Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как накормить малоежку

Дети не всегда едят с удовольствием. Но если сделать кормление малыша продолжением увлекательной игры, то аппетит у него сразу появится.

Пока я кормила Диму грудью, никаких проблем с аппетитом не возникало: он ел часто и с удовольствием. Но чем старше становился мой ребенок, тем меньше он хотел есть. Не знаю, надолго бы хватило моего терпения, если бы я не открыла для себя некоторые секреты кормления.

Первый прикорм

Когда Диме было 7 месяцев, я стала понемногу вводить прикорм - овощные пюре, гречневую и рисовую кашу. Он пробовал новые блюда с интересом, но уже в следующий раз отказывался съедать всю порцию целиком. Меня огорчало, что мой малыш не получает необходимые для его возраста полезные вещества.

Но я не сдавалась и продолжала предлагать ему каши (овсяную, пшеничную), овощи (морковь, капусту) и фрукты (яблоки, банан). Особенно моему лакомке нравились готовые пюре и соки. А после еды кроху ждал приятный сюрприз - я разрешала ему поиграть с пустой баночкой. Но сначала, конечно, надо было съесть все ее содержимое.

Театр на столе

Мой сын рос, и пришла пора отнимать его от груди. Теперь, чтобы накормить Диму, мне требовалось очень много сил и фантазии.

Начиналось все с того, что он не мог усидеть на одном месте дольше пяти минут. Чтобы его удержать, я брала книжку. Малыш рассматривал картинки, а я в это время ловко отправляла ему в рот кашу. За такими обедами я научилась читать сказки «вверх ногами». А потом и сама стала сочинять интересные истории. Их героями становились предметы, которые окружали нас во время еды.

Ложка превращалась в паровоз, который везет груз (картофельное пюре) прямо в депо. Тарелка с супом была морем, а на дне лежали сокровища, до которых можно добраться, если все съесть. Мы также приглашали на завтраки, обеды и ужины любимые игрушки сына. Кот ходил в гости к курочке, а она угощала его (а заодно и Диму) вкусной едой.

Как взрослый

Обычно мы с мужем ужинаем в комнате. Когда Диме исполнилось 2 года, он стал есть вместе с нами за одним столом. К тому времени меню сына уже почти не отличалось от взрослого, но его аппетит все еще оставлял желать лучшего. Наши совместные ужины пошли ему на пользу.

Сейчас Диме нравится даже сервировать стол. Он очень горд собой, когда по моей просьбе относит в комнату салфетки и чашки, а потом помогает расставлять блюда. Малыш радуется, что у него есть свой «сервиз»: детская тарелка и чашка с картинками. В них еда кажется вкуснее. А чтобы внести в процесс кормления элемент игры, я предлагаю Диме перед обедом самому выбрать, из какой посуды он хочет есть.

Если уж малыш ест как взрослый, то и готовить ему я предложила вместе со мной. Теперь мы вдвоем ходим за покупками. Сначала составляем список, точнее два. Я записываю, что нужно купить, а малыш рисует. В магазине он сосредоточенно выбирает то, что сам изобразил. Кстати, такие списки помогают нам избежать слез в супермаркете, когда ребенку хочется получить новую игрушку или шоколадку. На истерики ему просто не хватает времени.

Когда все покупки сделаны, мы возвращаемся домой и начинаем готовить обед. Для сынишки помощь на кухне - увлекательная игра. Я разрешаю ему вынимать из шкафа кастрюли и «варить» обед для любимых игрушек. Но и мне он тоже помогает. Когда малыш готовит еду вместе со мной, его потом гораздо легче накормить. Например, я делаю фарш, а поваренок обмакивает котлеты во взбитое яйцо и муку.

Любимое блюдо Димы - оладьи. Он прекрасно знает, что и в каких пропорциях нужно класть в тесто. Сын садится на кухне за стол и старательно размешивает массу из кефира и муки. Эта работа приносит ему много радости. Потом он охотно ест вкусные оладьи и с удовольствием угощает своих родителей.

Аппетит приходит во время еды

Отличная идея для плохих едоков - оригинально оформленные блюда. Дима обычно вздыхает над тарелкой с блинчиками и бесконечно долго ковыряет вилкой творог. Но стоит расположить их в виде солнышка или паровозика, как у него тут же появляется аппетит. Не проходит и пяти минут, как все уже съедено.

Я постоянно фантазирую: придумываю бутерброды в форме домиков, из картофельного пюре создаю Чебурашек и телепузиков. Кроме того, каждое блюдо стараюсь интересно назвать. В нашем меню есть пюре от кота Леопольда, молоко от коровы, что живет в Простоквашино, и котлеты по рецепту Карлсона.

Обед в удовольствие

Сейчас Дима ходит в детский сад и ест там самостоятельно. Не могу сказать, что у него всегда прекрасный аппетит. Но я приучила сына к тому, что от еды тоже можно получать удовольствие.

Я не заставляю его съедать все до последнего кусочка, а если за столом возникает заминка, я пытаюсь это как-нибудь обыграть. И пусть у маленьких детей часто возникают проблемы с едой. На собственном опыте я убедилась, что мамино терпение и фантазия обязательно помогут справиться с плохим аппетитом.

• Чтобы малышу за столом было весело и интересно, разнообразьте детское меню яркими овощами. Предложите на выбор морковку, зеленый горошек, брокколи - пусть сам решает, что ему сегодня больше всего по вкусу.

• Покупайте ребенку несладкий йогурт, творог, кефир и уже непосредственно перед едой добавляйте к ним фрукты на свое усмотрение.

• Уважайте вкусы малыша, но не уступайте ему постоянно. Если он капризничает за столом, отказывается доедать основное блюдо и просит поскорее принести десерт, не спешите выполнять его желание по первому требованию. Лучше отложите любимое лакомство до следующего кормления.

• Иногда приглашайте за стол друзей вашего ребенка. Обычно малыши, глядя на своих сверстников, охотно едят новые блюда.

• Не шантажируйте маленького едока словами, что вы очень опечалитесь и заболеете, если он не съест все до последней ложки.

• Яркие тарелки, чашки и ложки улучшают аппетит. Есть из них очень интересно. Заведите у себя дома несколько подобных комплектов.

• При оформлении детских блюд используйте свою фантазию. Пусть еда на тарелке «оживет». Делайте смешные рожицы из овощей на бутербродах, сооружайте из пюре крепости и вулканы. Наверняка ребенку это очень понравится.

• Не позволяйте малышу с плохим аппетитом смотреть телевизор во время еды. Лучше расскажите ему какую-нибудь интересную историю.

 

Вера Панасюк


Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей