Энциклопедия
История чая в России
История чая в России
Сегодня ни одно застолье не обходится без красивого чайника с ароматной заваркой. Россияне любят побаловать себя чайком и с утра, и в обед, и вечером. К чаю подаются различные закуски, пироги, печенья, чаем потчуют дорогих гостей и угощают случайно заглянувших знакомых. Такая любовь к чаю кажется даже странной, если учесть, что несмотря на то что чай выращивают в том числе и на территории России (в Краснодарском крае располагаются самые северные в мире чайные плантации), наша страна никогда не была в списке крупных чайных стран-производителей. Основные места «проживания» чайных плантаций – это Китай, Индия и Шри-Ланка (Цейлон).
Так как же чай появился на нашей родине и почему мы воспылали к нему такой любовью? Давайте попробуем разобраться.
Миф и легенды о происхождении чая
Многие нововведения, в том числе, гастрономические, традиционно приписываются известному новатору Петру Первому, который правил в конце семнадцатого века. Однако сегодня историки, основываясь на реальных архивных документах, склонны полагать, что чай пили еще до того, как Император Всероссийский вступил на престол.
Считается, что чай известен на Руси с начала семнадцатого века. В царской канцелярии сохранились архивные документы, рассказывающие о том, что в 1618-м году Царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от западно-монгольских ханов ящики с сушеными чайными листьями весом 64 килограмма. В те времена чай пили с коровьим молоком и маслом, так что это был достаточно сытный и согревающий напиток.
Вообще, широкое распространение чай получил именно как лечебное средство – например, его считали «лекарством от вина», а еще употребляли, чтобы пресечь «вредное влияние заразительного воздуха». Правда совсем скоро чай стал закупаться в Китае большими партиями, попал на городские рынки и ярмарки и стал завариваться повсеместно – просто для удовольствия.
А название?
По одному звучанию в слове чай уже угадываются китайские корни. И действительно, это название пришло к нам из кантонского диалекта, где словами «ча» и «чаэ» обозначали чай, как напиток и чай, как растение.
Чай приобретает популярность
Несмотря на относительную дороговизну чая, он очень быстро полюбился разным сословиям, и закупки постепенно становились всё более масштабными. С развитием транспортного сообщения между Россией и Китаем цена на напиток стала падать – с 1886-м года чай подавали в армейских казармах, а к началу девятнадцатого века заварка и вовсе стала доступна абсолютно для всех сословий. Интересно, что в девятнадцатом веке в Россию активно ввозили не только черный чай, но и зеленый, цветочный, ароматизированный чай, десятки различных сортов. Существуют официальные статистические данные, которые указывают на то, что чем больше были поставки чая, тем больше снижались показатели потребления алкоголя населением.
Еще один любопытный факт: до середины девятнадцатого века чай употребляли в Центральной России и Сибири, а вот в Поволжье, на Украине и в Белоруссии с этим напитком были почти не знакомы.
Чайные перипетии
К началу двадцатого века употребление чая в России стало невероятно распространено. Это неминуемо привело к снижению качества продукции в целом – бедный люд искал более дешевые сорта, а недобросовестные сбытчики пользовались этим желанием сэкономить и предлагали им чай из спитой заварки, смеси из Иван-чая, перетертого с чернозёмом, смеси из сушеных фруктов, ягод, листьев дуба, ясеня, березы, бадьяна и так далее.
В Советской России, особенно, во времена «сухого закона» чай вновь стали рассматривать как национальный напиток: конфисковали некачественную продукцию, выводили специальные сорта для выращивания в суровых условиях, заключали новые договоры о поставках с Китаем.
Сегодня наша страна переживает новую «чайную эру» - люди получили возможность выбирать из сотенсортовчая, подбирая именно те вкусовые сочетания, которые им нравятся. Чай снова вошел в моду и стал обязательным продуктом в любом доме. А мода на здоровый образ жизни даже кофеманов склоняет к выбору более мягко тонизирующих напитков, и чай тут как нельзя кстати.
Твитнуть |