Авторизация на сайте

Энциклопедия

История компьютеров

Посмотрите на картинку: а куда же спрятался сам компьютер? – спросят многие, кто знаком с компьютерами древности. Это ведь просто обычная клавиатура с монитором того времени! В том то и дело, что компьютер Radio Shack TRS-80 был одним из самых первых домашних персональных компьютеров в мире и в данном качестве имел просто невероятный успех. Это устройство появилось на свет в августе 1977, и примерно за месяц его продаж было куплено около десяти тысяч экземпляров. Впервые это не был специальный комплект для сборки, который ориентирован на опытных радиолюбителей. Все, что надо, входило в изначальный комплект: и сам компьютер (вычислительный центр) и монитор и даже кассетный магнитофон.

Был ли компьютер достаточно мощен? Конечно же, в наши дни его технические параметры не способны уже впечатлить, но ведь в свое время старичок TRS-80 был весьма мощным и достойным решением для обычного дома. Что же в нем было? Его центральный процессор: 1,77-мегагерцовый под названием Zilog Z-80A. Оперативная память в стандартной комплектации первой модели составляла всего 4 килобайта! В более поздних моделях оперативная память была расширена до 16 килобайт. Также присутствовали порты: разъем для подключения магнитофона; видео-порт для подключения монитора и специальный коннектор, который использовался для расширения внешних устройств.

Сейчас можно купить e-book за 1500 рублей, и даже электронная книга будет на порядки мощнее такого устаревшего, но когда-то дорогого компьютера. Привод у него: накопитель на магнитных кассетах, то есть самый обычный кассетный магнитофон, который наверняка валяется где-нибудь в кладовке в каждом доме. Операционная система: BASIC, язык программирования, который прошит в постоянной памяти (ROM). Данный компьютер комплектовался двенадцатидюймовым монохромным экраном с «невероятным» по тем временам разрешением 64х16 символов (для выводимой на экран только текстовой информации, графического режима не было).

Приобрести все это чудо человеческой мысли можно было всего за 599 американских долларов 95 центов (продавался вместе с монитором). Сейчас за такие деньги можно купить PocketBook в Москве, который по мощности будет напоминать современный ноутбук. С 1977 по 1981 годы было продано примерно двести тысяч моделей Radio Shack TRS-80 и для того времени это был не просто успех продаж, а настоящий триумф!


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео