Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как накормить ребенка овощами

Тыква, цветная капуста, томаты и даже картофель — самая нелюбимая еда для детей всего мира. Можно ли заставить малышей есть овощи? Как это сделать?

Во-первых, ни в коем случае не заставляйте малыша есть. Пусть он останется голодным, при следующем приеме пищи он наверстает упущенное. Встречаются очень упорные ребятишки, но и они сдаются через пару дней. Это не значит, что следует морить ребенка голодом, просто не нужно заменять нелюбимые продукты другими.

Во-вторых, в возрасте 3-4 лет интерес вызывает не столько вкус пищи, сколько ее внешний вид. При вводе прикорма малыш видит гомогенизированный продукт, ему важны новые ощущения — вкус, консистенция. Научившись кусать и пережевывать еду, он определяет приоритеты — это нравится, а это нет. Чтобы привлечь внимание, придется создать сказку. Рассмотрите рецепты салатов с фото, возможно, вас заинтересуют некоторые из них. Особенно те, где вареное яйцо становится солнышком, брокколи — сказочными деревьями, помидоры — шляпками грибов, морковь — колесами от автомобиля, зерна кукурузы — песком на пляже…

Многие мамы предпочитают пичкать детей вареными овощами, в то время как сырые гораздо полезнее. Та же морковь, томаты, листья салатов, капуста, с четырех лет вполне приемлемы, они снабжают организм клетчаткой, которая помогает пищеварению. А можно ли давать детям готовые салаты? Безусловно, если они не имеют вредных ингредиентов. Майонез — это не зло, это источник чрезвычайно большого количества калорий и консервантов. Если ваш салат будет заправлен домашним продуктом, то в виде исключения его можно давать детям. Но все же лучше остановиться на более щадящих заправках: йогуртах, оливковом или подсолнечном масле. Так любимый дамами салат цезарь вполне приемлем для детей, если он является полностью классическим — это листья салата, чеснок, яйцо пашот, чуть-чуть сока лимона, слегка обжаренные гренки (для детей лучше использовать сухарики) и чуток тертого пармезана. Как видите, никаких вредностей в нем нет.

В-третьих, подавайте пример. Девочки очень любят подражать мамам, поэтому обхитрить их, предложив «модное» блюдо, не составит труда. Мальчики видят себя мужчинами, примером для них станет папа или старший брат, который будет есть стейк или сосиску, заедая овощами.

Помните, что дети очень любознательны. Если вы заинтересуете их совместным делом, например, нарезкой овощей, они непременно попробуют их в процессе готовки. Ну а для тех чад, которые полностью категоричны, режьте продукты в салат так, чтобы нельзя было разобрать, что есть что.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (3 серия) - раз, два, три, елочка гори
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео