Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как должен спать малыш

Как жаль, что, сталкиваясь с трудностями при попытке уложить малыша спать, мы редко задумываемся о том, что делим одни и те же проблемы со многими другими мамами и папами. Между тем эта общность означает, что решение злободневной для нас задачки уже давно найдено кем-то из наших предшественников. Узнаете ли вы себя среди этих героев?

Нам с супругой повезло - наш ребенок спал на первом году жизни замечательно, то есть крепко: просыпался, чтобы поесть, и вновь засыпал до утра, пробуждаясь в прекрасном настроении. Довольно быстро мы уяснили, что нам (а по сути, конечно же, на тему малышу) выпала большая удача.

Все познается в сравнении: ребенок наших соседей, живших через стену, тоже грудничок, но двумя-тремя месяцами старше, по ночам спал редко - в это время суток он обычно плакал. Вскоре, гуляя во дворе, моя супруга познакомилась с его мамой, и мы узнали грустную историю. У нашего маленького соседа повышена возбудимость и нарушен сон. Врачи объясняют эти проблемы сложно протекавшей беременностью и непростыми родами. Предложенные ими способы лечения помогают лишь на короткое время.

В результате вот уже три месяца Лена спит только днем, поскольку дневной сон у малыша не нарушен и он наверстывает упущенное ночью в светлое время суток. Рассчитывать на помощь близких нашей соседке не приходится: «муж-кормилец» много работает и не очень настроен помогать Лене, бабушки боятся подойти к малышу - воспитательные установки молодых родителей и старшего поколения не особенно совпадают. Лена растеряна: она устала, постоянно раздражается, причем достается всем - и мужу, и малышу, а долгожданное решение проблемы все не находится.

История действительно грустная. Можно ли было избежать всех этих сложностей? Вероятно. Но та ее часть, что связана с беременностью и родами, уже позади, а значит, искать решение стоит в дне сегодняшнем. И начнем мы с того, что попробуем выяснить, как же должен спать малыш, если его ничего не беспокоит, и что может нарушить сон ребенка.

 

По порядку

В норме, на первом году жизни малыш, поев, должен спокойно засыпать в присутствии взрослых, если в семье принято его укладывать, или в одиночестве. Сон здорового ребенка крепкий, его не потревожат негромкие звуки.

Может ли ребенок просыпаться среди ночи? Да, но с одним условием: если, проснувшись, он похнычет, призывая маму, и заснет, попив водички и получив положенный поцелуй. Таким образом, за первые 6 месяцев жизни малыш может просыпаться за ночь 3-4 раза (даже с учетом ночного кормления). Во втором полугодии и до 2-2,5 лет - 2-3 раза. Надо оговориться, что хотя все эти «нормы» весьма условны, их можно использовать в повседневной жизни.

Может ли ребенок шевелиться и вздрагивать во сне? Да, может - слегка или всем телом, ножками или ручками, особенно когда спит на спине. Не возбраняется и пробормотать что-то невнятное, попричмокивать и приоткрывать глаза, а еще повернуться на бочок или на спинку. Все эти действия, согласитесь, свойственны любому спящему человеку. Наблюдательные родители заметят, что временами эти проявления становятся отчетливее. Обычно это случается в те моменты, когда ребенок засыпает или вот-вот проснется, то есть входит или выходит из состояния сна, что предполагает некоторую нестабильность.

Спящий ребенок может «оживляться» в определенные, природой предусмотренные периоды, которые сменяют на некоторое время крепкий и глубокий сон. В норме длительность этих периодов невелика - всего несколько минут.

Неожиданно сильное беспокойство во сне может означать, что малыш пред сном перевозбудился. Наши дети - существа эмоциональные и впечатлительные. Если малыш лег взбудораженным (приехал из командировки папа, или вечером ребенка отругали), заснуть ему будет трудно и двигаться во сне он будет много, а если маленькому довелось еще и поплакать, то его всхлипывания могут еще долго доноситься из детской укором для родителей.

 

Временные трудности

Повлиять на качество сна малыша могут самые разные состояния.

• Если ваш малыш плохо спит, ответьте себе на такой вопрос: не слишком ли кутаете вы свое чадо, что может привести к банальному перегреву, или не слишком ли усердствуете с закаливанием. Согласитесь, спать в одной распашонке в июльскую жару - одно, а осенью, когда отопление еще не работает и дом выстывает за ночь, - совсем другое.

• Вызвать беспокойство ребенка могут проблемы с пищеварением. Чаще других они посещают детей первого года жизни. Неприятные ощущения в области живота могут объясняться не только обилием газов (по-научному - метеоризмом), но и усилением активности кишечника, когда в животе у малыша, что называется, урчит. Все эти события не только мешают ребенку заснуть, но и делают сам ночной сон поверхностным и не очень полезным.

• Точно таким образом действует на малышей и постоянный зуд, который вызывают аллергические болезни кожи (экзема, или, как ее еще называют, диатез).

• Нарушения сна обязательно появляются у малыша в тот момент, когда ему становится трудно дышать носом. Причин тому множество: например, банальный насморк. При такой оказии ребенка нужно особенно тщательно готовить ко сну, прочищая носовые ходы, закапывая лекарства, и в случае необходимости повторять эту процедуру ночью.

Другая проблема - появление на слизистой носа сухих корочек, например, из-за недостаточной влажности воздуха. Эта проблема решается либо с помощью капель, которые должен выписать ЛОР-врач, либо еще проще - покупкой на зимний сезон специального увлажнителя.

Кстати, к компетенции ЛОРа относятся и затянувшиеся нарушения носового дыхания, которые могут быть связаны с искривлением носовой перегородки или разрастанием в носоглотке мягкой ткани - в просторечии аденоидами.

 

Дело серьезное

Несколько слов о том, в каких случаях имеющиеся у малыша особенности сна требуют консультации невролога.

К таким состояниям можно отнести более частые, чем мы указали, пробуждения ночью, проблемное, долгое засыпание, плач (иногда - до крика) и хождение во сне (ребенок садится в кроватке или даже ходит по комнате, а наутро ничего не помнит), ночные разговоры, многократные ритмичные подергивания ручек и ножек, особенно если разбудить ребенка при этом не удается.

К таким же неприятным явлениям можно отнести внезапное напряжение мышц малыша или дрожание во сне, которое сопровождается невнятными звуками, или необычная расслабленность ребенка, от которой ему трудно очнуться.

Конечно, провести анализ всех причин нарушения сна у малышей довольно сложно, поскольку их очень много. Но на основных пунктах этого списка мы остановились, четко оговорив, что допускается, а что - нет, и когда нужно немедля обращаться к врачу.

А что стало с нашими соседями и их малышом? После того как причины его беспокойства были установлены (речь шла как об общем повышении возбудимости, так и о нарушении пищеварения), совместными с педиатром трудами его сон удалось наладить.

С папой ребенка разговор был особый. И о том, что он ответственен не только за материальное обеспечение семьи, и о том, что молодая мама не должна уставать от собственного ребенка, и о том, что отвергать помощь бабушек в такой ситуации неразумно. Сейчас молодые родители и спят по ночам, и находят возможность «выйти в свет», оставляя подросшего малыша на попечении подружившихся бабушек.

 

Павел Соколов,

 доктор медицинских наук,

ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии

Научного центра здоровья детей РАМН


Источник: «Счастливые родители», сентябрь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вот откуда берутся непослушные детки:))))
Елена Смирнова, Ришон-ЛеЦион
Всё видео