Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как маме вести себя во время родов

Вот уже приближаются роды. К ним вы тоже должны себя подготовить не только физически, но и психологически. Роды - это глубоко духовный процесс. Метод психопрофилактической подготовки к родам был разработан петербургским врачом А. Н. Николаевым.

Вот как он предлагает вести себя во время родов. Прежде всего, как узнать, что роды приближаются? Это определяют по следующим признакам: становится легче дышать, учащается мочеиспускание, усиливается давление на прямую кишку. За один - три дня до наступления родов отходит желатиновая пробка или кровянистый кусочек уплотненной слизи, закрывающий канал шейки матки; начинаются схватки - сокращение мускулатуры матки.

Если схватки становятся регулярными - примерно через 10 минут - пора ехать в роддом. Отправляясь в роддом, все время настраивайте себя на то, что все будет в порядке, разговаривайте со своим малышом, успокаивайте его примерно следующими словами: «Мой дорогой, любимый, мы тебя ждем, все будет хорошо, скоро мы увидимся». Хорошо, если вас в роддом сопровождает отец ребенка. Он тоже подбадривает вас и малыша.

И вот вы в роддоме, схватки продолжаются, но они еще не очень интенсивные. Как вы должны себя вести? Прежде всего, максимально расслабляйте мышцы своего тела, не участвующие непосредственно в процессе родов.

Запомните, чем сильнее вы будете напрягаться, тем дольше продлятся роды, и, наоборот, чем больше вы расслабляетесь, тем быстрее они закончатся, легче пройдут. Итак, вы должны сосредоточиться на расслаблении!

Обязательно контролируйте свое дыхание. Весь первый период родов надо дышать полной грудью. Дышите медленно и спокойно. При этом все время мысленно разговаривайте с ребенком, успокаивайте его, ведь ему сейчас очень трудно. Ваша любовь, ваше внимание должны помочь ему.

Схватки нарастают и спадают как волна. Максимально расслабляйтесь и отдыхайте между ними. Это особенно важно, когда канал шейки матки постепенно расширяется до величины, при которой головка ребенка может пройти через него. У здоровой первородящей женщины этот период длится около 9- 12 часов. Так что берегите свои силы и не расходуйте их зря.

Наконец наступает следующий период: у вас появляется неудержимое желание потужиться. В это время вступают в действие мышцы брюшного пресса. Головка ребенка переходит в этот момент в родовой канал. В это время не тужьтесь сами. Обязательно позовите врача. Дышать теперь надо по-другому: четыре легких вдоха и резкий выдох. Выдыхать следует с силой через рот. Схватка закончилась, и вы должны максимально в этот момент расслабиться, набраться новых сил для следующей схватки. Глубоко подышите.

Когда шейка матки полностью раскрывается, плодный пузырь рвется, и воды изливаются. Схватки становятся интенсивными и переходят в потуги. Потуги длятся по одной минуте и следуют друг за другом. В это время надо дышать поверхностно, неглубоко, вдох и выдох делать через рот. Интенсивность дыхания должна соответствовать силе потуг. Этот период очень сложный, трудный и длится от 5 до 10 минут.

Самой критической фазой родов для вашего ребенка является период «изгнания». Все свое внимание сосредоточьте на том, чтобы помочь ребенку. От вас потребуются в это время огромные усилия. Не напрягайтесь, а расслабляйтесь, дышите ровно. С каждой потугой головка ребенка опускается все ниже, и вот она уже появляется на свет, следом показывается плечико, потом другое, еще небольшое усилие - и ваш малыш родился! Постарайтесь отдать всю любовь, все физические силы, чтобы помочь ему, и в наш мир придет счастливый человек. «Здравствуй, малыш, мы тебя очень ждали!»


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Cleopatra Stratan - Numar Pana La Unu
Ольга Лимонадная, Москва
Всё видео