Авторизация на сайте

Энциклопедия

Исследование альфафетопротеина в сыворотке крови матери

Повышенное содержание альфафетопротеина (вещества, выделяемого плодом) в сыворотке крови матери может указывать на существование повреждения нервной системы, такого, как размягчение позвоночника или анэнцефалия (отсутствие всего мозга или его частей). Ненормально низкое количество этого вещества может быть признаком синдрома Дауна или другого хромосомного дефекта.

Это только диагностическое исследование, и каждый ненормальный результат требует проведения дополнительных обследований с целью подтверждения предполагаемого диагноза.

Когда оно проводится?

Между 16 и 18 неделями беременности.

Как оно проводится?

Для этого простого исследования необходима только проба крови матери. Если уровень альфафетопротеина в крови ненормально высокий - проводится второй анализ. Если он подтвердит предварительный результат, то будет предпринят ряд других действий с целью подтвердить или исключить наличие дефекта нервной системы, в том числе консультация у генетика, УЗИ с целью определения возраста беременности, многоплодной беременности или пороков развития плода, и/или амниопункция, чтобы установить количество альфафетопротеина и ацотилхолинэстеразы в околоплодной жидкости.

Только у 1 или 2 женщин из каждых 50 с высоким содержанием альфафетопротеина, установленным первичным анализом, причиной оказывается, в конце концов, порок развития плода. В остальных 48 случаях дальнейшие исследования показывают, что причина высокого содержания этого вещества - больше, чем один плод или больший срок беременности, чем было указано, а также факт, что сами подсчеты были сделаны неверно.

Несмотря на то, что повышенный уровень альфафетопротеина не может быть поводом для тревоги, врач может предписать дополнительный отдых и сохранение бдительности всем женщинам с высокими показателями, поскольку для них существует больший риск рождения ребенка с малым весом или преждевременных родов.

В случае, когда уровень альфафетопротеина ненормально низкий, сразу же могут быть проведены ультразвуковое обследование, консультация с генетиком или амниопункции с целью определить, действительно ли плод поражен синдромом Дауна или какой-либо другой хромосомной болезнью.

Безопасно ли оно?

Само исследование не представляет никакой угрозы для матери или ее ребенка, как и любой стандартный анализ крови. Главный риск, который влечет за собой этот тест, в том, что неверный результат может повлечь за собой необходимость других процедур, более опасных, а в редких случаях - необходимый или случайный аборт.

Перед тем, как начать действовать дальше, подвергаясь следующим обследованиям, необходимо удостовериться, что результаты проведенных уже обследований были оценены знающим врачом или специалистом-генетиком. Если у тебя появились какие-либо сомнения - пробуй найти дополнительную возможность для консультации. Исключительную помощь может оказать также специалист из области исследования материнства и детства.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (2 серия) - До весны не будить
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео