Авторизация на сайте

Энциклопедия

Истмико-цервикальная недостаточность

Шейка матки состоит в основном из волокнистой соединительной ткани, а приблизительно на 15% - из так называемой плотной мускулатуры, выполняющей архиважную задачу: ближе к внутреннему зеву шейки мышечная ткань играет роль сфинктера-зажима.

В норме здоровой женщины сфинктер замкнут, и вместе со слизистой пробкой, заполняющей шеечный (цервикальный) канал, не позволяет микроорганизмам проникать из влагалища в матку.

Но все обстоит иначе у женщин с инфантильной маткой, пороками ее развития и, особенно, у перенесших аборты, имевших выкидыши, преждевременные роды, разрывы шейки матки. После любого вмешательства, при котором расширялся цервикальный канал, повреждается и сфинктер. Мышечная ткань замещается рубцовой, а она не в силах выполнить положенные «запирательные» функции.

Изменяется и шейка матки: укорачивается, размягчается, а самое главное - слизистая пробка, которой положено находиться в цервикальном канале и охранять матку от инфекции, не удерживается больше в нем. За счет повышения внутриматочного давления плодный пузырь потихоньку начинает проникать в шейку, а та - приоткрываться. Тут уж любая микрофлора, всегда присутствующая во влагалище, «заселяет» нижний отдел полости плодного пузыря.

В результате оболочки его инфицируются, вскрываются, и происходит выкидыш.

Врач легко может определить, есть ли у беременной истмико-цервикальная недостаточность. При влагалищном исследовании и осмотре в зеркалах хорошо видно: шейка мягкая, дряблая, а ее канал приоткрыт. Если вам сообщили такой диагноз - не пугайтесь: на этом сроке есть время для коррекции. Патологию цервикального канала «убирают» и хирургически, и консервативным путем. Какой способ подойдет именно вам, определит врач.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (3 серия) - раз, два, три, елочка гори
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео