Авторизация на сайте

Энциклопедия

Исправляем прикус

Прошло то время, когда «железки» на зубах служили поводом для обидных насмешек. Современным детям повезло: в арсенале врача-ортодонта сегодня есть масса не только полезных, но и модных «аксессуаров» для исправления прикуса. Подробности - в нашей статье.

Неправильный прикус: причины

Прикусом называют соотношение зубных рядов при смыкании зубов (может быть как физиологически правильным, так и неправильным). Нередко неправильный прикус является результатом наследственной аномалии. Вредные привычки (например, сосание пальца или соски) также являются предрасполагающим фактором.

Перенесенные хронические заболевания (например, ринит или аденоиды) также могут способствовать недоразвитию челюсти, а, следовательно, и формированию неправильного прикуса. Кстати, раннее удаление молочных зубов также замедляет развитие челюсти.

Опасности неправильного прикуса

К сожалению, неправильный прикус не является лишь косметической проблемой. Аномалии прикуса приводят к повышенной нагрузке на зубы (при жевании), могут затруднять произношение, способствовать нарушениям пищеварения и даже развитию заболеваний височно-нижнечелюстных суставов.

Дефекты прикуса лучше исправлять в детском возрасте - подвижность зубов у ребенка выше, а плотность ткани челюстей, напротив, ниже. Пять-шесть лет - наиболее подходящий возраст для выявления и коррекции аномалий прикуса: с годами проблема неправильного прикуса лишь усугубляется.

Коррекция: исправляем ситуацию

Брекет-система - один из наиболее популярных и эффективных ортодонтических аппаратов, способствующих исправлению прикуса.

В зависимости от конструкции брекеты носятся круглые сутки или же только ночью.

На каждый зуб прикрепляется небольшая пластинка с пазами, в которые вставляется металлическая дуга. Принцип действие брекет-систем основан на том, что дуге задается определенная форма (гармоничная для данного ряда зубов), к которой и «подтягиваются» зубы.

Как правило, для достижения стойкого эффекта необходимо носить брекеты не менее года. Маленькому пациенту придется время от времени (обычно раз в месяц) посещать стоматолога для «активации» дуги.

Помимо традиционных металлических брекетов, все большую популярность сегодня приобретают прозрачные, пластиковые и лингвальные брекет-системы.

Прозрачные системы изготавливаются из искусственно выращенных кристаллов сапфира, и на зубах смотрятся очень изящно (за что особенно любимы девочками).

Лингвальные брекеты располагаются на внутренней поверхности зубов, соответственно, для окружающих незаметны. Внутренние брекет-системы - идеальный вариант для тех, кому не хотелось бы привлекать к своему прикусу лишнего внимания.

Пластиковые брекеты очень популярны среди детей и подростков - ведь пластик можно окрасить в любой цвет. Оранжевые или синие брекеты смотрятся броско и эффектно, с легкостью выделяя своего маленького обладателя из толпы.

Стоимость брекетов зависит не только от типа системы, но и от фирмы-производителя. Однако помните о том, что окончательная стоимость ортодонтического лечения не равна цене брекет-системы: она складывается из стоимости самих брекетов, их установки и снятия, обработки зубной эмали, а также медицинского контроля в период лечения.


Источник: Дети@Mail.Ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео