневных и еженедельных работ по дому очень мало кого может обрадовать. «Снова уборка», - тяжело вздыхают женщины и мужчины, и фактически заставляют себя вооружиться пылесосом или моющими средствами.

Большинство из нас наводят чистоту преимущественно во время авралов, которыми становятся генеральные уборки. Они могут быть как плановыми (например, к праздникам), так и внеплановыми (к неожиданному приходу гостей). Такие уборки "съедают" наши выходные и переворачивают весь дом с ног на голову. А между этими авралами мы расслабляемся, перестаем следить за порядком и усиленно захламляем то, что с таким трудом разгребали и отчищали целый день.

На помощь людям, уставшим от однообразного быта, приходит система, изобретенная и разработанная обычной американкой по имени Марла. Обобщив свой опыт по ведению хозяйства, она составила систему, позволяющую не только навести порядок в доме, но и привнести в семью уют, оставаясь при этом в хорошем расположении духа. Имя этой системы - FlyLady, что можно перевести примерно так - «Летающие леди».

Тем, кто впервые встречается с системой FlyLady, изначально необходимо ознакомиться с основами и базовыми правилами.

 

Летаем красиво

Главное правило - ходить дома ухоженной, обутой и опрятно одетой, чтобы всегда и всюду быть стопроцентно обворожительной. Что именно носить дома - решать только вам, но вы должны выглядеть так, чтобы не задумываясь и не стесняясь открыть дверь любым нежданным гостям.

 

15-минутка

Система FlyLady советует каждодневно поддерживать порядок в своей квартире, уделяя этому какое-то фиксированное время. Например, 15 минут в течение дня.

Не пройдет и месяца, как ваш дом засияет чистотой, а главное - навсегда останется в таком состоянии. Праздники и выходные можно будет посвящать более приятным занятиям, чем уборка. Самое важное здесь - постоянство: всего 15 минут, зато каждый день.

Не огорчайтесь, если результаты будут заметны не сразу, и не поддавайтесь соблазну сделать все за один день, валясь с ног от усталости. Заведите таймер (можно воспользоваться и мобильным телефоном) на 15 минут, и заканчивайте уборку сразу же после сигнала.

Главный девиз «Летающих Леди» звучит так: «Твой дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату».

 

Разделение на «зоны»

Разделите свою квартиру на «зоны внимания». Попробуйте каждый день уделить то время, которое вы отводите уборке, работе с этой зоной.

Например, в понедельник вы прибираетесь в гостиной, во вторник занимаетесь детской. В среду в фокусе вашего внимания - кухня, а в четверг наступает черед прихожей: вы разбираете одежду на вешалке, чистите коврик и т.д. Тогда в субботу вам не придется отдраивать всю квартиру - достаточно будет сделать уборку в очередной «дежурной» зоне, а воскресенье можно будет целиком посвятить отдыху.

Уборку «по зонам» можно заменить уборкой «по функциям». Например, в понедельник вы во всей квартире только протираете пыль, во вторник и пятницу - протираете пол, в среду - только пылесосите.

 

«Горячие точки»

Такие «точки» есть в каждом доме. Это шкафчик в прихожей, на который каждый из входящих скидывает перчатки, зонтик и газеты из почтового ящика, или стул, очертания которого едва различимы под брошенной на него одеждой, или полочка в ванной, на которой используемая косметика соседствует с уже совершенно ненужной. Словом, местонахождение таких «точек» очень индивидуально. Именно им и нужно объявить «войну».

Попробуйте поставить таймер на 2 минуты и за это время разобрать «горячую точку» настолько, насколько успеете. Не успели - не надо отчаиваться или бороться до последнего, доразбираете завтра. Постепенно такие «точки» должны исчезнуть из вашего дома, ведь все, что туда бросается, будет убираться в тот же день.

Если же «точки» продолжают существовать, необходимо задуматься о каких-либо изменениях: в прихожей повесить крючочки для ключей, купить или самостоятельно сделать полочку для хранения журналов и газет и т.д. Каждая вещь должна иметь своё место, иначе она так и будет «кочевать» по всей квартире, попадаясь на глаза тогда, когда совсем не нужна, и пропадая, когда срочно необходима.

 

Утренние и вечерние ритуалы

Создайте себе вечерние и утренние ритуалы по наведению порядка и выполняйте их каждый день так же привычно и автоматически, как вы встаете, умываетесь и чистите зубы. Например, каждое утро вы протираете плиту на кухне, а каждый вечер чистите раковину и разбираете одну из «горячих точек». Или каждый вечер вытираете всю пыль на полках, а утром наводите порядок на своем рабочем столе.

Такие ритуалы могут быть совершенно различными, на ваш выбор. Главное, чтобы их выполнение не требовало от вас больших физических затрат, иначе привыкнуть к ним будет очень проблематично. Если вы приучите к подобным ритуалам не только себя, но и всех домочадцев - это значительно облегчит вашу жизнь по части уборки.

 

Контрольный журнал

Необходимо завести контрольный журнал (это может быть любой блокнот или тетрадь, которую понадобится разбить на разделы). Сюда можно записывать «рутины» по дому, разделение на «зоны», планы на день и неделю, расходы и доходы, меню на неделю и многое другое.

 

Общение

Интернет-объединение «флаюшек» существует не только в Америке, но и в России. Пользователи сайта активно общаются и делятся секретами ведения домашнего хозяйства. А таких секретов немало: как поддерживать дом в чистоте, как украсить его в обычные дни и к праздникам, какими кулинарными шедеврами удивить родных, как побаловать себя, а также многое другое, и все это - с экономией времени, сил и денег.

На сайте можно подписаться и на электронные уведомления, которые в течение дня по электронной почте будут напоминать вам о заданиях на текущий момент.

Вы готовы летать?

 

Анна Пууманн,

специально для CafeMam


 

Комментарии (4)

Марина Бармак 13 Июня 2009 в 15:24

Пока уберешь квартиру-сил не хватает на себя,с языком на плече идешь гулять с ребенком. Попробую новый метод,спа!

Наталья Сатюкова 24 Сентября 2009 в 18:53

ух! мне понравилось! ))))))))) классная идея! а то драишь, как дурак, сразу все! а можно по чуть-чуть! смех смех смех спасибо!

Юлия Волина 13 Декабря 2010 в 23:35

и мне очень понравилось!!! надо попробовать!

Анжела Нагорнова 27 Мая 2011 в 12:39

мне нравится эта система, хотя я только начинаю летать. Мне кажется самое сложное в начале это побороть свой перфекционизм. Так и подмывает сделать 2 или 3 15минутки...

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

первые поползновения.
Оксана Шедченко, Михнево
Всё видео