Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как избавить новорожденного от приступа энтероколита?

Заболевания пищеварительного тракта у детей первого года жизни, вызванные патогенными стафилококками, к сожалению, имеют тенденцию к распространению. Почему? Стафилококк умеет приспосабливаться не только к условиям окружающей среды, но и к антибиотикам.

Возбудитель стафилококкового энтероколита проникает в организм ребенка через молоко мамы, болеющей маститом, или от человека, имеющего гнойничковые заболевания. В других случаях кишечное расстройство развивается у ребенка, болеющего пневмонией, отитом, гнойным воспалением пупочной ранки, пиодермией, как осложнение основного заболевания.

Стафилококки проникают в организм детишек с ослабленным иммунитетом или нарушенной флорой кишечника. Размножаясь в пищеварительном тракте, микроорганизмы выделяют токсин, который ведет к кишечным расстройствам: срыгиванию, рвоте, вздутию живота...

При легкой форме заболевания о неблагополучии напоминает лишь жидкий стул с зеленью и слизью 5-6 раз в сутки. В тяжелых случаях у ребенка повышается температура до 38°С, а сильная рвота и частый жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию организма.

Стафилококковой агрессии в основном подвергаются дети первого полугодия, которых слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание. Проблема усугубляется, если у такого малыша рахит, анемия, гипотрофия. Специалисты не исключают также внутриутробного инфицирования ребенка в случае длительного безводного периода родов. Об этом говорят гнойнички на детской коже, гнойные выделения из пупочной ранки.

Стафилококковые энтероколиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни необходимо лечить в специализированном отделении. Дело в том, что состояние больного может быстро ухудшиться и потребовать интенсивной терапии. Медицина сегодня располагает лекарственными средствами, способными бороться с токсикозом, обезвоживанием, нарушением обменных процессов, а также непосредственно влиять на стафилококки специфическими препаратами.

Для выздоровления ребенка важно правильно организовать питание. Пища номер один - грудное молоко, которое дают в первые сутки в сцеженном виде по 10-20 мл каждые 2 часа 10 раз в сутки. Остальной объем пищи восполняется глюкозо-солевыми растворами, чаем, чистой питьевой водой. Количество пищи увеличивают по 100-150 мл в сутки. Ребенка ненадолго можно прикладывать к груди на 3-4-й день.

Следите за тем, чтобы кроха достаточно пил. Для малыша-искусственника предпочтительнее кисломолочные смеси, заквашенные на бифидобактериях. С первых дней заболевания каждому ребенку необходимы витамины группы В, К, PP. Снижение активности пищеварительных ферментов требует также помощи в виде лекарственных препаратов.


Источник: www.bebi-born.com
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Топ-топ, топает малыш!
Оксана Иванисова, Запорожье
Всё видео